Шестнадцать лет назад в районе был создан музыкальный квартет «Сестры»

Рубрика: Культура
15:30, 17 Августа 2019

В 2006 году в рубрике «Как живешь, глубинка?» о Некрасовском сельском поселении «СН» рассказала о необычном вокальном коллективе – квартете сестер Кобазевых и Мурджикнели. На фотографии в газете – улыбающиеся девочки-подростки Полина и Алевтина Кобазевы и Юлия и Ольга Мурджикнели. В современной истории учреждений культуры  второго такого квартета, где выступали сразу две пары сестер, в районе, пожалуй, не было.

По замыслу Кобазевых

В 2003 году девчонок  собрали в квартет родители близняшек Полины и Алефтины – известные музыканты Ирина и Василий Кобазевы. По их замыслу он должен был стать первым межпоселенческим коллективом: Кобазевы жили в Некрасовской, а Мурджикнели – в Новолабинской. Первыми слушателями и поклонниками творчества девчонок оказались их сверстники. Кроме некрасовского профучилища № 48, где занимались Юля и Оля, квартет выступал в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже, где училась Полина, и в  некрасовской школе № 12, которую посещала Алефтина. Широкое признание к вокалисткам пришло, когда они спели на краевом конкурсе учащихся профессиональных училищ.

– За три года выступлений мы так и не придумали название квартету, – вспоминает Полина Кобазева. – Нас объявляли только по фамилиям, хотя сами мы наш коллектив называли «Сестры».

Самородки

Истории сестер Кобазевых и Мурджикнели похожи. Они выросли в поющих семьях. Но если у Юлии и Ольги родные пели лишь для себя по праздникам, то мама и папа Полины и Алефтины – профессиональные музыканты.

– Сначала мы познакомились со старшими Кобазевыми, – рассказывает Юлия Мурджикнели. – Они работали в клубе училища, в которое мы с сестрой поступили. – Так как пели с детства и занимались вокалом в новолабинском ДК, то сразу заинтересовали педагогов. Чуть позже стали проводить совместные репетиции с Полиной и Алефтиной. Общий язык нашли сразу, потому что вчетвером грезили музыкальной карьерой.

Юлия вспоминает виртуозное владение баяном и фортепиано Ирины Кобазевой. Педагог же была поражена абсолютным слухом и артистизмом сестер Мурджикнели.

– Девочки музыкой профессионально не занимались, но после выступления квартета на краевом конкурсе члены жюри поинтересовались, в каком музыкальном училище я нашла эти самородки. А когда узнали, что сестры  учатся в ПУ на хозяек усадьбы, аплодировали их уникальным природным данным.

– Больше нравилось исполнять русские народные и эстрадные песни, потому что они красивые, певучие, – призналась Юлия. – А дома все больше грузинские пели.

Необычный квартет распался в 2007 году, когда сестры Мурджикнели окончили учебу в некрасовском училище. По словам Юлии и Ольги, они до сих пор поддерживают связь с бывшими коллегами по ансамблю, но выступать на одной сцене им больше не доводилось.

После квартета

Ольга и Юлия Мурджикнели сегодня работают в сферах, далеких от музыки. Юлия несколько лет назад возглавляла новолабинский ДК, но по семейным обстоятельствам уволилась.

А вот Полина и Алефтина Кобазевы – известные в крае и Адыгее вокалистки. Алефтина окончила магистратуру Адыгейского госуниверситета, поет в республиканской филармонии и солирует в майкопском ансамбле «Оштен». Полина, также окончившая майкопский вуз, работает культработником в ГДК и ведет в Усть-Лабинске студию эстрадного вокала, выступая вместе с воспитанницами на концертных площадках района и края.

– С работой в квартете связаны самые яркие воспоминания юности, – поделилась Полина. – Петь в коллективе всегда сложнее, но интересно. Наш был не только межпоселенческим, как называл его отец, но и многоголосым, а для квартета это выигрышно.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика