Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Ладожской считают, что 105 лет назад Николай II подарил драгоценности местным молодоженам

Рубрика: Культура
09:58, 08 Августа 2019
Во время путешествия супруга на Кавказский фронт императрица Александра Федоровна оставалась в Петербурге.

У жителей станицы Ладожской популярна легенда о том, что в 1914 году во время кратковременной остановки на местной железнодорожной станции император Николай Второй с супругой проявили внимание к находящимся на перроне жениху с невестой. Самодержец даже лично поздравил молодых станичников и вручил золотой червонец, а царица подарила им кольцо. Корреспонденты «СН» выяснили, что правда, а что вымысел в этой удивительной истории.

Урядник Сергей Дунаев (в центре), которому в день свадьбы царь подарил золотой червонец.

Дорогой подарок

О красивом жесте российской императрицы упоминается в книге Федора Дергунова «История станицы Ладожской». Заслуженный учитель России и почетный гражданин Ладожской, которого 17 лет нет в живых, собирал материалы к исторической рукописи более 40 лет, проведя за это время масштабную и кропотливую работу. Вот как он описывает встречу станичников с Николаем II: «В 1914 году царь Николай II проезжал на поезде через Ладожскую в Екатеринодар или из Екатеринодара, точно не установлено. Станичники, узнав об этом, высыпали на перрон вокзала, чтобы встретить и проводить поезд с царем. Среди встречающих была и молодая пара в свадебном одеянии. На невесте было прекрасное белое платье и фата. Царь, увидев молодую пару новобрачных, попросил медленно идущий поезд остановиться. Он вышел из своего вагона вместе с царицей и благословил молодоженов на счастливую и долгую совместную жизнь. Царица сняла со своего пальца золотое кольцо и подарила его невесте, а царь подарил жениху золотой червонец.

Впервые я услышал эту историю от дочери невесты – Дунаевой-Коншиной Полины Сергеевны – еще в конце 50-х годов. Она работала тогда вместе со мной. Но я как-то не придал ее рассказу значения и забыл.

Второй раз услышал об этом в январе 1995 года от Донца Александра Сергеевича. Он рассказал, что где-то в середине 60-х годов, когда ему было 14-15 лет, бабушка Вера – Вера Митрофановна Смоляк – говорила ему о том, что была очевидцем этого случая. Подтвердила это и его мать, Донец Клавдия Кирилловна, проработавшая в школе учителем и завучем 42 года. Она в свою очередь услышала об этом в начале 60-х годов, когда в один из летних дней стояла с соседями и с бабушкой Верой, как они ее называли, на улице. В тот момент мимо проходила Дунаева Ирина Акимовна. Бабушка Вера и сказала всем, что прошла та, которой царица подарила кольцо, и рассказала, как все это было.

Но счастливой и многолетней совместной жизни у Дунаевых не получилось, несмотря на благословение царя. Трагический год для станицы стал трагическим и для семьи Дунаевых. В 1933 году арестовали мужа – Сергея Дунаева. За что? И по сегодняшний день никто не знает, не знают и где его могила. Направили Дунаева в Апшеронскую или Майкопскую тюрьму, и на этом след его потерялся.

Ирина Акимовна (невеста) воспитывала четырех дочерей и двух сыновей, замуж больше не выходила. Умерла она в конце 60-х годов».

По пути в Екатеринодар

В первую очередь предстояло выяснить, имел ли вообще место факт остановки Николая Второго на железнодорожной станции Ладожская. В районном архиве и усть-лабинском краеведческом музее такой информации не оказалось. Не удалось найти и истории появления в станице вокзала и его старого фото. Если верить исследованиям Федора Дергунова, его построили в 1899 году, когда до Ладожской дошла железнодорожная ветвь Кавказская – Краснодар. Это было западное плечо в строящемся маршруте поездов от Тихорецка до Екатеринодара. По пути в Ладожскую подвозили рельсы, шпалы и другие материалы для строительства дороги на Екатеринодар.

«На Ладожской железнодорожной станции в то время было выполнено много строительных работ, – пишет автор книги. – Для разъезда поездов сделали три пути и товарную станцию с тупиком. Построили красивое здание вокзала, два больших жилых дома для работников дороги, начальную школу для детей железнодорожников, водонапорную башню, водокачку с отстойником на берегу Кубани с водопроводом до станции. Построили и другие мелкие помещения для специальных служб. Все постройки делались из хорошего красного кирпича.

Построенная железнодорожная ветка Кавказская – Екатеринодар на своем протяжении 135 километров имела 12 станций и разъездов между этими узловыми станциями».

По словам старшего научного сотрудника Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына Натальи Корсаковой, занимающейся историей Кубани дореволюционного периода, император Николай Второй в 1914 году действительно проезжал по маршруту Тихорецк – Екатеринодар во время своего путешествия на Кавказский фронт. Случилось это 24 ноября.

Кстати, в фондах Государственного архива Краснодарского края имеется любопытный документ, свидетельствующий о засекреченности информации о вояже императора на Кавказ даже для чинов царского конвоя. 23 ноября 1914 года адъютант свиты Его Императорского Величества есаул Иван Ветер, казак станицы Динской, направил срочную телеграмму в Екатеринодар своему сослуживцу сотнику Евгению Шкуропатскому, казаку станицы Тимашевской. «Встречай Хозяина в Екатеринодаре = Ветер», – говорилось в послании.  Динчанин хотел любыми средствами предупредить коллегу о визите государя, дабы все было готово к его приезду. В столице Кубани царь пробыл три часа.

Без царицы

– Упоминаний о том, что государь останавливался по пути своего следования на станции Ладожская, в документах музея имени Фелицына нет. Но такой факт мог быть, – прокомментировала Наталья Корсакова. – Вот только Николай Второй ехал один, без супруги. Ведь император направлялся на войну, и Александра Федоровна осталась ждать мужа в Петербурге. Кто же тогда подарил кольцо ладожской невесте? Неизвестно, возможно, за нее станичники приняли какую-то высокопоставленную особу, также ехавшую в поезде.

Предположение краснодарского историка подтверждает и найденный на сайте «Мой Екатеринодар» в материале Н. Ретова «Три часа в Екатеринодаре. Визит императора Николая II» текст письма Николая Второго, датированного 25 ноября 1914 года. Царь пишет жене в Петербург: «Мы едем по живописному краю, для меня новому, с красивыми высокими горами по одну сторону и степями – по другую. Со вчерашнего дня сильно потеплело, и нынче чудесная погода. Я долго сидел у открытой двери вагона и с восхищением вдыхал теплую свежесть воздуха. На каждой станции платформы набиты народом, особенно детьми; их целые тысячи, и они так милы в своих крохотных папахах на голове. Конечно, приемы в каждом городе были трогательно теплы».

Возможно, что, сочиняя эти строки, государь с теплотой вспоминал и станцию Ладожскую. Но об этом сейчас уже никто не узнает.

Правнук телохранителя Николая Второго устьлабинец Александр Пилипенко в достоверности описанных в книге Федора Дергунова событий не сомневается.

– О случае с кольцом я слышал не раз. Мой прадед – вахмистр Алексей Петрович Пилипенко – во время поездки на Кавказский фронт сопровождал императора. Он служил при царе с 1911 по 1917 год. Скорее всего, император действительно останавливался в Ладожской.

А было ли кольцо?

Если Николай Второй останавливался в Ладожской, то и история свадебного подарка чете Дунаевых не должна быть вымыслом. Через администрацию поселения и квартальных станицы мы попытались разыскать потомков тех самых молодоженов, удостоившихся внимания государя. Но поиски результатов не дали. Из числа зарегистрированных в Ладожской местных жителей, имеющих фамилию Дунаевы, родственников Сергея и Ирины не оказалось. Почти всех очевидцев события, рассказавших подробности автору «Истории станицы Ладожской», уже нет в живых. Единственный, кто мог дать комментарий журналистам – Александр Донец, еще подростком слышавший легенду от своей матери и бабушки. Но от встречи с корреспондентами станичник наотрез отказался, предоставив небольшое разъяснение главе поселения Татьяне Марчук.

– Я показала ему отрывок из книги, где описана встреча станичников с царем, – поделилась Татьяна Марчук. – Но что за женщина подарила невесте Ирине Дунаевой украшение, Александр Васильевич уточнить не смог. Зато поправил, что это были серьги, а не кольцо.

Неожиданное заявление. Впрочем, как выяснилось благодаря краснодарскому историку Наталье Корсаковой, в ладожской легенде есть исторические нестыковки. Как подтверждают архивные документы, царицы Александры Федоровны с Николаем Вторым в день его визита в Екатеринодар не было.

Никто не знает, как выглядело украшение, и существовало ли оно вообще. Но визиты царских особ и 105 лет назад, и сейчас обрастают множеством, порой, нереалистичных подробностей. Да и народная молва за целый век, идеализируя и превращая в сказку такие события, «размывает» их историческую достоверность. Однако жители Ладожской даже сегодня хотят верить в то, что последний русский император в поездке на Кавказ останавливался на станичной станции и благословил местных молодоженов. Для ладожцев это теперь красивая легенда их малой родины.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика