Кто выключил город

Рубрика: ЖКХ
13:32, 14 Марта 2019

Как в Усть-Лабинске пытаются решить проблему уличного освещения

Как в Усть-Лабинске пытаются решить проблему уличного освещения. Фото: Ольга Белугина

Массовое обращение горожан в редакцию с просьбой разобраться, почему в районном центре по вечерам не работает уличное освещение, заставило корреспондентов «СН» провести расследование и выяснить причину его отключения.

Несветлый путь

О том, что их улица Клепикова вдруг погрузится во тьму, ни Алла Федоровна, ни ее внучка Алина не предполагали. На прошлой неделе бабушка впервые разрешила младшекласснице самой возвращаться с вечерней тренировки домой.

– Заработалась на кухне – спешила приготовить ужин к приходу внучки, – рассказывает женщина. – Ближе к семи вечера выглянула в окно, а там – темень, не горит ни один фонарь. Я бросилась встречать внучку, которая уже выходила из тренажерного зала. 

– Страшно представить, как ребенок смог бы найти дорогу домой в темноте?! – возмущается пенсионерка. – Я и сама бы без фонарика не добралась: и страшно, и споткнуться можно. Часто езжу к сестрам в другие города края, не видела, чтобы у них не горели уличные фонари.

А была ли авария?

Одной из причин массовых отключений уличного освещения в администрации Усть-Лабинска назвали аварию. Но с этим не согласны энергетики.

По словам главного инженера филиала АО НЭСК-электросети «Усть-Лабинскэлектросеть» Олега Кочмина, никаких чрезвычайных происшествий не было.

– На прошлой неделе в связи с ремонтом на электроустановках вышестоящей сетевой организации на один вечер отключили уличное освещение на участке от Ленина до Вольной, а после завершения ремонта восстановили его подачу, – пояснил специалист.

Не подтвердили факт аварии и в усть-лабинском филиале ПАО «Кубаньэнерго».

Олег Кочмин предполагает, что проблемы с уличным освещением в городе возникли потому, что администрация Усть-Лабинска как собственник электроустановки, куда входят линии электропередачи и светильники, с начала года так и не определила подрядчика, который будет вести техническое обслуживание системы уличного освещения. За три последних месяца, по словам главного инженера филиала НЭСК, количество повреждений на линиях передач в городе выросло в геометрической прогрессии. Потому-то вечерами Усть-Лабинск погружается в темноту.

Но заместитель главы города Руслан Магамадов пояснил, что подрядчик, занимающийся техническим обслуживанием уличного освещения, есть, и работает он по прямому договору с администрацией.

Одна из причин выхода из строя уличного освещения - схлесты проводов из-за разросшихся ветвей деревьей. Фото: Ольга Белугина

Сплошной износ

По словам главного специалиста отдела по вопросам работы городского хозяйства администрации Усть-Лабинска Андрея Кредина, 90 процентов уличного освещения морально устарело. Из 115 километров дорог Усть-Лабинска, где есть уличные фонари, ремонт требуется на почти 100 километрах. В прошлом году реконструкцию провели лишь на нескольких улицах общей протяженностью 800 метров, выделив из бюджета на это 1,8 миллиона рублей.

– Сложнее всего пришлось жителям восточного микрорайона города, где уличное освещение полностью не работало, – прокомментировал Андрей Кредин.

Не горели несколько дней фонари и на улицах Воронежской, Пушкина, Спортивной, Красноармейской от Калинина до Рубина, между Трудовой и Дзержинского, участке улицы Клепикова. 

– Алюминиевые неизолированные провода, соприкасаясь с ветками деревьев, при малейшем ветре схлестываются. Из-за этого на подстанциях выгорают автоматы или предохранители, – прокомментировал еще одну причину отключений чиновник мэрии. – Не заменив их на современные,  изолированные, мы будем раз за разом сталкиваться с выходом из строя автоматики и, как следствие, вынуждены будем отключать уличное освещение для ремонта сетей.

В мэрии ждут контракта

Как рассказал “СН” глава Усть-Лабинского городского поселения Сергей Выскубов, в конце прошлого года администрация района совместно с представителями министерства ТЭК и ЖКХ провели выездное совещание по вопросам уличного освещения Усть-Лабинска.

– Ему предшествовал аудит состояния городского уличного освещения, который мы провели совместно со специализированной организацией в конце прошлого года, – прокомментировал мэр Усть-Лабинска. – Итоги неутешительны – состояние электросетей города неудовлетворительное.

На совещании коллегиально было принято решение о софинансировании работ по модернизации системы уличного освещения города. Но для этого необходимо заключить энергосервисный контракт, позволяющий привести большую часть уличного освещения в надлежащий вид без больших затрат из городского бюджета – на эти цели будут привлечены инвестиционные средства исполнителя контракта.

– Сейчас краевые специалисты изучают технические характеристики сетей. В ближайшее время администрация города готова выйти на подписание контракта. Инвестор определится в ходе электронного аукциона, – прокомментировал Сергей Выскубов.

Как заверили в городской администрации, освещение в Усть-Лабинске на большинстве улиц восстановят летом. Впрочем, есть и хорошая новость: каждые сутки световой день прибавляется.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика