Летние каникулы – время, когда студенты и школьники стремятся заработать, а потому активно ищут, где трудоустроиться. Но детский труд жестко контролируется государством. Прокурор Усть-Лабинского района Александр Поляков рассказал «СН», какие условия должны соблюдать руководители предприятий, принимающие на работу подростков.
– Трудовой договор заключается с подростками, достигшими 16 лет. При этом в Трудовом кодексе установлены исключения, при которых можно заключить договор и с детьми 15 и 14 лет, и даже с теми, кому еще не исполнилось 14 лет. В этом случае достаточно согласия одного из родителей (попечителя) или органа опеки и попечительства. Труд для подростков должен быть легким, не причиняющим вреда их здоровью, и выполняться в свободное от учебы время без нарушения процесса обучения. Самостоятельно трудовой договор могут заключать только 15-летние подростки, получившие общее образование.
– Согласно статье 94 ТК РФ, подросток в возрасте от 14 до 15 лет допускается к работе на 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Те, кто получает общее образование или среднее профессиональное и совмещает его получение в течение учебного года с работой в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, от 16 до 18 лет 4 часа. Подростки от 16 до 18 лет могут работать не более 35 часов в неделю. К тому же режим работы юного сотрудника должен быть закреплен в трудовом договоре, заключенном с ним.
– Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Центр занятости населения к основной заработной плате выплачивает материальную помощь из средств краевого бюджета, размер которой в 2019 году составляет 2 250 рублей в месяц.
– Запрещается применять труд несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда, к примеру, на подземных работах. А также тех, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию: игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.
До 18 лет молодых людей нельзя задействовать в переноске и передвижении тяжестей, превышающих установленные для них минтрудом предельные нормы. Несовершеннолетние не могут работать вахтовым методом и в религиозных организациях. Подростков нельзя привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время и сверхурочно.
– Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. При заключении трудового договора подростки подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру. Работодатель обязан провести его за свой счет. При приеме на работу нет испытательного срока, нельзя принять их и по совместительству. К таким работникам не применяется полная материальная ответственность. Исключение составляют лишь случаи, когда ущерб подростком причинен умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка.
По заявлению работника до 18 лет отпуск ему предоставляется, даже если шестимесячный срок непрерывной работы не истек. Подросткам запрещено переносить отпуск, отзывать их из него и заменять часть ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работника в возрасте до 18 лет составляет 31 календарный день, а не 28.
Для всех работников, совмещающих работу с обучением, действуют гарантии и компенсации. Несовершеннолетним, обучающимся в вечерних общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, полагаются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка: 9 календарных дней – для сдачи выпускных экзаменов в 9 классе и 22 календарных дня – в 11 классе.
Работодатель, принявший решение расторгнуть трудовой договор с работником в возрасте до 18 лет по собственной инициативе, кроме соблюдения общего порядка, должен получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.