Жителям района, ворующим воду, выставили большие штрафы

Рубрика: ЖКХ
00:30, 29 Июня 2019
 

Причиной острой нехватки воды летом является на только изношенность водопроводных сетей, но и ее воровство местными жителями. Во время ежеквартальной плановой проверки абонентов контролеры АО «Водопровод» выявили несколько фактов нарушений.

В мае этого года у жителя улицы Школьной в станице Восточной они обнаружили несанкционированное подключение в магистральный водопровод. Без разрешительных документов домовладелец самостоятельно «врезался» к трубе и, поскольку учет расхода воды не велся, пользовался водными ресурсами бесплатно. За потребленную воду ему начислили штраф в размере 315 тысяч рублей.

А 17 июня в станице Кирпильской у жителя улицы Первомайской проверяющие обнаружили магнит, установленный на приборе учета воды. Такое нехитрое приспособление позволяет замедлять работу устройства и значительно снижает показатели расхода воды. За вмешательство в работу счетчика станичнику произвели доначисление – 42 тысячи рублей. Такое же нарушение совершил и житель переулка Пахотного в станице Ладожской – ему произведен расчет доначисления на сумму около 194 тысяч рублей.

– Безучетное потребление воды наносит работе организации большой ущерб. А из-за несанкционированных врезок в общую сеть фиксируются значительные потери поставляемой абонентам воды, –прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «Водопровод» Павел Подолян. – Кстати, осуществляющие незаконные подключения жители вообще не числятся в списках абонентов и, соответственно, не имеют договоров с компанией на оплату потребляемой воды. Однако в случае выявления нарушения им грозит большой штраф. На человека будет произведено доначисление размера платы за коммунальные услуги по определенной формуле: объем пропускной способности трубы умножается на количество дней за трехмесячный период и на действующий тариф на один кубометр воды. Сумма получается внушительная – сотни тысяч рублей.

Что касается приспособлений по безучетному потреблению водных ресурсов – тех самых магнитов, то использовавшим их абонентам делают перерасчет платы за три месяца, исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10. В результате суммы получаются в десятки, а то и в сотни раз выше среднемесячной оплаты за водоснабжение. Как признался один из жителей района, у которого на водопроводном счетчике контролеры нашли магнит, сэкономил он 400 рублей, а отдал 40 тысяч. К тому же не секрет, что нарушители мешают другим людям и являются причиной социальной напряженности: пока они поливают свои огороды, выкачивая насосами воду из сетей без счетчика, их соседи сидят без нее.

– Но если у недобросовестного абонента ресурсной организации случился рецидив, то при повторном нарушении против него уже возбуждают уголовное дело с перспективой рассмотрения в суде и получения условного срока. В случае выявления хищения и мошенничества в особо крупных размерах срок увеличивается до двух лет лишения свободы, – пояснил Павел Подолян.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика