Когда глава не во главе

Рубрика: О духовном
10:46, 13 Мая 2019

Почему распадаются современные браки и кому они нужны

 

В СМИ все чаще озвучивается неактуальность создания семьи: главное – жить для себя, любить себя, использовать того, кто рядом, искать выгоду от нахождения рядом с ним. Многие живут гражданскими браками, где вроде как никто никому ничего не должен. Можно сказать, семья стала «немодным» явлением. Разводов у нас все больше, долгосрочных браков практически нет. «СН» решила узнать позицию Церкви относительно роли современной семьи и поговорила об этом с председателем отдела по благотворительности и социальному служению Армавирской епархии, штатным клириком храма Преподобного Сергия Радонежского иереем Арсением Рощиным.

– Отец Арсений, зачем нужна семья, какова цель ее создания с точки зрения Православия?

– На чем основано убеждение христиан, что семья нужна? Как и любое явление в нашей Церкви, необходимость наличия семьи находит свое обоснование в Священном Писании. Из первой книги Священного Писания – Книги Бытия – мы узнаем: когда Господь сотворил этот мир и все живое на Земле, Он создал человека и сказал, что нехорошо быть человеку одному. И создал ему помощницу по его образу и подобию. Так рядом с Адамом появилась Ева. Это и была первая семья, которую благословил Сам Господь, и в браке дал им заповедь о том, чтоб они плодились и размножались. То есть фактически существование семьи – это прямая заповедь от Бога для человека, которую необходимо выполнять. В период Ветхого Завета считалось, что «несемейным» допустимо быть только тому человеку, который решил посвятить себя Господу, нести служение Ему. В ином случае человек, не имеющий семьи, считался проклятым. Отсутствие семьи было непочетно и ненормально. И в Новом Завете, несмотря на то, что пришел Христос, и многие элементы Ветхого Завета были пересмотрены, мы видим, что Сам Христос приходит в Канну Галлилейскую на брачный пир, тем самым одобряя брак. Потом в Своих проповедях Он неоднократно повторяет о том, что мужчина и женщина становятся одной плотью в браке, и что Бог сочетал, того никто не имеет права разрушать. В посланиях апостольских мы находим прямые указания о том, как должна жить семья. В Священном Писании достаточно много сказано, что семья – это хорошо. И мы, как христиане, доверяя этому Божественному Откровению, основываем свою жизнь на нем и принимаем семью как нечто естественное для нас.

 – Как быть с подменой гендерных ролей? Когда главенство в семье на себя берет женщина, что часто встречается в современных семьях.

– При совершении Таинства венчания мы читаем: муж должен быть главой жены, а жена – убояться своего мужа. Но мы должны понимать, о каком страхе идет речь. Это не про то, что муж – тиран, стучащий кулаком по столу и требующий беспрекословного подчинения. В первую очередь мужчина должен вести себя так, чтобы вызывать у жены добровольное согласие отдать все бразды правления в его руки и слушаться его как мудрого руководителя. «Убоится» – здесь речь идет о том, что жена должна бояться расстроить, разочаровать своего супруга, совершить грех по отношению к нему: обидеть его, осудить, унизить, опозорить – вот это недопустимо. Но и муж должен делать то же самое! Он должен настолько заботиться о своей жене, настолько любить, чтобы у нее даже не возникало повода помыслить о грехе против своего супруга. А это значит, что муж и жена в христианском браке находятся в равных условиях, просто у каждого есть своя задача, своя роль. А муж должен быть настолько мудрым, чтобы не допускать ситуации, когда какие-то проблемы рушат отношения внутри семьи. Он глава не потому, что он мужчина, а потому, что основная ответственность за семью лежит на нем.

Но в то же время мужчина может быть в семье главой ровно настолько, насколько женщина ему это позволяет… Если мужчина не желает исполнять свое предназначение – заботиться о семье, оберегать, приносить деньги, выполнять какие-то домашние дела, решать серьезные проблемы, то женщина вынуждена брать на себя часть мужских обязанностей. А когда она это делает, она меняется в худшую сторону. Меняется при этом и мужчина: обычно он в таком случае полностью «забивает» на свою мужскую роль и считает, что раз она уже взяла на себя эту ношу, то пусть ее и тянет. Вот такие браки обречены на провал.

– Но сегодня женщина-руководитель – это норма. Почему в семье не может быть так же?

– Есть проблемы, которые в семье должен решать именно мужчина. Когда жена берет на себя роль мужчины, это ненормально и ни к чему хорошему не приведет. Поэтому женщинам нужно осознанно подходить к выбору своего спутника жизни, чтобы в будущем он мог быть главой. К сожалению, у большинства современных женщин это не получается. Следствием чего является неудавшийся брак, который потом, как тот табурет – проще выбросить, чем без конца пытаться починить.

– А если у человека не получается создать пару, можно ли христианину вообще жить без семьи?

– Не каждый человек предрасположен к тому, чтобы иметь свою семью, в силу разных обстоятельств – воспитания, характера, жизненных принципов и установок. Если создать семью не получается, к этому нужно относиться спокойно. Конечная цель в жизни любого христианина – это спасение души, обретение Царства Божьего, вхождение в рай. Неважно, в браке это происходит или вне брака. Но важно помнить: если мы живем вне семьи, то половые отношения для нас должны быть недоступны. Это либо безбрачная благочестивая жизнь, либо монашество. Все остальное порицается Церковью. Когда человек не создает семью из-за боязни ответственности и ведет разгульный образ жизни – это грех и Богу не угодно.

– Обязательно ли в браке иметь детей и сколько их надо родить?

– Венцом и логичным итогом брака является рождение детей. Но это не обязательное условие спасения для христианина. В силу ряда причин у некоторых людей нет возможности иметь ребенка. И это не значит, что их брак не спасителен. Просто Богу в данный момент угодно, чтобы их брак был без детей. Количество детей вообще никак не регламентируется и зависит только от воли супругов. Как сказано в Священном Писании, главное – брак честен, ложе не скверно. Вопрос о числе детей решается только внутри семьи. И бездумно к этому вопросу тоже относиться нельзя. Нужно рассчитывать на свои силы, финансовые возможности, состояние здоровья. Если, например, у женщины каждые следующие роды отнимают часть здоровья и приводят к болезням, то следует задать себе вопрос: нужно ли продолжать рожать?

– То есть формулировка, что российская семья испокон веков была многодетной и должна оставаться такой, неверна?

– Нет. Сегодня мы живем совершенно в других условиях – и здоровье нации другое, и ритм жизни. И часто люди не могут себе позволить иметь много детей. Но если у вас для этого есть все условия – здоровье, финансовая обеспеченность и стабильность, жилье и время заниматься этими детьми (это ключевой момент), то пожалуйста, рожайте, все зависит от вашего желания. Если же условий никаких нет, то не надо бездумно «заводить» детей «сколько Бог даст». Конечно, аборт недопустим, тогда женщина убивает уже живого ребенка. Я говорю об ответственности, когда супруги должны адекватно подходить к возможности зачатия очередного ребенка – с осознанием, готовы ли они и морально, и материально растить и воспитывать его, а не просто родить и потом думать, на что кормить, лечить, учить и так далее. Ко всему нужно подходить с разумением.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика