Забытая игра

Рубрика: Спорт
13:14, 19 Апреля 2019

Почему в районе в городки играют только раз в году?

73-летний Николай Курьянов начал подготовку к чемпионату ЮФО по городошному спорту, который пройдет в мае этого года. Фото: Ольга Белугина

В станице Ладожской завершился ежегодный чемпионат по городошному спорту. В этом году в нем приняли участие всего восемь команд. Интерес к старинной русской игре, которой увлекались императоры, аристократы и политики, падает.

Житель Ладожской Николай Курьянов – энтузиаст этого, одного из самых доступных видов спорта. Под его руководством станичная команда неоднократно становилась победителем районного чемпионата.

Не педагог

Как оказалось, более увлеченного игрой в городки человека, чем 73-летний пенсионер Курьянов, в районе нет. Николай Иванович единственный в муниципалитете имеет разряд мастера спорта и более 20 лет старается развивать и поддерживать этот вид спорта.

В Ладожскую переехал в 1992 году, - вспоминает спортсмен. – Как только обустроили с супругой дом, взялся на приусадебном участке – а он у нас большой – 15 соток – строить площадку, соответствующую всем стандартам игры в городки.

Как только она была готова, Курьянов загорелся идеей обучать детей. Первая попытка официально организовать районную команду по городошному спорту не увенчалась успехом. Ему отказали, сказав, что в районе не готовы к занятиям этим видом спорта. Спустя несколько лет Курьянов попытался снова. И ему предложили тренировать подростков на базе спортивной школы «Виктория». 

В секцию тогда записались около 40 детей. По словам бывшего тренера, в городки могут играть ребята без особых физических данных. Здесь не важен высокий рост, как в баскетболе, или хорошее зрение, необходимое при занятиях стрельбой. Любой ребенок, даже носящий очки, может попробовать свои силы. Курьянов любит приводить в пример случай из своей практики, когда 18-летний парень, не разговаривавший несколько лет, во время игры заговорил.

Мне тогда было 29 лет. К нам на тренировки стал приходить молодой человек, – вспоминает спортсмен. – Я уже не помню, почему он был немым. Стал с нами тренироваться. А по правилам игры, когда ты выбиваешь фигуры, их нужно вслух считать. Так он на соревнованиях впервые и заговорил. 

Делали успехи и воспитанники Николая Ивановича. Они часто выезжали на соревнования, куда тренер возил их на своем транспорте. Но, спустя время, Курьянова для дальнейшей возможности работать с детьми обязали получить педагогическое образование, которого у него не было. Он отказался учиться в 65 лет. Так завершилась его тренерская карьера. Повторить опыт ладожского спортсмена никто не смог. И в районе перестали функционировать секции по городошному спорту.

Профессионал

Сам же Курьянов городошным спортом «заболел» в детстве. Он и сегодня помнит тот день, когда впервые взял в руки биту.

В городки начал играть еще мальчишкой, – вспоминает пенсионер. – Помню, чертил квадрат и с десяти метров выбивал деревянные чурки. Когда стало получаться, решил, что займусь этим видом спорта профессионально.

Родился будущий мастер в Отрадненском районе, а в 1963 году вместе с семьей переехал в курортный поселок Лазаревский, где и начал свою профессиональную спортивную карьеру. Через десять лет получил звание мастера спорта. Принимал участие в спартакиадах Кубани, неоднократно становился чемпионом. В 1983 году стал серебряным призером чемпионата Советского Союза. Сегодня у пенсионера более 50 медалей, завоеванных на различных соревнованиях.

Санаторий в огороде

Благодаря городошному спорту в 73 года Николай Курьянов остается в хорошей физической форме, обыгрывая на районном чемпионате своих воспитанников и молодых спортсменов. Признается, здесь главное – постоянные тренировки.

Городки – самый спокойный вид спорта, – утверждает спортсмен. – В нем, если правильно размялся, нельзя получить травму. С годами тренировок развивается хорошая координация, что положительно влияет на вестибулярный аппарат и сердце – моему сердечному ритму может позавидовать и молодой. Тело остается в тонусе и вырабатываются такие личностные качества, как выдержка и уравновешенность.

Спортсмен «заразил» страстью к городкам и родных. Постоянный участник ладожской команды на районном чемпионате – брат супруги. Да и жена Курьянова признается, что городки для нее – способ оздоровления. Когда начинают беспокоить боли в руках, то она вместе с Николаем Ивановичем выходит в огород, где у них находится самодельная площадка, и тренируется. Вместе они делают разминку, а потом поочередно бросают биту по фигуркам. И через несколько дней, утверждает женщина, словно заново рождаешься.

Сейчас Николай Курьянов тренируется несколько раз в неделю по два часа. Но скоро нагрузку увеличит, потому что в мае планирует принять участие в чемпионате Южного Федерального округа по городошному спорту, который пройдет в станице Ленинградской. К сожалению, один из Усть-Лабинского района. Некоторые из ребят, которых Курьянов когда-то тренировал, вместе с ним продолжают играть в муниципальном чемпионате, но так и не вышли на более высокий уровень спортивных достижений. А молодежь в этот вид спорта идет неохотно.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика