Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Суворовское: будет ли перезагрузка?

Рубрика: Власть
08:27, 19 Июля 2019
Исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь (в центре) отметил хорошее состояние школы № 10, чего нельзя сказать о поселении.

Последняя рабочая поездка исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя в село Суворовское, как и недавний визит в Двубратский, обозначила серьезную проблему института местного самоуправления. Не все главы сельских поселений готовы занимать активную позицию в решении проблем своих территорий.

Неактивная позиция

Местом встречи стала школа № 10, в которой сегодня числятся 223 учащихся. Ее директор Ольга Дербенева провела для гостей небольшую экскурсию. Показала отремонтированный за счет программы софинансирования спортивный зал, санузлы и пищеблок, обновленный актовый зал. Кабинеты физики, химии и технологии оснащены современным оборудованием.

Образовательное учреждение практически полностью готово к новому учебному году. Алексей Гедзь отметил его хорошее состояние. Но и в этой образцовой школе накопились серьезные проблемы – канализация и водопровод требуют реконструкции. Туалеты в здании расположены на всех трех этажах, но работают только на первом. Для приведения в порядок коммуникаций школе необходимы большие средства, получить которые можно только через вступление в программы софинансирования.

В Суворовское глава муниципалитета приехал с руководителями структурных подразделений районной администрации, чтобы вместе с местными жителями обсудить пути решения накопившихся проблем. Но аудитория в одном из школьных кабинетов собралась немногочисленная, в основном из числа местного актива и квартальных.

В числе проблем суворовцы озвучили недостаточное уличное освещение, водоснабжение и нехватку врачей.

– Честно говоря, рассчитывал, что придет гораздо больше людей. И это говорит о том, что не была проведена организационная работа, население не проинформировали о приезде руководства района, – констатировал Алексей Гедзь. – Это неправильный подход. Мы прибыли, чтобы поговорить о существующих проблемах, рассказать, что уже сделано в их решении. Убежден, абсолютно любые вопросы в поселении решаемы. Но для этого требуется активная позиции местной администрации и депутатов. Пока же ваша сельская администрация не дорабатывает, а депутатов местного совета не видно вообще. Администрация поселения не проявляет активности по вступлению в краевые программы софинансирования. И пока она не изменит отношение к подготовке проектно-сметной документации, муниципальная власть не сможет освоить краевые средства.

Долго и дорого

Сейчас в Суворовском не работает сельский клуб. Алексей Гедзь напомнил, что по распоряжению прокурора по предписанию пожарной инспекции, он закрыт. Но как заметил руководитель района, на устранение предписаний пожарных требуется небольшая сумма денег, которую вполне можно изыскать в бюджете поселения и решить вопрос с клубом в ближайшее время.

Долго нерешаемым вопросом в Суворовском остается строительство нового клуба. Глава поселения Ислам Шагундоков рассказал, что работу по составлению проектно-сметной документации учреждения культуры начали еще в 2018 году, но до сих пор не завершили.

– На проведение изыскательных работ мы потратили 753 тысячи рублей, но необходимо еще более 900 тысяч на составление проектно-сметной документации. Фирма-проектировщик свои обязательства не выполняет, сроки постоянно приходится сдвигать, – объяснил отсутствие результата Ислам Шагундоков.

С ним не согласен советник главы района Игорь Бондаренко.

– Помните, как у Райкина: «Кто шил пиджак? Его носить нельзя!» Так и у вас – один проект по частям выполняют разные проектировщики. А технически собрать за два года все части воедино подрядчик не смог. И теперь нужно заново изготавливать проектно-сметную документацию строительства и искать компанию, способную это сделать, – возмущался Игорь Бондаренко.

Выход в сложившейся ситуации, как отметил заместитель главы района Максим Чередниченко, только один – расторжение договора с проектировщиком и выбор новой, внушающей доверие организации.

– С имеющейся проектно-сметной документацией из-за большого количества нарушений при вхождении в программу мы не сможем пройти госэкспертизу, и бюджетные деньги – порядка миллиона рублей – будут потрачены впустую. Примерная же стоимость составления нового проекта – около трех миллионов рублей. Естественно сроки строительства снова придется сдвинуть, – сказал Максим Чередниченко.

Куда потратить деньги?

На встрече с селянами Алексей Гедзь напомнил, что проблемы необходимо решать сразу, когда они возникают, а не доводить ситуацию до социального напряжения. Жители Суворовского озвучили ему и другие наболевшие вопросы. В поселении улицы освещены лишь на 65 процентов. А по словам главы местной администрации Ислама Шагундокова, ежегодно в изношенных водопроводных сетях населенного пункта происходит по пять-шесть прорывов.

– Вопрос с состоянием водопровода должен быть приоритетным! Сегодня в районе только два поселения из 15-ти – Суворовское и Тенгинское – не вошли в краевую программу по резервному фонду, и это огромная недоработка местной власти, – резюмировал руководитель района. – Министерство ЖКХ выделяет водопроводные трубы, и администрации поселения остается лишь сделать проект и провести организационные работы. Вам протягивают руку помощи, но вы не спешите ею воспользоваться. Конечно, во все программы войти невозможно – это непосильная нагрузка и для местных, и для районного бюджетов. Но главе поселения вместе со своей командой, с депутатским корпусом необходимо определить приоритеты и проявлять активность в достижении результата. Нужно перезагрузиться и начать работать в условиях нового времени.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика