Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спортивная педагогика

Рубрика: Спорт
13:07, 04 Апреля 2019

Тренер Алексей Пепеляев учит любви к баскетболу, дружбе и целеустремленности

Усть-лабинский тренер Алексей Пепеляев отбирает детей в команду не по физической данным, а по желанию играть в баскетбол. Фото из архива Алексея Пепеляева

Чемпион России по баскетболу и тренер-преподаватель спортивной школы «Олимп» Алексей Пепеляев – прирожденный педагог. Восемь лет он учит играть в баскетбол усть-лабинских мальчишек и девчонок. Его подопечные неоднократно становились чемпионами и призерами краевых соревнований. Кажется, за это время молодой наставник создал свой метод воспитания победителей.

Игра для всех

Чтобы достигнуть успеха в спорте, нужно не просто научить воспитанников игре и вывести их на пик физической формы, но и влюбить в баскетбол, считает Алексей.

– Это один из самых доступных видов спорта. Даже в удаленных населенных пунктах есть дворовые площадки с корзинами для мяча, – говорит тренер. – А чтобы играть в баскетбол, нужны мяч и желание.

Но вот его часто и не хватает подросткам, живущим в эпоху Интернета. Не стоит заниматься баскетболом, имея в качестве мотивации только желание стать профессиональным игроком и, как, к примеру, Тимофей Мозгов, заработать 64 миллиона рублей. Не получится, уверен Пепеляев.

– Баскетболом надо увлечься. Настоящая игра – это круто, это азарт, драйв, – доказывает Алексей. – Конечно, хорошо и заработать, если ты высококлассный спортсмен, но важнее любить этот вид спорта. Баскетбол может стать хобби, благодаря ему обретают друзей. А это – на всю жизнь.

Поэтому записаться в секцию к молодому тренеру может каждый ребенок. Преподаватель при наборе команды не делает акцент на физические данные подопечных и считает, что научить играть можно любого, главное влюбить в баскетбол. Среди воспитанников Пепеляева есть и те, кто, кажется, пришел не в тот вид спорта: физически слабые и не уверенные в себе. Но, упорно тренируясь, они из замкнутых подростков превращаются в сильных, целеустремленных молодых людей.

Жизнь после травмы

Сам Алексей – в прошлом чемпион России по баскетболу, играл в составе майкопской команды «Динамо» в Высшей лиге. Так сложилось, что его спортивная карьера – это череда взлетов и падений. Поэтому он понимает, как важно быть воспитанникам не просто тренером, а другом.

Алексей увлекся баскетболом в восьмом классе. Полюбить этот вид спорта помог его первый наставник, заслуженный тренер Республики Адыгея Юрий Бойко. Он воспитал большое количество профессиональных игроков – чемпионов России, Европы и мира.

– Только благодаря баскетболу я раскрыл свои возможности и стал чемпионом, – считает спортсмен. – Занятия спортом развили во мне терпение и самодисциплину.

Возможно поэтому, когда в 2010 году возлагающий большие надежды баскетболист Пепеляев получил травму и ему пришлось уйти из профессионального спорта, парень не сломался, а выбрал новое направление развития. Когда из Усть-Лабинского района поступило предложение стать тренером спортшколы, живший в Майкопе Алексей согласился. Это было, как он сам сейчас признается, началом новой жизни.

Зажигая звезды

Тренирует Алексей не только ребят из спортивной школы «Олимп». Свое свободное время часто проводит с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Вместе с юными друзьями, так он называет своих воспитанников, ходит в походы. В прошлом году 20 ребят вместе с тренером отправились в семидневный тур по живописным местам края. В 2014-м Алексей организовал три похода по маршруту, пролегающему вокруг горы Фишт.

– Важным направлением своей педагогической деятельности считаю совместные поездки на матчи Чемпионата России и Евролиги, проходящие в Краснодаре, – поясняет тренер. – С одной стороны, они для ребят – стимул заниматься баскетболом, с другой, в таких поездках легче наладить контакт с детьми. Обычно мальчишки больше слушают тренера, чем учителя в школе, поэтому стараюсь для них быть положительным примером. Показываю, как с уважением относиться к окружающим, дружить, быть одной командой. Одновременно во время поездок уделяю особое внимание дисциплине.

Свое педагогическое кредо Алексей сформулировал словами русского поэта Владимира Маяковского: «Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». И молодой тренер «зажигает звезды» в сердцах своих подопечных и вместе с воспитанниками покоряет спортивный небосклон.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика