Усть-лабинские школьники проектировали «умную» автобусную остановку

Рубрика: Образование
15:01, 15 Августа 2019

В новом учебном комплексе «ТехноСпейс» завершилась тематическая неделя «Интернет вещей», прошедшая на базе летней академии «ЮниорПрофи». 19 подростков из Усть-Лабинского и Тбилисского районов и школьные педагоги изучали азы проектирования «умных» социальных объектов.

Уроки с экспертами

Напомним, что 21 июня представители благотворительного Фонда «Вольное Дело» и научно-методического центра «Школа нового поколения» презентовали в Усть-Лабинске открытие Центра технического развития детей «ТехноСпейс», который будет функционировать с 1 сентября. Но, как рассказала его директор Екатерина Кречетова, было принято решение ознакомить детей и педагогов с направлениями деятельности центра во время летних каникул.

– Завершились несколько тематических недель: технологического предпринимательства, инженерного дизайна, мобильной робототехники, «медиакоммуникаций, – рассказала Екатерина Кречетова. – В неделе «Интернет вещей» приняли участие 19 учеников пятых-седьмых классов.

Это направление больше заинтересовало мальчиков – занятие посещали 14 парней и пять девочек. Обстановка в кабинете, где проходили занятия, оборудованном компьютерами последнего поколения, приближена к школьной.

На занятиях Андрей Жданов из гимназии № 5 познакомился с Артемом Годованником из городской школы № 3 и Артемом Мезенцевым из СОШ № 1. Ребята сидели за одним столом, сдружились и быстрее остальных выполнили задания лектора – эксперта WorldSkills, преподавателя Ленинградского социально-педагогического колледжа Артура Милушкина.

– На первых занятиях мы собирали машину, а сейчас закончили сбор «умной» автобусной остановки, – рассказали школьники. – Каркас объекта сделан из пластмассовых деталей, самое сложное – правильно подсоединить к нему датчики, чтобы они реагировали на температуру и влажность воздуха. Наша «умная» остановка чувствительна к движению, за счет чего происходит включение света. Также она заранее сигнализирует водителю о нахождении на ней пассажиров.

Собирать автобусную остановку будущего оказалось увлекательным занятием и для девочек. Надежда Авдеева и Олеся Воронина из школы № 2 признались, что для них сложно было сделать машину, сконструированную ими же. Девочки запутались в огромном количестве идущих к ней проводов и датчиков. В итоге автомобиль собрали, но без электроники.

«Умное» будущее

По-настоящему детские эмоции от занятий испытали педагоги. Каждой собранной детали они радовались, выкрикивая громкое «Ура!»

– Мы учились проектировать «умный» дом, – рассказала учитель биологии школы № 36 Евгения Шкуркина. – Необходимо было не только собрать детали конструктора, правильно подсоединить электронику, но запрограммировать и проверить отдельно и в комплексе все датчики. Данная программа способна значительно облегчить жизнь как обычных людей, так и предприятий. Только представьте, выходя с работы, можно включить дома сплит-систему с телефона. Это комфорт, экономия времени и электроэнергии.

По словам педагога, полученные знания можно применить при создании школьных проектов, например, организовав автоматический полив клумб во дворе учебного заведения.

 – В новом учебном году планирую организовать внеклассные группы, которые займутся созданием и внедрением проектов по автоматизации учебного процесса, – отметила Евгения Шкуркина

По словам директора «ТехноСпейса» Екатерины Кречетовой, каждый педагог, прошедший обучение в центре, получит серебряный значок эксперта и флешку с программами обучения и планами уроков. Используя их, они смогут вместе с учениками воплощать экспериментальные проекты в жизнь.

Семейный отдых с роботом

В новом учебном году вместо запланированных четырех направлений в центре «ТехноСпейс» будут работать шесть секций.

– На неделе промышленного дизайна, который входил только в летнюю академию, многие подростки захотели продолжить обучение в данном направлении, – пояснила Екатерина Кречетова. – Поэтому мы оставили эту компетенцию на новый учебный год. Решили открыть кружок юного предпринимателя, который будет курировать педагог из школы № 6. Создадим кружок юного блогера или журналиста, с названием пока не определились. Эти компетенции не требуют особой технической и материальной базы. Компьютеры у нас мощные, и установить на них нужное программное обеспечение не проблема.

Кружки в центре будут проводить в послеобеденное время. А по выходным организаторы планируют внедрить новую форму семейного отдыха, для родителей с детьми. Для них организуют занятия и мастер-классы по созданию простейших роботов. Секции рассчитаны на школьников 5, 6, 7-х классов, являющихся потенциальными студентами усть-лабинского лицея, дочерней площадкой, которого и задуман центр «ТехноСпейс».

 

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика