Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Улица Ленина. Станица Некрасовская

Рубрика: В поселениях
17:08, 30 Июля 2019

Улица Ленина в станице Некрасовской одна из самых коротких. Ее протяженность – всего 1 100 метров, зато с богатой историей. На Ленина до сих пор сохранились здания дореволюционной постройки. Так как улица центральная, то на ней размещены важные социальные объекты поселения: администрация, амбулатория, участковый пункт полиции, библиотека. Также между Ленина и Советской находится мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны станичникам.

На улице расположены 52 дома, в которых проживают 140 человек.

 

Свято-Никольский храм был разрушен большевиками в 1938 году

История

До революции улицы в Некрасовской не имели официальных названий, им присваивали имена проживавших на них богатых казаков. По словам местного краеведа, учителя кубановедения школы № 12 Нелли Степановой, на современной Ленина когда-то жил казак Дорохов, дом которого до сих пор сохранился. Станичные окрестности и объекты тоже называли дороховскими: дороховские луга, дороховская пасека, дороховский кирпичный завод. Жена Дорохова была почетной блюстительницей станицы. В школьном музее хранится похвальный лист с текстом: «Лучшей ученице церковно-приходской школы Золотаревой». На грамоте стоит подпись: М. Дорохова, почетная блюстительница станицы Некрасовской.

О хорошем

Улица Ленина полностью газифицирована.

В 2018 году часть улицы заасфальтировали. Новое дорожное покрытие протяженностью 353 метра проложили от мемориала до улицы Садовой.

В мае прошлого года перед администрацией поселения торжественно открыли стенд «Легенды славы трудовой». На нем разместили портреты земляков – героев соцтруда и обладателей орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Сегодня на стенде висят 29 портретов.

Проблемы

Уличным освещением оснащена только третья часть Ленина – от улицы Пионерской до Первомайской. На обустройство освещения остального участка в бюджете сельского поселения пока нет средств.

Половина улицы Ленина не заасфальтирована и имеет гравийное покрытие.

Достопримечательности

Дороховский дом - первое двухэтажное здание на улице

Дом казака Дорохова

Добротный двухэтажный дом казака Дорохова, именем которого раньше называли улицу Ленина, является архитектурной достопримечательностью станицы. Нижний этаж здания кирпичный с толстыми стенами. Верхний – рубленый, обложенный кирпичом. Крыша была железной. Станичник жил здесь вдвоем с женой. Детей у супругов не было, и они из приюта взяли на воспитание девочку.

В доме на первом этаже и в здании, расположенном по соседству слева, тоже принадлежавшему Дорохову, работал его обувной магазин, в котором сегодня живет отличник народного просвещения учитель начальных классов пенсионерка Зинаида Семенова. По правую сторону располагались дороховские конюшни, в которых казак выращивал породистых лошадей.

Парк

Центральный парк станицы был заложен в апреле 1951 года. Жители посадили саженцы гледичии и ясеня на коммунистическом субботнике. Но постепенно старые деревья заменили молодыми кленами. Теперь от бывшего сквера остались четыре 68-летние «акации», как в народе называют гледичию, высотой примерно по 30 метров, пятая сохранилась в углу парка, напротив дома № 9. Станичники планируют прикрепить к деревьям таблички «Дерево-старожил».

На территории парка находилась и главная святыня казачьей станицы – Свято-Никольская церковь, построенная в 1908 году. Большой и величественный с колокольней с пятью колоколами храм возводили всем миром. Но в 1938 году церковь разрушили большевики.

В парке находится часовенка, которую построили местные казаки в память обо всех умерших от голода в 1933 году.

На этом крыльце бывшей казачьей управы выступал генерал Белой армии Лавр Корнилов

Казачья управа

Здание постройки начала прошлого века, в котором сейчас располагаются сельская администрация и амбулатория, до Великой Октябрьской революции являлось казачьей управой. Во дворе на месте хозяйственных построек стояла пожарная каланча, бочки с водой во время пожара подвозили дороховские лошади, запряженные в повозки. По словам старожилов, были они резвыми.

Правое крыльцо здания известно тем, что в 1918 году во время Ледового похода с него перед казаками выступил генерал Лавр Корнилов. Он просил станичников не поддерживать Советскую власть и помогать Добровольческой армии. Рядом с ним на крыльце стояли генерал Антон Деникин и последний атаман станицы Сбронский.

Вот как вспоминал это событие некрасовский казак, которому в 1918 году было 16 лет: «Казаков собрали на площади между церковью и Управой. Перед ними выступал Корнилов. Я стоял позади всех, и мне из-за толпы ничего не было видно. Я стал потихоньку пробираться вперед, слегка расталкивая взрослых руками. Уж очень хотелось посмотреть на настоящего генерала Корнилова. Уже пробравшись вперед, я нечаянно толкнул пожилого казака рукой, и он начал на меня шуметь. Станичный атаман Сбронский увидел это, подлетел ко мне и огрел плеткой. Мне стало очень обидно за то, что меня незаслуженно наказали этим ударом».

После революции до 1976 года здание использовали под школу. Ее выпускники 1941 года Александр Кандобаров, Иван Седович и Василий Александров, ушедшие на фронт сразу после получения аттестата, были первыми выпускниками средней школы – до этого в станице функционировала только семилетка. Все трое погибли.

Во время фашистской оккупации в здании располагался немецкий штаб.

Мужская гимназия

Здание построено в 1914 году как мужская гимназия для детей казаков. На пилонах, украшающих кровлю, до сих пор сохранилась надпись «Ученье светъ, неученье – тьма». Гимназия имела паровое отопление, котельная располагалась в подвале. После революции, в 1920-е годы, здесь находился детский приют для беспризорников, потом сельский клуб, изба-читальня. В годы войны немцы устроили в нем казарму, а в зале проводили балы, на которые насильно сгоняли станичную молодежь. После освобождения станицы в 1944-1945 годах здание стало детским домом имени маршала Рокоссовского для детей погибших офицеров. Учреждение работало до 1967 года, а затем его из-за небольшого числа воспитанников расформировали и в постройке разместили школу.

С 1976 года зал бывшей гимназии отдали сельской библиотеке, которая находится там и по сей день.

Люди

Светлана Кустова

Светлана Кустова – представительница станичной династии учителей. Общий педагогический стаж членов ее семьи – около 200 лет.

Первым в наследственной плеяде специалистов был дедушка Светланы – Михаил Кузнецов, преподававший математику в школе № 12. На смену ему пришла дочь Анна Артемова, также ставшая учителем математики. По стопам матери пошла и Светлана. 18 лет, до самой пенсии, она вела в родной школе уроки информатики.

– Наверное, любовь к педагогике передается на генетическом уровне, – считает женщина. – Дома всегда говорили о школе, часто собирались учителя. Одно время маме приходилось работать в три смены, так как преподавателей не хватало. Бывало, она не успевала, и тогда просила меня помочь ей проверить тетради или подменить в вечерней школе. Например, спросит: «Ты теорему Пифагора сегодня на уроке изучала? Вот ее и объяснишь моим ученикам». Мне тогда было лет 14, а ученики по возрасту годились в родители. Но, как ни странно, слушали внимательно и выполняли все задания.

По профессии Светлана Кустова – инженер-механик, но трудиться по специальности не пришлось. Выйдя замуж и уехав из станицы, два года работала оператором холодильных установок на предприятиях Новороссийска и украинского города Измаила, а потом еще 10 лет – инженером по научной организации труда. В 1991 году Кустовы вернулись в Некрасовскую, и Светлана пошла преподавать информатику в школу.

Сегодня династию учителей продолжает ее дочь Александра Яковлева – учитель физики и математики школы № 12. Педагогами стали и другие близкие родственники. Брат Сергей работал старшим мастером некрасовского профучилища, сегодня в такой же должности трудится его жена Галина. Первая супруга младшего брата – Вера Артемова – учитель начальных классов в 12-й школе, а ее сын Дмитрий преподает в профучилище информатику.

Кстати, дом в котором живет Светлана Кустова, является еще и исторической достопримечательностью. Кроме Светланы в нем проживают ее мама и брат с семьей. Здание построил в 1906 году священник Свято-Никольского храма Георгий Руткевич. Жил он здесь до 1918 года,  до того, когда его расстреляли большевики.

– Дом был рубленый, обложенный кирпичом, с большой солнечной верандой, – рассказывает хозяйка. – После расстрела батюшки в нем в разное время находились сельский совет, участок милиции, библиотека, медпункт, школа, интернат, помещения для выращивания шелковичных червей. В конце 1970-х маме дали в этом доме квартиру. К тому моменту здание сильно обветшало, и пришлось потрудиться, чтобы восстановить его. Но прочность дома поражает – доски с пола при ремонте даже не снимали – настолько хорошо они сохранились. А когда пять лет назад решили заменить старые окна на пластиковые, я уговорила мужа, чтобы оставил деревянные наличники. Они напоминают об удивительной истории дома.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика