Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
10:24, 12 Июля 2019

Отвечает штатный клирик храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Арсений Рощин.

Есть ли день поминовения самоубийц?

В народной среде бытует мнение, что в Троицкую Родительскую субботу Церковь осуществляет поминовение самоубийц. Правда ли это? Можно ли в этот день подавать записку об упокоении души такого человека?

Нина, п. Вимовец

Не правда. Это суеверие, которое не имеет ничего общего с церковным учением. Взялось оно, скорее всего, из формулировки, которую произносит дьякон или священник во время заупокойной ектении, где говорится: «Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божьих, всех от века почивших православных христиан». И наверняка под «всеми от века почившими» люди понимают всех покойных без исключения. Но на самом деле здесь подразумеваются православные христиане, которые умерли при каких угодно обстоятельствах, но только не по собственной воле – то есть не путем суицида. О самоубийцах Церковь однозначно говорит, что эти люди лишаются церковного поминовения, так как они прямым образом нарушили Божью волю – они за Бога решили, сколько они будут жить и каким образом умрут. Если человек вместо того, чтобы побороться со своей проблемой, попросить помощи у других людей и у Бога, решил, что для него лучшим выходом будет сложить руки и покончить с собой, он сам себя лишил возможности спастись. Такие люди сами, своими руками, вычеркнули себя из Тела Христова – из живого организма Церкви Христовой, и потому Церковь не молится о них. Соответственно никаких записок об их упокоении подавать нельзя. Молиться о них могут только родственники или другие люди, у которых есть такое желание, но лишь дома.

Есть еще такой момент: если родным известно, что человек совершил самоубийство, находясь в неадекватном, невменяемом состоянии – допустим, он был психически болен – собираются документы, подтверждающие наличие у него психического заболевания, и предоставляются в церковь. Тогда формулировка причины смерти может быть пересмотрена, и запрет на молитву в храме будет снят.

Когда устанавливается духовное родство?

Несколько лет назад я стала крестной сына моей двоюродной сестры. Можно ли теперь ей стать крестной для моего сына?

Светлана, г. Усть-Лабинск

Когда человек становится крестным родителем, между ним и его крестником устанавливается духовное родство. Это родство распространяется также и на родителей крестника. Так что можно сказать, что вы уже духовно породнились со своей сестрой и бессмысленно дублировать это родство. Но...

В древней Церкви было заведено так, что в крещении, как правило, участвовал один восприемник (крестный) одинакового пола с крещаемым. То есть для крещаемого требовался только крестный, а для крещаемой – крестная. Делалось так потому, что крещение люди тогда принимали чаще всего во взрослом возрасте, и восприемник присутствовал при совершении Таинства, где человек входил в купель, скорее всего, обнаженным. Следовательно, воспреемник мог быть только одного пола с крестником – в силу моральных норм.

По прошествии времени крестить стали чаще всего в детском возрасте. Как мы помним, когда человек еще не достиг сознательного возраста и осознанно принять вероучение не может, крестить его можно, но только по вере родителей и восприемников, которые обязуются воспитать этого ребенка христианином. И поскольку этот способ крещения прижился в народе, крестить стали все чаще младенцев. И в крещении, как в духовном рождении, по аналогии с рождением плотским стали участвовать одновременно и восприемник, и восприемница – крестные отец и мать. Канонически же действительное восприемничество возникает лишь между крестником и его крестным отцом и соответственно между крестницей и ее крестной матерью. А поскольку древняя Церковь знала лишь восприемничество лиц одного пола с крещаемыми, то крестная мать мальчика и крестный отец девочки не являются их канонически действительными восприемниками. Это просто стало традицией.

Отсюда вывод, который будет ответом на вопрос: так как вы, будучи женщинами, не являетесь канонически восприемницами мальчиков (основные крестные для них – мужчины), то духовное родство между вами не установлено. А значит, да, вы можете быть крестной мамой для сына женщины, которая стала крестной вашего сына.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика