Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
13:29, 04 Апреля 2019

Отвечает настоятель храма Равноапостольного Великого князя Владимира (х. Аргатов) иерей Григорий Гуреев.

Грех ли – присутствовать на литургии без причастия?

Слышала, как священник сказал, что самое важное во время литургии – это причастие Христовых Таин. Но причащаются естественно те, кто был на исповеди и подготовился к причастию. А если человек не готовился и не причащается, а просто присутствует на литургии – это грех?

Елена, г. Усть-Лабинск

– Нет, конечно, это не грех. Литургия служится в первую очередь ради того, чтобы христиане причастились Тела и Крови Христовых. Распяв Свою Плоть на Кресте и пролив Свою Кровь, Иисус Христос принес Жертву Любви за нас Творцу и восстановил падшую человеческую природу. Таким образом, причастие Тела и Крови Спасителя становится нашим участием в этом восстановлении. Вот что важно для верующего, вот почему христианин причащается регулярно. А того, кто постоянно ограничивается просто присутствием на литургии, можно сравнить с тем, как если бы приглашенный в гости на праздничный пир пришел туда, просто просидел бы или простоял весь вечер, ни к чему не притронувшись, не вкусив угощений на этом пире.

Как правильно помянуть в пост?

Как надо накрывать стол на поминках после кладбища во время Великого поста? Еда должна быть только постной?

Марина, г. Усть-Лабинск

– По поводу поминальной трапезы есть одно обязательное требование: чтобы на ней не напивались, чтобы люди расходились по домам, твердо стоя на ногах и в трезвом уме. Пост ради поминок не отменяется – если они случаются в постный день, то и стол должен быть постным. Что именно будет стоять на столе – не так важно. На душу усопшего это никак не влияет, потому родственники в приготовлении трапезы могут исходить из своих возможностей. Важно помнить, что главное для поминовения усопших – наша молитва о них.

Можно ли гневаться на других?

Как быть, когда в душе закипает гнев на людей, которые намеренно совершают плохие поступки, вредят другим людям?

Светлана, ст. Воронежская

– Гнев иногда может быть допустим и уместен. Но... Как пишет по этому поводу апостол Павел: «Гневаясь, не согрешайте, – солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26). То есть надо быть осторожным, чтобы не дать себе увлечься этим чувством. И при этом необходимо отделять предосудительные поступки людей от них самих, не желая им никакого зла. Осуждать можно сам поступок, а не человека.

Стоит ли заниматься самовнушением?

Будет ли являться грехом ежедневное мысленное многократное повторение фраз с целью изменить внутреннее убеждение о человеке? Это называется аффирмации, есть такой прием в психологии.

Елизавета, г. Усть-Лабинск

– Аффирмации не работают, потому что вступают в явное противоречие с объективно наблюдаемой реальностью. Это внутреннее эмоциональное противоречие накапливается и вызывает раздражение. В самом лучшем случае аффирмации превращаются в уговоры, заглушающие, но не решающие проблем. Церковь предлагает более действенные методы – покаяние, внутреннее изменение души. Лучше кайтесь в своем отношении к близким, горячо молитесь о них. Молитва – гораздо эффективнее, чем самовнушение.

Страсть к шопингу – это хорошо или плохо?

Я очень люблю ходить по магазинам одежды и покупать себе новые вещи. Является ли грехом такая любовь к шопингу, если я православная, и можно ли покупать обновки в Великий пост?

Александра, г. Усть-Лабинск

– Грехом является состояние зависимости от того или иного увлечения. Если вы понимаете, что это стало вашей страстью, то лучше от этого отказаться, хотя бы на период поста. Само по себе обновление гардероба не является грехом, если только происходит в пределах разумного. Если же вы понимаете, что одежды у вас накопилось уже столько, что вам ее еще лет десять не сносить, а вы продолжаете ее покупать – боритесь с этой зависимостью. Если средства позволяют – покупайте необходимые вещи кому-то из родных или друзей, не имеющих такой возможности – вот вам и шопинг, и доброе дело сделали, милостыню сотворили.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика