Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Руководитель района с рабочим визитом посетил станицу Ладожскую

Рубрика: Власть
16:02, 26 Июля 2019

Визит исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя в Ладожскую обещал быть сложным. Часть станицы с приходом тепла осталась без воды, что накалило обстановку. Недовольство жителей вызывают и другие коммунальные и социальные проблемы, как снежный ком копившиеся в поселении годами. Но встреча с ладожцами прошла конструктивно, с желанием и чиновников, и населения взаимодействовать в решении вопросов благоустройства, доступности медицинской помощи, строительства образовательных учреждений.

Посмотрели на проблемы

Вместе с прокурором района Александром Поляковым и руководителями структурных подразделений муниципалитета Алексей Гедзь объехал несколько социальных объектов. Сопровождала рабочую группу глава Ладожского сельского поселения Татьяна Марчук.

Чиновники посетили вторую бригаду СПК «СК «Родина», станичный водозабор, осмотрели строение бывшей коррекционной школы-интерната № 3, которое в ближайшее время снесут, а вместо него построят детский сад на 250 мест. Еще одна новостройка появится рядом с учебным корпусом СОШ № 25, возведенным 109 лет назад.

Нарекания членов рабочей группы вызвало уже построенное здание спортивного центра «Ладожский». Чтобы ввести объект в эксплуатацию, нужно подключить его к газопроводу и завершить внутренние работы. Необходим и альтернативный подъездной путь к спортивному учреждению – по улице Больничной от Мира до Коншиных, отметил Алексей Гедзь. Имеющейся дороги по улице Коммунаров для полноценного подъезда недостаточно.

Жительница улицы Белинского показала чиновникам стихийную свалку, появившуюся недалеко от оврага, что стало неожиданностью для главы сельского поселения Татьяны Марчук, которая убеждена, что свалки, возникающие на улицах, ведущих к обрыву, – дело рук тех, кто не платит за вывоз мусора.

Будут и газ, и вода

На встрече с жителями в станичном Доме культуры руководитель района назвал одной из двух серьезных проблем Ладожской газификацию. Первая попытка решения вопроса была предпринята четыре года назад. Но только в этом году после корректировки проектно-сметной документации с учетом актуальных цен администрация поселения вышла на софинансирование. За счет вхождения в госпрограмму краевого минсельхоза в станице занимаются газификацией улиц Песчаной (от Коншиных до Хлебной) и Вольной (от Песчаной до Широкой).

Этим летом впервые за много лет сдвинулось с мертвой точки решение проблемы водоснабжения. Как отметил советник главы района Игорь Бондаренко, сейчас перед администрацией поселения стоит задача заложить в бюджет средства на достройку первой очереди кольца водопровода. В этом году приступят к проектированию полной замены водопроводных сетей, на что потребуется около пяти миллионов рублей из бюджета района. По центру станицы, включая гору, проложат разводящие трубы диаметром 110 миллиметров. Работы запланированы на 2020 год.

– А в этом году приступим к перебуриванию двух скважин. Это позволит увеличить объем подачи воды в поселении на 800 кубометров, – пояснил Игорь Бондаренко. – Сейчас в Ладожской устраняют тупики и меняют старые трубы на полиэтиленовые большего диаметра. Для участия в госпрограммах софинансирования в станице создадут межпоселенческий МУП.

Правда, после прошедших дождей пять из девяти скважин в станице отключили – объема воды оказалось достаточно для снабжения 5 200 дворов.

– Это говорит о том, что воду летом станичники активно используют для полива огородов, – констатировал Бондаренко. – Никакая реконструкция не поможет решить вопрос с питьевой водой, если поливать ею приусадебные участки. Нигде в мире артезианской водой не поливают огороды. Давайте бурить скважины и использовать для хозяйственных нужд техническую воду.

Договоры по дружбе

Депутат поселения Дмитрий Прошунин поинтересовался, почему оплату за вывоз мусора нельзя производить в электронном виде? По его мнению, оплата наличными неудобна.

– В Ладожской из 5 200 дворов только 1 500 заключили договоры на вывоз ТКО. Из них оплачивают услугу только 70 процентов, то есть фактически за вывоз мусора платят всего 15 процентов станичников, – прокомментировал Игорь Бондаренко. – Для введения данного вида платежа необходимы лицевые счета, оформить которые при таком количестве плательщиков банку технически невозможно. Куда девается мусор из неоплаченных дворов? Вывозится на стихийные свалки, средства на ликвидацию которых затем тратят из бюджета поселения. А могли бы их пустить на благоустройство. Мне нравится ваша позиция «все за одного» в решении проблемы водоснабжения. Нужно также дружно работать с соседями, знакомыми по заключению договоров на вывоз ТКО.

В ожидании кадров

Приехавшего в составе рабочей группы исполняющего обязанности главного врача Усть-Лабинской ЦРБ Эдуарда Емцева и заведующую ладожской больницей Татьяну Ращупкину ладожцы «закидали» вопросами. Их волновали порядок записи к врачу, лекарственное обеспечение и нехватка терапевтов в станичной поликлинике. Сегодня в ней работает лишь один такой специалист.

– Мы привлекаем в район новые кадры. Уже заложены 30 миллионов рублей для медработников по программе «Земский врач», – рассказал Эдуард Емцев. – В ладожской больнице работает 16 таких специалистов, правда, пять из них находятся в декрете, и все они – терапевты.

Татьяна Ращупкина пояснила, что врачи планируют вернуться на работу через полтора года нахождения в отпуске по уходу за ребенком. А пока посетить терапевта можно в Александровской амбулатории.

Переориентация

Алексей Гедзь отметил, что выезжая в поселения, он по настроению жителей видит накопившееся за десятилетие недоверие к власти. Но сегодня Усть-Лабинский район по количеству имеющихся проблем включен в список муниципалитетов, находящихся на постоянном контроле губернатора.

 – Нам предлагают максимальное содействие при вхождении в краевые и федеральные программы софинансирования, – подчеркнул он. – Но для результата необходима активность глав поселений. Современная сельская администрация – это не орган, выдающий справки, а люди, способные стратегически оценить существующую проблему и принять экономически верное решение. Перекладывать ответственность за нерешенные проблемы поселения на районную администрацию не получится.

Татьяне Марчук, как и главам других сельских поселений, руководитель района поручил составить два плана развития территории: на 2020 год и на три ближайших года, в которые должны быть включены все озвученные станичниками проблемы.

– Если действующие главы поселений не захотят или не смогут работать по новым требованиям, их место займут те, кто способен действовать в духе времени. Сегодня сельским администрациям нужна переориентация деятельности на активное решение коммунальных и социальных вопросов, – акцентировал Алексей Гедзь.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика