Когда закончатся места под захоронения на усть-лабинском кладбище?

Рубрика: Власть
10:46, 29 Июля 2019

В Усть-Лабинске давно идут разговоры о том, что на действующем кладбище по улице Звездной скоро не будет места под захоронения - земли осталось всего ничего. Корреспонденты «СН» разбирались, есть ли у жителей повод для паники, или страх не найти последний приют на городском погосте преувеличен.

Есть земля

О том, что через год-полтора, по прогнозам администрации Усть-Лабинска, места под захоронения на кладбище по улице Звездной могут закончиться, районная газета впервые рассказала в 2017 году. Тогда в интервью «Сельской нови» занимавший должность заместителя главы города Олег Кочмин пояснил, что для расширения существующего погоста, действующего с конца 1970-х годов, администрация города приобрела участок земли в 20 гектаров. Расположен он с восточной стороны действующего кладбища по направлению к поселку Двубратскому. Но до сих пор новая территория погоста таковой является лишь на бумаге.

Исполняющий обязанности главы города Анатолий Абрамов заверил, ситуация с кладбищем на улице Звездной некритичная.

– Места для захоронений есть. На существующем погосте свободными остались около пяти тысяч квадратных метров земли, что позволит вести захоронения еще ориентировочно год. Считали, исходя из усредненных цифр - 50 могил в месяц, – пояснил руководитель мэрии. – А чтобы новый участок официально стал частью городского кладбища, необходимо утвердить генеральный план развития Усть-Лабинска, в котором границы погоста будут закреплены юридически.

Но по словам Анатолия Абрамова, проект генплана предварительно должен пройти согласование в структурах краевой администрации и публичные слушания, и только после этого его вынесут на утверждение на сессию городского Совета. Завершатся юридические процедуры и формирование участка не раньше середины следующего года.

Без забора

До сих пор территория кладбища на Звездной не огорожена. Как считают многие устьлабинцы, наличие забора сократило бы число автомобилистов, заезжающих на погост со стороны частных домовладений, расположенных на улице Березовой, чтобы выбросить бытовой мусор.  Но исполняющий обязанности главы поселения пояснил, что пока ограждение ставить не будут.

– Территория кладбища отделена от прилегающих улиц неглубоким рвом, создающим препятствие для несанкционированного заезда автомобилей. Пока углубим ров, а установка забора запланирована на ближайшие годы, – сказал Анатолий Абрамов.

Справка

Кладбище на Звездной не единственное в Усть-Лабинске. Еще три погоста расположены по улицам Энгельса, Третьякова и Островского. Но они недействующие, хоронить на них запрещено. Возможны лишь подзахоронения праха умерших.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика