Своя томография

Рубрика: Здоровье
14:38, 29 Апреля 2019

В Усть-Лабинской ЦРБ начнут делать компьютерные рентгеновские исследования

Компьютерный томограф, установленный в Усть-Лабинске, позволит обследовать любой орган человеческого тела. Фото: Ольга Белугина

Оборудование стоимостью 18,5 миллиона рублей, полученное по краевой программе за счет средств министерства здравоохранения, установили в приемном отделении больницы. Все монтажные работы уже завершены, и аппарат полностью готов к работе.

– Раньше для получения необходимых данных о состоянии исследуемых органов и тканей приходилось делать классический рентген, который менее эффективен, или отправлять пациентов на обследование в Выселки и Краснодар. Теперь высококачественные снимки будем получать на месте, – рассказал исполняющий обязанности заведующего рентгенологическим отделением Артем Предыбайлов. – Современный компьютерный томограф, использующий лучевую диагностику, позволяет получить послойное изображение любой области человеческого организма толщиной среза от одного до 10 миллиметров и оценить локализацию и распространенность патологического процесса. Получение тонких соприкасающихся срезов позволит создавать трехмерные реконструкции.

С помощью рентгеновской томографии можно обследовать любой орган тела: головной мозг, легкие, брюшную полость, конечности. В высоком разрешении снимок покажет, к примеру, образование опухоли, пневмонию, разрушение костных тканей, переломы. Процедура займет всего 10-12 секунд.

По словам Артема Предыбайлова, диагностику на томографе по медицинским показаниям смогут проходить до 10 человек ежедневно. Кроме того, она необходима почти всем реанимационным больным. Работать на компьютерном томографе будут посменно три врача-рентгенолога, которые уже прошли специальное обучение в Москве.

Пока оборудование работает в тестовом режиме для изучения его возможностей. Уже установлено автоматизированное рабочее место врача, снабженное программным управлением и выходом в общую телекоммуникационную сеть Министерства здравоохранения Краснодарского края. Также проводится дозиметрический контроль кабинета компьютерной томографии, чтобы определить границы допустимого рентгеновского излучения.

По словам исполняющего обязанности главного врача Усть-Лабинской ЦРБ Александра Кручинина, к обследованию первых пациентов на новом оборудовании планируют приступить в течение двух недель после получения санитарно-эпидемиологического заключения.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика