Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
10:50, 13 Мая 2019

Отвечает настоятель храма Равноапостольного Великого князя Владимира (х. Аргатов) иерей Григорий Гуреев.

Что оставляют на могилах?

Какие продукты нужно оставлять на могилке в день Радуницы и нужно ли ставить там свечу?

Галина, г. Усть-Лабинск

На Радуницу верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Затем нужно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, недопустимо лить водку на могильный холм, обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» тоже недопустим. Продукты, которые вы принесли, для чего они? Не для покойника же. Поэтому не стоит оставлять их на могиле. Вы принесли их, чтобы раздать нищим, голодным, таким образом, сотворив своего рода милостыню за усопшего. Ваша милостыня и молитва – единственное, что может помочь облегчить участь нашего покойного родного человека. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

На Радуницу прежде, чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов ее опустят в чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду.

Куда можно пойти будущей маме?

Можно ли беременным ходить на Радуницу в храм и на кладбище?

Татьяна, г. Усть-Лабинск

Конечно, беременным на Радуницу можно ходить как в церковь, так и на кладбище. Молитва за усопших близких никак не может навредить ни матери, ни ребенку. Другое дело, что физическое и психологическое состояние беременной женщины может быть разным, и если ей тяжело на Радуницу идти на кладбище, то не стоит делать это через силу. Можно помолиться о покойных родных в храме или даже дома.

Зачем нужен артос?

Для чего раздают артос в Субботу Светлой седмицы и как его употреблять?

Анжелика, г. Усть-Лабинск

В Светлую субботу прихожанам в храмах раздают великую святыню – артос, освященный в Пасхальную ночь. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!», с верой и благоговением.

Какие цветы выбрать?

Какие цветы правильно приносить на кладбище: живые или искусственные?

Елена, г. Усть-Лабинск

Конечно, лучше принести живые цветы. Традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней и насчитывает не более 10-15 лет. Использование такого рода пластиковых украшений не несет никакой богословской символики. Принято считать, что искусственные цветы стоят дешевле настоящих и дольше сохраняют презентабельный вид, хотя они довольно быстро выгорают на солнце. Кто-то скажет, что настоящие цветы завянут гораздо быстрее, чем испортятся искусственные, но их не надо утилизировать, как ядовитый пластик и полимеры. Выброшенные искусственные цветы могут продолжать выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. А при их сгорании могут выделяться тяжелые металлы и диоксины. Как бы мы не поступили с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе и человеку, не удастся.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика