Как Владимир Ленин превратил молодого коллекционера в коммуниста

Рубрика: Обо всём
10:29, 12 Июля 2019
 

Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог комнаты 18-летнего жителя станицы Тенгинской Артема Колоса, – это стоящий на полу у кровати большой бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Белое, высотой около 70 сантиметров изваяние как будто специально находится на фоне красного покрывала с надписью «СССР». Гипсовый Ильич не только кумир юного приверженца коммунизма, но и первый экспонат музея советской эпохи, создаваемого студентом лабинского медицинского колледжа.  

Ленин в подарок

К Артему Ленин попал год назад благодаря родным парня.

– Как-то приехал на выходные из Лабинска, где учусь, а дома никого нет. Поднялся к себе в комнату, а там… Ленин стоит, – вспоминает студент-медик. – Не представляете, как удивился. Оказалось, мама и сестра Лиза увидели, как из местного дома культуры выносят бюст Ильича. Сотрудники ДК проводили генеральную уборку и вынесли Ленина на улицу, размышляя, что с ним делать. Вот мои родственники и уговорили культработников подарить его. Спасибо им – спасли вождя мирового пролетариата от отправки на свалку истории.

Тогда парень решил, что создаст дома музей советской эпохи, и бюст Ленина стал его первым экспонатом. От времени на нем образовались небольшие трещины, и молодой человек собрался самостоятельно реставрировать памятник. Поскольку никакая мебель не удержит массивное изображение, Артем хочет смастерить Владимиру Ильичу пьедестал. Тогда первый лидер советского государства станет выше.

 

Под красным флагом

Появление в доме Колос бюста Ленина заложило семейную традицию – дарить Артему вещи, сделанные в СССР. Впрочем, благодаря главному коммунисту постреволюционной России комната молодого человека уже сейчас напоминает музей советской эпохи. На стене, будто парус, алеет большое знамя. На столе лежит книга Николая Островского «Как закалялась сталь», а рядом стоит подаренный на новый, 2019 год, бюст еще одного лидера советского государства Иосифа Сталина.

Сотрудники тенгинского Дома культуры, которые подарили парнишке Ленина, отдали ему на хранение уцелевшее Красное знамя. А на днях пришел заказанный через Интернет военный планшет, изготовленный по образцу 1979 года.

Как рассказала мама юноши Оксана Колос, в этом году на парадное шествие в День Победы сын пошел с красным флагом.

– Потому что к победе наш народ шел под Красным знаменем, – поясняет Артем. – Воевали за свободу социалистической Родины, за Сталина. Меня возмущает, когда слышу от сверстников, что лучше бы нас тогда завоевали, сейчас пили бы баварское пиво и всем хорошо жилось. Вы что с ума сошли?! Какое баварское пиво?! Вас просто не было бы! Историю изучайте.

 

В историки и коммунисты

Советской эпохой Артем увлекся в 14 лет, когда заинтересовался отечественной историей. Он изучал литературу того времени, смотрел в Интернете кинохронику.

– Изучая советский период, я понял, что та эпоха была лучшим временем для россиян, – уверен коллекционер советских раритетов. – С ее уходом мы потеряли главное – чувство единения, товарищества, променяв его на бездумное потребление. Вспомните, в войну в одном окопе могли сидеть русский, грузин, армянин, украинец, белорус, и всем было не важно, кто из них какой национальности, все были советские люди.

Вот и не верьте после этого в силу ленинской убежденности. Даже спустя 95 лет после смерти советский вождь продолжает увлекать молодые умы. Студент медицинского колледжа Артем Колос планирует в будущем стать учителем истории и вступить в Коммунистическую партию РФ.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика