Каждый 120-й житель района может быть носителем вируса иммунодефицита

Рубрика: Здоровье
08:27, 28 Мая 2019
 

19 мая в России отметили День памяти пострадавших и умерших от СПИДа. В Усть-Лабинском районе в этом году от последствий синдрома приобретенного иммунодефицита умерло пять человек. На официальном учете с диагнозом «ВИЧ-инфекция» состоят около 300 пациентов, не считая заключенных. Как обезопасить себя от заражения опасным вирусом и что делать, если заболел, «СН» рассказала врач-эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович.

 

– Какова ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в районе?

– По количеству ВИЧ-инфицированных Усть-Лабинский район сейчас занимает второе место в крае после города Новороссийска. Это связано с высоким процентом носителей ВИЧ среди заключенных в местных колониях. Только официально без учета заключенных на учете в больнице стоят 299 человек, но эту цифру можно умножить втрое. Ведь многие заразившиеся люди просто не знают о своем статусе ВИЧ-инфицированных. Получается, если в районе примерно 109 тысяч человек населения, то каждый 120-й житель инфицирован.

К примеру, женщины часто узнают о том, что они ВИЧ-положительны при постановке на учет по беременности. Мужчины нередко – уже в реанимации, когда начинаются осложнения от приобретенных в результате сниженного иммунитета заболеваний. По результатам анализов оказывается, что человек лет 10 являлся носителем вируса, но в больницу не обращался и не знал об этом.

Ежегодно в районе от СПИДа умирают около 20 человек. В основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни, у которых вирус обнаружен на поздних стадиях, и соответственно лечения они все это время не получали.

– Наблюдается ли рост числа инфицированных?

– Рост идет постоянно. В 2018 году количество вновь поставленных на учет к врачу-инфекционисту ВИЧ-инфицированных по сравнению с 2017-м увеличилось в три раза. Дело в том, что с каждым годом все больше людей проходят обследование на наличие в организме вируса иммунодефицита человека. Поэтому те, кто был ранее инфицирован, попадают в поле зрения медиков. Отсюда – рост статистических данных.

Первый случай ВИЧ был зарегистрирован в районе в 1988 году. Тогда во время отдыха на Черноморском побережье заразилась молодая женщина.

– Какие пути заражения ВИЧ преобладают в настоящее время?

– Заражение вирусом происходит в результате незащищенного полового контакта, через кровь или от матери к ребенку в момент родов или кормления грудью. Риска заразиться при медицинских процедурах нет, ведь сейчас врачи используют одноразовые медицинские инструменты и современные дезинфектанты. Однако попасть в организм вирус может при использовании необработанных инструментов при прокалывании ушей, лезвий бритвы, нанесении татуировок.

От заражения не застрахован никто. ВИЧ давно перестал быть вирусом маргиналов. Но в основном новые случаи инфицирования регистрируем среди тех, кто употребляет наркотики. А вот еще лет семь назад превалирующим был способ заражения через половые контакты.

– Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

– Риск передачи ВИЧ во время беременности около 30 процентов, но если соблюдать рекомендации врачей, то его можно снизить до 1-5 процентов. Прежде всего будущая мама должна сделать тесты на ВИЧ при постановке на учет, а потом – в третьем триместре. В случае положительного результата ей назначают антиретровирусные препараты, а ребенку после родов – искусственное кормление.

За последние 20 лет от ВИЧ-инфицированных женщин в районе родилось 150 детей, 148 из них – здоровы. Двое новорожденных оказались заражены вирусом из-за халатности мам. Одна из женщин не верила, что у нее ВИЧ, и отказывалась принимать назначенные лекарства. Другая мамочка встала на учет перед самыми родами, поэтому проводить профилактику было поздно.

– Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией в быту?

– ВИЧ – вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого тела. Им невозможно заразиться при кашле или чихании, рукопожатии, поцелуях, через укусы животных и насекомых, предметы, кухонную посуду, при плавании в бассейне и пользовании общим туалетом.

– Что делать человеку, если он узнал, что является носителем опасного вируса?

– Во-первых, для точной постановки диагноза тест делается три раза – все они бесплатны. Первый раз человек сдает анализ у нас в больнице. Если результат положительный, то делаем повторную процедуру. Подтвердился снова – значит, направляем на обследование в краевой центр профилактики СПИДа в Краснодар. Оттуда результат анализа поступает к эпидемиологу, задача которого ознакомить ВИЧ-инфицированного с его правами, в том числе с правом сохранения врачебной тайны и предупредить об уголовной ответственности. По закону такой пациент может не рассказывать о своем заболевании ни родственникам, ни коллегам. Но обязан предупредить о вирусе своего полового партнера. Также желательно уведомить о своем заболевании врача-хирурга в случае назначения какой-либо операции.

Человек с ВИЧ-инфекцией становится на учет к врачу-инфекционисту, проходит ежеквартальное обследование на уровень иммунного статуса и два раза в год – флюорографию (так как находится в группе риска по заболеванию туберкулезом). Если иммунитет начинает снижаться, пациенту назначают антиретровирусную терапию. По направлению в краевом эпидцентре он получает лекарства, которые будет принимать каждый месяц в течение всей жизни. Стоимость месячного курса – 100 тысяч рублей, но препараты выдают бесплатно за счет государства. При условии соблюдения всех рекомендаций продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека будет мало чем отличаться от остальных людей.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика