О социалке и коммуналке

Рубрика: Власть
12:32, 04 Апреля 2019

Руководитель района Алексей Гедзь побывал в Кирпильской

Центр станицы Кирпильской Алексей Гедзь (второй справа) осматривал вместе с главой сельского поселения Сергеем Запорожским, председателем районного Совета Борисом Поликиным и советником Игорем Бондаренко (слева направо). Фото: Ольга Белугина

Проблемы сельских поселений похожи, как под копирку. К такому выводу можно прийти после третьей встречи руководителя муниципалитета с их активами.

Как в Воронежской и Некрасовской, где он побывал до этого, перед встречей с местными жителями Алексей Гедзь вместе с главой поселения Сергеем Запорожским и делегацией администрации района осмотрел центр Кирпильской. Гостей приятно удивил благоустроенный станичный парк. Но впечатление испортило состояние мемориала погибшим воинам. Но как сказал Сергей Запорожский, к майским праздникам будет сделан косметический ремонт.

Сейчас администрация поселения готовит пакет документов на вхождение в программу «Формирование комфортной городской среды». С помощью федерального и краевого финансирования кирпильцы надеются облагородить памятное место.

На финансовый буксир

После отчета Сергея Запорожского о планах развития поселения на этот год Алексей Гедзь резюмировал: «Муниципалитет готов взять на финансовый буксир те сельские поселения, которые самостоятельно не смогут войти в краевые программы софинансирования из-за недостатка бюджетных средств. Беспроцентные кредиты для таких территорий от администрации района станут драйвером развития поселений».

Сегодня без внебюджетного финансирования решить социальные и коммунальные проблемы на селе невозможно.

– Мы вскрыли такой ворох проблем, копившихся годами, что впору хвататься за голову, – обратился к станичникам Алексей Гедзь. – Но эмоции в этой ситуации следует отбросить и надо планомерно и поступательно работать. Нужны грамотно составленные документы. Поэтому для помощи главам поселений в районной администрации выделены два человека, которые занимаются их составлением и помогают уложиться в срок. Это необходимо для вхождения в краевые целевые программы.

Программы стимула

Самые больные проблемы Кирпильского поселения, как, впрочем, и любого другого, – социальные. Приехавшая вместе с руководителем района его заместитель Марина Бондаренко отметила три актуальных направления: школа, детский сад и амбулатория.

– В учебном учреждении необходим капитальный ремонт кровли, – отметила зам-главы. – В этом году готовим сметы и после того, как они пройдут экспертизу, рассчитываем войти в краевую программу. Тогда капитальный ремонт школы проведем в 2020 году. Предстоит разобраться с судьбой бывшей котельной и старого здания учебного заведения. Котельную будем сносить – осталось лишь определить стоимость работ. А вот по старой школе нужно получить техническое заключение о ее состоянии.

В станичном детском саду, по словам Марины Бондаренко, до сих пор не отремонтирована старая канализация, что обещают сделать летом, и переполнены группы. Решить эту проблему можно только возведением типовой пристройки на 80-90 мест. Сейчас подбирается аналогичный проект на примере других районов края. И в 2020-2021 годах муниципалитет рассчитывает войти в краевую программу софинансирования.

Третья «болевая точка» поселения – врачебная амбулатория. И если входную часть и зал ожидания для посетителей при поддержке районной администрации намерены отремонтировать в этом году, то кадровый вопрос пока выглядит трудно решаемым. Сегодня в станице работают два доктора. И совершенно не закрыта потребность в среднем медперсонале.

– Прорабатываем вопрос открытия в Усть-Лабинске филиала одного из краевых медучилищ. Это позволит решить кадровый дефицит медсестер, - прокомментировала Марина Бондаренко. – В этом году в район по федеральной программе должны прибыть семь медицинских сестер. Но приедет ли кто-то из них в Кирпильскую, покажет только время. Чтобы стимулировать медиков переезжать в район, разрабатываем положение о компенсации оплаты за аренду жилья. Если удастся пройти юридические согласования, это будет прорыв в привлечении медицинских кадров в район.

Есть и хорошая новость. По краевой программе в 2021 году в Кирпильской запланировали строительство нового медучреждения.

Поиск альтернативы

Станичники обозначили исполняющему обязанности главы района главную коммунальную проблему поселения – вывоз ТКО.

– Лесополосы завалены мусором, потому что селяне после увеличения стоимости услуги перестали платить за его вывоз, – пожаловался один из кирпильцев.

Проблема, как пояснил советник главы района Игорь Бондаренко, - критически низкая собираемость платежей по вывозу ТКО. Лишь 8-10 процентов станичников оплачивают услуги компаний, занимающихся транспортировкой бытовых отходов. Люди отказываются платить, потому что с одного домовладения, где проживает 3-5 человек, сумма выходит непомерная.

– Мы запустили эксперимент в Некрасовской и по договоренности с компанией, вывозящей мусор, изменили условия оплаты с подушевого на подворовой. Если нам удастся простимулировать жителей заключать договоры, то опыт некрасовцев будем тиражировать, – пояснил стратегию администрации муниципалитета Игорь Бондаренко.

Алексей Гедзь подчеркнул в свою очередь, что сельские жители должны понимать, если не увеличить количество заключенных на вывоз ТКО договоров и не начать платить за данную услугу, то главам сельских поселений не останется ничего иного, как тратить бюджетные средства на уборку несанкционированных свалок.

– А это значит – поставить крест на ремонте дорог и тротуаров, социальной инфраструктуры и на решении любых других насущных проблем станиц и хуторов. Придется из этих статей расходов забирать деньги и тратить их на уборку мусора. Этого допустить нельзя. Только сознательный подход самих граждан может исправить ситуацию. Компании-перевозчики мусора готовы к диалогу по снижению нагрузки на домовладения. Но при условии 90-процентного заключения договоров и оплаты услуги. Уверен, это пойдет на пользу и бизнесу, и самим людям, – сказал руководитель района.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика