Тренерская семья из Ладожской 30 лет растит чемпионов по греко-римской борьбе

Рубрика: Спорт
13:19, 09 Июля 2019
Александр, Валентина и Артем (справа) Рекубрацкие создали единственное в районе отделение по греко-римской борьбе.

Супруги Александр и Валентина Рекубрацкие – первые, кто начал развивать древнее боевое искусство в Усть-Лабинском районе. С 1990 года они тренируют детей на базе различных спортивных учреждений. Секции по греко-римской борьбе работали в ладожском многопрофильном техникуме, Доме культуры. Рекубрацкие создали на базе спортшколы «Виктория» и возглавили единственное в районе отделение по этому виду спорта. Восемь лет назад к семейному тандему, воспитывающему призеров краевых и всероссийских соревнований, присоединился сын Артем.

Энтузиасты

Тренировочный зал в Ладожской, где сегодня Рекубрацкие преподают греко-римскую борьбу, небольшой, но уютный. Находится он недалеко от 19-й школы в здании бывшей котельной. Средства на его обустройство супруги собирали по принципу «с миру по нитке». Теперь сами следят за порядком и поддерживают в зале чистоту. Для них это – второй дом, ведь большую часть времени семья проводит на тренировках. Каждый из ее членов ведет свою группу. Самых маленьких тренирует Валентина Рекубрацкая.

– В борьбу приводить детей необходимо лет с 10, – рассказывает тренер. – Но мы набираем деток и с трех лет. Я занимаюсь с ними гимнастикой, аэробикой, учу садиться на шпагат. Тренировки проходят в игровой, интересной для этого возраста форме. Детей нужно приучить к залу, чтобы они не боялись борцовского ковра, заложить «фундамент». Да и развить гибкость у маленького ребенка проще, чем у подростка.

По словам Александра Рекубрацкого, сегодня, к сожалению, большинство родителей приводит детей в секцию не для того, чтобы их ребенок стал олимпийским чемпионом или связал свою жизнь со спортом, а для самообороны. Поэтому самых маленьких не так много.

– Популярным стало приводить в секцию либо школьных хулиганов, либо тех, кого наоборот обижают, – отметил глава тренерской семьи. – Дети послабее хотят научиться самообороне, но в таких случаях я напоминаю, что самодисциплину развивать надо с раннего детства. Занимаясь в одной секции, вскоре и хулиганы, и те, кого они обижали, становятся друзьями. Убежден, что чем раньше дети приходят в спорт, тем быстрее у них вырабатывается волевой характер и правильные ориентиры в жизни.

Философия спорта

Младший Рекубрацкий на соревнованиях нередко выступает в качестве судьи.

Рекубрацкие сегодня держатся «на плаву», пожалуй, благодаря профессионализму и убеждению, что спорт нужно нести в массы. Работают на «голом» энтузиазме. Выезды на соревнования организовывают за свой счет и счет родителей спортсменов. К слову, старенькая отечественная «шестерка» главы спортивной семьи объездила почти всю Россию. За год Рекубрацкие выезжают на соревнования по 30-40 раз.

– Грустно смотреть на то, как станичная молодежь скитается без дела по улице или уезжает из Ладожской в поисках благ цивилизации, – говорит младший Рекубрацкий. – А спорт дарит море возможностей. Я пришел в спорт, потому что у меня не было выбора:- мама и папа – тренеры. Кстати, мог в подростковом возрасте все бросить. Был момент, когда хотелось обычного детства, а у меня – сплошные тренировки, соревнования и учеба.

Но, по словам Артема, он вовремя расставил приоритеты и увидел плюсы занятий спортом. В то время, когда его одноклассники раз-два в год выезжали за пределы края, он по несколько раз в месяц колесил по России – ездил на соревнования. В каждом городе находил друзей.

– Сейчас понимаю, что куда бы ни поехал, везде есть друзья, знакомые, товарищи, которые встретят и помогут по необходимости, – говорит молодой тренер. – А брось я тогда борьбу, неизвестно каким человеком был бы сейчас.

Сегодня Артему 27 лет. К этому возрасту он получил четыре высших образования, имеет звания кандидата в мастера спорта по дзюдо, мастера спорта по греко-римской борьбе. В 2015 году баллотировался в районный Совет депутатов, но не хватило нескольких голосов. Однажды перед выборами вместе с родителями молодой человек, только что вернувшийся из армии, ранним утром развозил агитационные листовки по станицам и хуторам района. В Безлесном мужчина не захотел брать его флаер. Сказал: «Не уговаривайте, я буду голосовать за молодого спортсмена из Ладожской». На что сопровождавшие Артема сказали, что перед ним тот самый борец. Хуторянин удивился: кандидат в депутаты сам раздает листовки. Убедившись, что жители района разделяют его спортивную философию, парень планирует в 2020 году вновь выдвинуть свою кандидатуру в депутаты.

Влюбиться в борьбу

Секцию греко-римской борьбы у Рекубрацких посещают в основном парни. Валентина Евгеньевна считает, причина тому – целеустремленность мальчишек.

– До 12 лет девочки активно ходят на тренировки, а потом начинают филонить и думать о свиданиях, а не о занятиях, – улыбается женщина. – Тут, конечно, многое зависит от родителей. Поэтому важно работать в тандеме с ними.

Хотя сама тренер говорит, что с первого взгляда влюбилась в это боевое искусство. Занимавшийся греко-римской борьбой брат в детстве все приемы оттачивал на ней. Когда первый раз посетила тренировку, то удивилась, что в этом виде борьбы нет удушающих приемов, подсечек, подножек – это честная борьба. Но тогда секцию посещали одни мальчишки. И она увлеклась легкой атлетикой.

– Вспомнила о греко-римской борьбе, когда вышла замуж. Стала посещать тренировки супруга, который преподавал физкультуру в местном училище, а по вечерам тренировал детей, – рассказывает Валентина Рекубрацкая. – Вскоре бросила работу повара-кондитера и окончила тренерские курсы. А в 49 лет получила диплом института физкультуры и дзюдо.

Сегодня 50-летняя Валентина Рекубрацкая – единственная женщина тренер по греко-римской борьбе в России.

Рекубрацкие говорят, что в спортивном семейном подряде есть плюсы: возможность дома обсуждать методы тренировок, выезжать на соревнования, не прерывая занятий с другими детьми. Но самое главное – это поддержка в сложных ситуациях. Благодаря семейному союзу Рекубрацким удается почти треть века развивать греко-римскую борьбу в районе. Доказательство тому – их секцию посещают не только ладожцы, но и дети из других станиц и хуторов района.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика