Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему хутор Пьяный?

Рубрика: В поселениях
10:55, 20 Июня 2019

«СН» провела топонимическое расследование названия усть-лабинской слободы

Так выглядели хаты на Пьяном хуторе в середине прошлого века. Фото: Ольга Белугина

Многие люди старшего возраста еще помнят, что жилой массив в Усть-Лабинске, расположенный западнее мемориала «Вечный огонь», называли когда-то Пьяным хутором. Современные жители этой части города точно уже и не скажут, почему территорию, на которой расположены их домовладения, так именовали. Нет упоминаний о народном названии местечка и в районном архиве. Но корреспонденты «СН» провели свое топонимическое расследование и попытались разобраться, на каких же исторических фактах основана легенда о Пьяном хуторе.

Актриса Людмила Зайцева вспоминает соседей, с которыми жила «на хуторе».

По воспоминаниям кинозвезды

О существовании такого названия микрорайона улицы Базарная площадь большинство горожан узнали из интервью одной из самых известных уроженок Усть-Лабинска народной артистки РСФСР Людмилы Зайцевой. В середине «нулевых» журналисты районного телевидения сняли сюжет о юности советской кинозвезды, проехав вместе с актрисой по знаковым для нее местам.

Людмила Зайцева показала корреспондентам ТВ дом, на месте которого стояла хата, в которой она жила. Хозяин современной постройки подтвердил съемочной группе, что здесь провела детство известная артистка. Пройдя мимо одного из подворий, Зайцева обратила внимание на растущий орех с раскидистой кроной, оставшийся со времен ее юности. «Здесь жила баба Люся», – прокомментировала знаменитость. И тут же, переведя взгляд на выглядывающие между современных особняков старые домики, добавила: «Эти хатки сохранились с тех времен. Таким был Пьяный хутор наш».

Саманные и турлучные беленые хаты в одно-два окошка с покосившимися деревянными ставнями или без них, местами уже нежилые, сохранились лишь в том сюжете. Современная Базарная площадь постепенно избавляется от старой застройки.

Людмила Зайцева подробно описала телевизионщикам, как выглядел «хутор» ее детства и юности. Показывая на расположенные неподалеку от Вечного огня клумбы, она говорила: «Здесь был скверик, в нем фонтан с лягушками. Чуть дальше – посадка деревьев, а еще поодаль – водонапорная башня».

На месте между мемориалом и стадионом «Кубань» у растущих деревьев, по воспоминаниям Зайцевой, назначались свидания. Показывая на узкий проезд на Базарную площадь со стороны Вечного огня, актриса рассказывала, что ее мама каждый вечер стояла с хлудиной (длинной хворостиной – прим. редакции), чтобы подолгу не гуляла. «Часов не было, поэтому с танцев неслись домой. Иначе попадало хорошо», – делилась киноактриса.

На «хуторе», по воспоминаниям Людмилы Васильевны, жила тетя Сима, которая сшила ей платье, в котором Зайцева поехала поступать в театральный институт в Москву.

Сегодня Зайцева приезжает в Усть-Лабинск нечасто – на Пьяном хуторе уже давно нет никого из ее родных. Но живущие там старожилы помнят и артистку, и ее строгую маму.

Из дубовой аллеи, росшей «на хуторе» в прошлом веке, осталось одно дерево.

Беспорядочная застройка

Если место расположения так называемого Пьяного хутора благодаря воспоминаниям актрисы Зайцевой понятно, то подтвержденных документально объяснений, почему его так назвали, нет. Корреспондентам «СН» рассказали две версии.

Усть-лабинский краевед Татьяна Дмитренко считает, что Пьяным хутором микрорайон за Вечным огнем назвали из-за беспорядочного строительства хат. При современной застройке первоначального хаотичного расположения домов уже не проследить. Место расположения «хутора», по утверждению Татьяны Дмитренко, в начале прошлого века коренные станичники – казаки – не обживали. Причиной тому стало слишком глубокое залегание подземных вод. Здесь невозможно было вырыть колодцы. А какой казак будет селиться там, где нет воды? Худобу – крупный рогатый скот – не прокормишь.

А вот революционерам молодой республики Советов в 1920-е годы наличие или отсутствие воды у жилья было, вероятно, неважно, – рассуждает краевед. – Они начали обживать слободку, правда, строили хаты беспорядочно, кто во что горазд – как в песне «Левая, правая где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна».

Но в середине прошлого века, по воспоминаниям Татьяны Дмитренко, Пьяный хутор уже представлял собой густонаселенный городской микрорайон. Там была самая популярная керосиновая лавка станицы и первый пчелопункт, который обслуживали супруги Диденко.

Не казаки

По словам заместителя директора районного историко-краеведческого музея Анны Сидякиной, в начале прошлого века на территории современной Базарной площади располагалось питейное заведение, но на картах того времени топонима Пьяный хутор не было.

В пользу версии, что эту часть города назвали Пьяной из-за любящих выпить местных обитателей, склоняется и коренной устьлабинец, внук последнего телохранителя Николая II Александр Пилипенко. После раскулачивания на Кубань и в частности в станицу Усть-Лабинскую насильно переселяли жителей Центральной полосы России. Делалось это умышленно, дабы бывшими солдатами, привозимыми сюда эшелонами, «разбавить» здешних казаков, уверен Александр Пилипенко.

Везли сюда и женщин, чтобы пришлые обосновывались на новых местах, – говорит горожанин. – Нынешний центр Усть-Лабинска в те годы не был исконным местом жительства казаков, поэтому здесь и начали селиться приезжие. Они в отличие от казаков, занятых ежедневным сельскохозяйственным трудом, любили употреблять горячительные напитки, вот место их обитания и прозвали Пьяным хутором.

Краевед Сергей Савенко занимается изучением истории усть-лабинской слободы с необычным названием.

Топонимы

Историк и писатель, действительный член Русского географического общества Сергей Савенко также полагает, что топоним «пьяный» вошел в обиход по прямому значению слова.

С высокой вероятностью в слободке работало питейное заведение, и здесь же оседали иногородние, – пояснил Сергей Савенко. – В начале прошлого века современная территория Базарной площади была окраиной станицы Усть-Лабинской, и она действительно заселялась неместными. Верно подметили, что там располагался и пчелопункт. Неподалеку с Пьяным хутором жил историк, основатель усть-лабинского музея Михаил Петренко, человек энциклопедических знаний, написавший серьезное исследование о растениях-медоносах района. Уверен, близость пчелопункта и места жительства энтузиаста науки не случайны.

В разговоре Сергей Савенко обратил внимание на еще один топоним – современное название Пьяного хутора – Базарную площадь.

В середине прошлого века на месте современного офиса энергосбытовой компании был «привоз» или по-кубански базар, – пояснил историк. – Помню, как в 1960-е покупал там каждое лето арбузы. История усть-лабинских топонимов богатая, было бы желание изучать ее.

Получается, сохранившиеся упоминания Пьяного хутора, по сути, не легенда. Была такая слободка в станице, а потом и в городе Усть-Лабинске. Единственное, что остается исторической загадкой – точная причина его необычного, то ли шутливого, то ли, напротив, отражающего невеселые реалии местного быта, названия. И, вероятно, она прозвучала в ответах опрошенных корреспондентами «СН» устьлабинцев, хорошо знающих историю родного города.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика