Кубанское многоголосие

Рубрика: Культура
12:41, 04 Апреля 2019

Как вокальный ансамбль из станицы Некрасовской стал символом объединения национальных культур

Ансамбль «Эдельвейс» из Некрасовской стал символом объединения национальных культур. Фото: Ольга Белугина

На вопрос, почему свой коллектив Ирина Чугуева назвала «Эдельвейс», руководитель ансамбля из станицы Некрасовской говорит, что высокогорный цветок для нее – символ красоты, гармонии и стойкости. Это как многонациональный мир родной Кубани, отвечает она, где синтез культур разных народов в результате рождает творческие жемчужины.

Ирина Чугуева

Русская лезгинка

Даже история создания «Эдельвейса» – это классическая иллюстрация взаимоотношений народов, живущих на Кубани. Появился коллектив 11 лет назад в Адыгее, где защитил звание заслуженного образцового ансамбля. Но четыре года назад Ирина Чугуева приняла приглашение руководства культурно-досугового центра станицы Некрасовской, и «Эдельвейс» всем составом переехал в соседний Усть-Лабинский район.

Сегодня в ансамбле занимаются восемь ребят разных национальностей в возрасте от 10 до 18 лет. В репертуаре вокального коллектива – около 50 песен: русские народные и казачьи, композиции на мотивы адыгейских, армянских, черкесских и цыганских произведений.

Диана Пакова

– Наш девиз звучит так: «Мы – дети Кубани, и мы крепче стали. В груди нашей сердце пылает, как пламя. Пусть мы не похожи, но выросли здесь. И имя у нас всех одно – «Эдельвейс!» – говорит Ирина Чугуева. – Живем мы на земле многонациональной. Здесь укоренились традиции казаков, процветает культура черкесских народов, развитие получило творчество армян, цыган, других народов. И мы, артисты, имеем возможность использовать это богатство, этот многонациональный творческий код региона в своих выступлениях. Например, в репертуаре ансамбля есть танец «Исконно русская лезгинка». В нем мы объединили творческие традиции двух народов – русских и черкесов. Выглядит это так: в центре сцены стоит адыгейка Диана Пакова в национальном костюме и плавно, как в кавказских танцах, двигаясь, исполняет… русскую народную песню «Порушка-Пораня» в оранжировке в черкесском стиле. В это время остальные вокруг нее пляшут русскую под зажигательную кавказскую музыку.

Таланты и педагог

Разножанровые и многонациональные номера всегда интересны зрителям, уверена руководитель, хореограф и режиссер-постановщик некрасовского коллектива. Но артистический успех невозможен без многоплановой подготовки. В конце прошлого года вокалистки «Эдельвейса» на Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества «Полифония сердец» завоевали 10 дипломов лауреатов первой степени. Но победы на краевых, российских и международных конкурсах даются многочасовыми репетициями и жесткой дисциплиной.

Мария Королева

– Много времени уделяем актерскому мастерству, умению держаться на сцене, – делится Ирина Чугуева. – Но настоящих красавиц приходится лепить. Как только девочка попадает в коллектив, я даю ей ряд упражнений на развитие гибкости и пластики. Несколько лет подряд воспитанницы даже участвовали в конкурсах красоты, побеждая на городских, зональных и краевых этапах. Жаль только, что девушкам кавказских национальностей, несмотря на красивую внешность, тяжело пробиваться в модельном бизнесе. Причина тому – консервативные традиции. Зато у них есть все шансы сделать вокальную карьеру из-за необыкновенного тембра голоса.

Ирина убеждена, что у каждого ребенка есть задатки стать хорошим артистом. Говорит, что не бывает бездарных учеников, а есть бездарные учителя. Наверное, поэтому ее педагогическое кредо можно охарактеризовать как поиск творческого потенциала ребенка.

На сцену педагог «благословляет» своих подопечных коротко и жестко: «Идите и без победы не возвращайтесь!» И юные артисты ее понимают.

Люди мира

Работа с детьми разных национальностей обогащает творческую палитру руководителя ансамбля и педагогические методы.

– У кавказских девочек учусь лояльности и мудрости. Они, с рождения защищены мощными родственными связями, воспитаны уважать семейные ценности, беречь друг друга. В свою очередь юные черкешенки ценят в русских терпимость, доброжелательность, искренность.

Обмен культурными и ментальными ценностями в коллективе происходит непроизвольно. За несколько лет совместных выступлений и репетиций ребята так сдружились, что даже в общении используют микс из русского, адыгейского и армянского языков.

Наира Серопян

Десятилетняя Маша Королева дружит с Миланой Мзоковой и Наирой Серопян. Девочка признается, что узнает от подруг много интересного о традициях осетин и армян.

– Если по кубановедению задали тему о национальностях, проживающих в крае, я расспрашиваю подруг, – делится школьница. – Мы часто угощаем друг друга национальными блюдами. Я приношу блины и пирожки, Диана – адыгейский губат – это слоеное тесто с сыром.

– А мне нравится русский борщ, хочу научиться его правильно готовить, – поддерживает кулинарную тему 17-летняя Диана Пакова. – Люблю казачьи песни. В моем представлении казачка – это женщина-огонь, сильная и уверенная в себе. Вот в такую личность мне нравится перевоплощаться на сцене.

Пятнадцатилетний Тимур Астахов увлекается цыганскими танцами. Десятилетний Илья Ермилов – потомственный казак, наверное, поэтому любит разухабистую русскую пляску. А вот 18-летняя Наира Серопян призналась, что чувствует себя человеком мира и может «менять» национальность в зависимости от сценического образа.

– Считаю, у каждого народа есть свои культурные изюминки. И трансформировав их в творчество, мы создаем номера удивительной красоты, – говорит идейный вдохновитель и руководитель «Эдельвейса» Ирина Чугуева. – Искусство объединяет не только артистов, но целые народы. Если бы об этом задумывались чаще, то и межнациональных конфликтов в мире было меньше.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика