Разработана антикризисная программа улучшения водоснабжения Ладожской

Рубрика: Власть
10:32, 04 Июля 2019
На планерке исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь (в центре) отметил, что первым шагом в решении проблемы водоснабжения в Ладожской станет создание межпоселенческого МУПа.

В районе продолжают решать вопрос водоснабжения Ладожской. О проблеме летних перебоев с водой в поселении и ее решении шла речь на планерном совещании в администрации муниципалитета. Исполняющий обязанности главы муниципального образования Алексей Гедзь попросил руководителей структурных подразделений отчитаться о положении дел.

По словам советника главы района Игоря Бондаренко, для улучшения ситуации с водоснабжением в Ладожской приняли ряд оперативных мер. Во-первых, постановлением администрации поселения с 20 июня в станице введен график ограничения подачи питьевой воды. На 14 участках, где вода отсутствовала, ее подавали с 13 до 17 часов, еще на четырнадцати – ограничивали подачу с 13 до 18 часов. Такой график подачи воды действовал только три дня, являясь временной мерой.

– Нормальному напору воды мешает большое количество водопроводных тупиков, – отметил Игорь Бондаренко. – В настоящее время для улучшения гидродинамики в водопроводе в станице провели закольцовку пяти дворов по улице Чапаева и 28 дворов по улице Красной. Теперь на этих участках наконец появилась вода. Как результат, снизилось количество жалоб и заявок, поступающих на диспетчерский пункт АО «Водопровод». Если на начало июня подвоз воды осуществлялся к 150 дворам, то теперь только по 10 адресам.

– Объем потребления воды значительно снижается во время дождей и при понижении температуры воздуха, – акцентировал главный инженер АО «Водопровод» Вадим Кондрацкий. – Ее дефицит наблюдается именно в жаркую и засушливую погоду, тогда в Ладожской резко повышается объем водопотребления. Считаю, что причина этого – нерациональное использование питьевой воды местными жителями, поливающими ею свои огороды.

В ближайших планах, как отметил советник главы района Игорь Бондаренко, – устранить водопроводный тупик по улице Голощапова. Протяженность сети составит 300 метров. Работы бесплатно проведет АО «Водопровод», а местные жители приобретут трубу.

Но исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь убежден, что эти меры лишь незначительно улучшат ситуацию с водоснабжением. Для регулярной и качественной подачи воды в станице будет реализована антикризисная программа.

– Нужна полная замена водопровода. Основной процент изношенных и подлежащих замене труб имеет диаметр от 25 до 60 миллиметров. Это недопустимо, – пояснил руководитель района. – На магистральных сетях должна лежать «сотка» или, как минимум, «восьмидесятка». До конца года важно успеть начать проектирование, а к работам приступим в 2020-м. Деньги на реконструкцию планируем получить за счет участия в федеральной программе «Чистая вода» и госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». Благодаря поддержке нашей антикризисной программы администрацией края будет выделено финансирование на работы по перебуриванию четырех из 10 имеющихся скважин.

Собрание акционеров АО «Водопровод» уже приняло решение о передаче части имущества Ладожскому сельскому поселению. Сейчас все зависит от того, какое решение примут депутаты сельского поселения на ближайшей сессии Совета: поддержат антикризисные меры или нет. Если поддержат, то в районе создадут муниципальное межпоселенческое унитарное предприятие, которое возьмет в оперативное управление водопроводные сети, будет их ремонтировать и обслуживать. В переходный период обслуживать сети продолжит АО «Водопровод». Цена на воду при этом не увеличится.

Напомним, что именно создание МУПа позволит поселениям входить в федеральные и краевые программы софинансирования, за средства которых можно будет модернизировать водопроводные сети Ладожской.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика