Принцип индивидуальности

Рубрика: Спорт
13:13, 21 Марта 2019

По методикам тренера Елены Окуневой ее подопечные без диет быстро теряют лишний вес

Каждый день спортинструктор Елена Окунева проходит в зале дистанцию от 10 до 15 км и час занимается на тренажерах. Фото: Ольга Белугина

Свое призвание молодая мама Елена Окунева нашла в тренажерном зале. История преображения устьлабинки Елены Окуневой могла бы стать хрестоматийным примером того, как мотивация побеждает обстоятельства. Но, как часто бывает в жизни, результата она достигла, не ставя перед собой высоких целей, а просто начав действовать. Придя однажды в тренажерный зал, молодая мама решила кардинально изменить не только себя, но и свою жизнь.

Из юристов – в тренеры

Несколько лет назад сегодня хрупкая и спортивная 33-летняя Елена, как большинство женщин, булочками и сладостями заедала любой мало-мальский стресс. И проблемы с весом не заставили себя ждать. После рождения второго ребенка она набрала лишние килограммы, вместе с которыми появились быстрая утомляемость, головные боли и регулярные обострения остеохондроза.

– Тогда, находясь в отпуске по уходу за ребенком, решила, что нужно меняться, – вспоминает Елена. – Походила на аэробику, кардиотренировки, но мне не понравилось. Пошла в тренажерный зал. Занималась три раза в неделю по полтора часа. Уже после первых занятий поняла – мое. Я, несмотря на ноющие мышцы и непривычные нагрузки, получала удовольствие.

За год регулярных занятий молодая женщина без диет похудела на 24 килограмма. И однажды поняла, что строит свои тренировки как профессионал: составляет специальные программы занятий на отдельные группы мышц, чередует их последовательность, изучает технические возможности тренажеров. Ей нравилось посещать спортзал, общаться с инструкторами и постоянными посетителями, обмениваться опытом и наработками. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она начала проводить индивидуальные тренировки с посетителями спортзала.

И тогда Елена Окунева, работавшая помощником секретаря в районном суде, решилась на кардинальную перемену – стать тренером. Семья не разделила энтузиазма начинающего спортинструктура, но препятствовать не стала, решив, что это увлечение временное и скоро пройдет.

По дневникам

Но Елена к смене профессии подошла серьезно. Она окончила специализированные курсы в Краснодаре и Кропоткине, получила сертификат, позволяющий тренировать, и устроилась работать в тот же спортзал, где занималась сама.

– Когда работала юристом, то домой приходила разбитая, – вспоминает спортинструктор. – Иногда из-за болей в спине не могла встать с дивана, мучили головные боли. Теперь всегда чувствую себя бодрой и возвращаюсь домой совершенно счастливым человеком.

Молодая мама не бросает собственных тренировок. Поскольку на работу ездит на машине, то каждый день в зале старается пройти от 10 до 15 километров и час отводит на занятия на тренажерах.

Сейчас у тренера Окуневой постоянно занимаются около 30 человек. Для своих клиентов, как их называет сама Елена, она разрабатывает индивидуальные комплексы упражнений. С подопечными пожилого возраста занимается по программе доктора Бубновского. Для тех, кто решил нарастить мышечную массу, подбирает упражнения и их последовательность. Вместе с теми, кто пришел, чтобы похудеть, ведет дневники снижения веса, куда записывает программу тренировок, систему питания, количество сожженных калорий и результаты.

– Никогда не заставляю своих подопечных голодать или отказываться от любимых блюд, – делится профессиональными секретами устьлабинка. – Я сама худела медленно, без диет, но с физическими нагрузками. Есть можно все, главное – не переедать.

Елена не советует своим подопечным употреблять спортивные пищевые добавки. Считает, что добиться желаемых результатов можно, не прибегая к «химии». Принцип ее программ совершенствования – физические упражнения и потребление еды маленькими порциями.

Мода на здоровье

Результатами тех, кого тренирует, Окунева гордится больше самих подопечных. Наверное, пройдя свой нелегкий путь преображения, понимает, какими волевыми усилиями и целеустремленностью они даются.

– Недавно тренирующийся у меня 33-летний Александр признался, что знакомые перестали его узнавать. За три месяца он похудел на 20 килограммов, – расплываясь в улыбке, рассказывает девушка. – Ко мне он пришел с классическим ожирением – большим животом.

При росте один метр 68 сантиметров парень весил 102 килограмма. Тренер предложила начать с водных упражнений на все группы мышц, а силовые упражнения чередовать с кардиотренировками. В питании он себя сильно не ограничивал, но начал считать калории, 20 процентов углеводов заменил белками. Благодаря разработанной Еленой методике Саша через три месяца стал весить 81 килограмм. Сейчас он продолжает заниматься с тренером, чтобы достичь желаемого веса – 70 кг – и нарастить мышечную массу.

Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным. По словам спортинструктора, в тренажерном зале посетители появляются уже в восемь утра. Это люди разных возрастов, профессий, интересов. На занятия приходит все больше подростков. – Часто слышу, как они между собой рассуждают о том, что пить и курить сейчас не модно, – делится Елена. – Хорошо, что молодежь думает именно так.

А недавно в тренажерный зал записались родители молодого тренера, которые еще недавно предпочитали видеть дочь сотрудником суда, а не спортинструктором. Но наблюдая, как она преобразилась, как превратилась в активного и жизнерадостного человека, решили тоже заняться спортом.

Елена же продолжает совершенствоваться в новой профессии. Изучает психологию и нутрициологию – науку о питании, разрабатывает новые методики тренировок. И не жалеет о том, что оставила престижную и перспективную работу. Свое призвание она нашла в тренажерном зале.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика