Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как заведующая сельским клубом спасает хуторян от индивидуализма

Рубрика: Культура
11:50, 19 Августа 2019

В хуторе Согласном Александровского сельского поселения, где проживает чуть более 300 человек, жизнь разнообразием не отличается. Вместе хуторяне собираются только по большим праздникам. Эпицентром основных событий является небольшой одноэтажный клуб, спрятавшийся за просторной лужайкой по улице Советской. Полтора месяца назад его заведующей стала 49-летняя Наталья Ананьева, твердо решившая «раскачать» тихий уклад жизни селян.

Ретро-раскрепощение

Кроме традиционных праздников руководитель культучреждения начала организовывать для земляков ретро-дискотеки, которые сразу обрели популярность.

– Дело в том, что для жителей среднего возраста в маленьком хуторе нет развлечений, – считает Наталья Ананьева. – Для пенсионеров работают клубы выходного дня, для детей и подростков – кружки по интересам и летние досуговые площадки. А остальным пообщаться и проявить свой творческий потенциал негде.

В ведении Ананьевой кроме Согласного еще семь хуторов поселения: Александровский, Пятихатский, Финогеновский, Неелинский, Красный, Новониколаевка и Семеновка. Их, удаленные друг от друга, культработник посещает в строгой очередности, стараясь задействовать максимальное количество жителей. А поскольку клубы есть только в Александровском и Согласном, в остальных мероприятия приходится проводить под открытым небом – на детских площадках, лужайках или территории перед магазином. Чтобы быть мобильной, Наталья купила скутер, а еще - портативную музыкальную колонку, чтобы праздники получались веселыми.

– Тематика ретро-дискотек всегда разная. Например, сейчас провожу цикл вечеринок «Как мы жили в СССР». Это направление интересно людям всех возрастов, – говорит культработник. – И несмотря на одинаковый сценарий, в каждом хуторе мероприятия проходят по-разному. В Красном жители всегда встречают их на «Ура!» и сами на ходу придумывают конкурсы. В других хуторах относятся настороженно – люди отвыкли от праздников и не стремятся покидать свои дворы. Приходится ходить по улицам и приглашать их на вечеринку.

Наметанным взглядом Наталья сразу видит тех, кто меньше всего этого хочет, и задействует их в конкурсе. После участия в двух-трех мероприятиях люди раскрепощаются.

Хрупкая с виду Наталья – руководитель жесткий и требовательный. Твердость в характере, говорит она, появилась когда стала заниматься общественной работой. Без убежденности и требовательности объединить селян не получится.

– Сейчас в маленьких хуторах все сидят по домам, – считает депутат-культработник. – Из-за этого соседи отстраняются друг от друга, между людьми растут недоверие и вражда. Поэтому их важно сплотить и «раскачать».

Продавец-затейник

В сферу культуры жительница хутора Неелинского Наталья Ананьева пришла из-за прилавка. В 1991 году в соседнем Красном открылся продуктовый магазин, в который Наталья, мама двоих детей, устроилась продавцом.

– Днем это была обычная торговая точка, а вечером – бар, – вспоминает женщина. – Но выручка шла маленькая. Владелец магазина предупредил, если прибыль поднять не удастся, придется закрывать. И тогда я решила проводить при магазине вечера отдыха. Это были не только танцы, но и самодеятельные концерты: кто-то пел, кто-то читал стихи. Молодежи собиралось человек по 80, приезжали из Семеновки, Новониколаевки, Ладожской, Тбилисской и даже аула Хатукай и села Красногвардейского. Во время таких вечеринок газировка, кофе, шоколадки и чипсы шли нарасхват. И прибыль стала расти, а я поняла, что хочу заниматься культмассовой работой.

И Наталья Ананьева стала культорганизатором при КДЦ хутора Александровского, который спустя два года ей предложил возглавить глава поселения. Активистка согласилась и… поступила в колледж культуры в станице Северской.

– Тяжело было осваивать работу с документами, иногда даже ночевала на работе, – вспоминает тот период хуторянка. – А поскольку отчеты и планы нужно было составлять в электронном виде, освоила и компьютер.

Хуторская дипломатия

Когда Ананьева стала депутатом Александровского поселения и возглавила ТОС № 3, объединяющий хутора Неелинский и Красный, никто не удивился. Для ее деятельной натуры общественная работа – плацдарм для реализации.

– Один из острых вопросов поселения – мусор, - говорит общественница. - Хотя вывоз коммунальных отходов у нас налажен, некоторые хуторяне все равно выкидывают отходы в лесополосы и на пустыри. Иногда вместе с квартальной дежурим, чтобы не допустить этого.

Общественная работа открыла в Наталье еще один талант – способность дипломатически улаживать конфликты. Чтобы принять верное решение, говорит общественница, она старается держать нейтралитет и мысленно ставит себя на место и одной, и другой стороны. Вот недавно в Неелинском поссорились две семьи. Из-за кур, которые перелетали в соседский огород и выклевывали там огурцы и помидоры. Разгорелся скандал. Тогда председатель ТОСа предложила соседям простое решение – обрезать птицам крылья. Однако хозяйка кур заявила, что ей некогда ловить птиц. Но и здесь Ананьева нашла выход: вечером, когда птицы были на насестах, пострадавший от пернатых сосед помог их владелице обрезать им крылья. Так и помирились.

А весной Наталья предотвратила конфликт на кладбище. Две женщины, ухаживающие за рядом расположенными захоронениями, повздорили из-за оградки. Якобы на одной из могил ограждение заняло много места – семь метров.

– Никакие аргументы спорщицы не слышали, – вспоминает Наталья. – Тогда предложила им пройти к могилкам моих родителей и померять ширину участка. «Сколько получится – столько разрешу оставить и вам», - сказала женщинам. Померили. Получилось четыре метра 20 сантиметров. Такое же расстояние отмерили и между их захоронениями. И хуторянки пришли к согласию.

По-человечески

Поскольку на скромную зарплату культработника не прожить, а доход на селе можно получать только от хозяйства, Наталья Ананьева держит 200 уток и 13 коров, из которых восемь дойных. Есть бычки и телята. Чтобы все успеть, встает в половину четвертого утра.

А три года назад Наталья Ананьева стала присматривать за одиноко проживающим стариком. 84-летний житель Неелинского после смерти жены и сына остался один. Тогда депутат поселения предложила ему собрать документы в органы соцзащиты, чтобы организовать помощь на дому. Но дедушка наотрез отказался, попросив землячку просто покупать ему хлеб – сам в магазин уже ходить не мог. Теперь культработник по очереди с сыном возит пенсионеру домашнюю еду и помогает делать в доме уборку.

– Иногда бывает тяжело, но по-другому не получается. Лучше всегда быть в движении, – говорит женщина. – Когда у обоих родителей случился инсульт, сделала перерыв в работе на пять лет. Но совсем без нее сидеть не смогла. Современная женщина должна реализовываться. Для чего живет человек? Если по божьему закону, то дать жизнь другому человеку. А по-человечески – сделать что-то хорошее, оставить после себя добрый след.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика