Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
13:39, 06 Июня 2019

Что делать, если муж не хочет венчаться?

Мы с мужем в браке два года. Крещеные. Детей пока нет. Я очень хочу обвенчаться, но муж отказывается. Подскажите, как уговорить его?

Марина, г. Усть-Лабинск

Не надо уговаривать. Проясним, в чем заключается смысл Таинства венчания.

Если оба человека являются православными христианами, ведут благочестивый образ жизни, регулярно участвуют в церковных Таинствах, молятся и считают спасение души во Христе целью своей жизни, то, безусловно, есть смысл венчаться. Венчанием они хотят засвидетельствовать свой союз не только перед обществом, но и перед Господом и Святой Церковью. Господь такой брак благословляет. Если же оба супруга совершенно не воцерковлены, и венчание для них – это просто красивый обряд и повод сделать фотографии, или же они думают, что от венчания станут крепче любить друг друга – это суеверное отношение. Когда люди идут венчаться, не планируя в дальнейшем вести христианский образ жизни, такое участие в Таинстве вменяется им во грех. Потому что в тексте Таинства венчания четко сказано, что супруги обещают жить в христианском благочестии, по заповедям Божиим воспитывать детей и подавать им пример. Если они этого делать не собираются, то и Таинство венчания для них смысла не имеет.

Есть еще одна ситуация: когда один из супругов воцерковлен, а второй равнодушен к религии или даже является противником Церкви. Венчать такую пару мы не имеем права. Если один из супругов не разделяет православного вероучения, запрещается допускать их к Таинству. В таком случае верующий супруг может лишь надеяться на сказанное апостолом Павлом, что муж неверующий освящается женой верующей, и наоборот. Только надеяться, что по молитве одного из супругов другой придет к осознанию необходимости христианского образа жизни.

Можно ли развестись с манипулятором?

Будет ли грехом развод, если один из супругов уничтожает другого морально: унижает, оскорбляет, манипулирует, провоцирует скандалы по любому поводу, создает такую атмосферу в семье, что домой не хочется возвращаться?

Наталья, г. Усть-Лабинск

По основам социальной концепции церковной жизни и согласно им брак может быть расторгнут в том случае, когда есть факт измены, один из супругов является психически больным, один из супругов совершает физическое насилие над вторым супругом или детьми, один из супругов – алкоголик или наркозависимый. Если же ничего из перечисленного не актуально, но один из членов семьи – абюзер, то есть человек, который морально издевается над близкими, брак с ним обычно держится только на терпении супруги или супруга, который считает, что развод – это грех. Терпение здесь не поможет. Разводиться нельзя до тех пор, пока не использованы все возможные попытки сохранить семью.

Сначала нужно пробовать сесть за стол переговоров. Если эти переговоры не приводят ни к чему, можно пытаться прибегнуть к помощи психолога, священнослужителя, друзей, которым доверяют. Если же услышать друг друга и договориться не получается – человек не слушает вообще никого и не меняет свое поведение – то такой брак не стоит сохранять. Терпение и смирение, конечно, похвальны, но в данном случае нарушается главное – заповедь Бога о любви друг к другу. Хамство, унижение и издевательство – это грех по отношению к вам. И если вы это терпите, вы потворствуете человеку продолжать находиться в его греховном состоянии и сами от этого страдаете. Терпеть грех рядом с собой христианин не должен. Если человек не слышит голоса разума, голоса авторитетных людей – психолога, социального работника, священника, родителей, друзей – то с таким человеком больше не о чем разговаривать. К сожалению, подобные браки не редкость в наше время. Терпеть и прощать можно, когда мы видим, что это благотворно влияет на человека – он раскаивается и старается исправляться. А если один в семье «машет шашкой», не считает нужным держать себя в руках, криком и любыми манипуляциями добивается того, что хочет, а второй бесконечно все терпит, это тоже одна из причин, по которой брак не может считаться действительным, потому что он не построен на Божиих заповедях.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика