В районе растет число пострадавших детей в дорожно-транспортных происшествиях

Рубрика: Происшествия
10:06, 09 Сентября 2019

С начала года в ДТП, произошедших на территории Усть-Лабинского района, погибли двое и травмы получили 24 ребенка. Основные причины этих трагедий, по данным районной госавтоинспекции, – выезд на встречную полосу и несоблюдение правил перевозки детей. Кто виноват в этом и почему уровень детского дорожно-транспортного травматизма остается высоким, «СН» рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Виталий Топыгов.

– Из-за чего в районе растет количество аварий с участием детей?

– Давайте вспомним резонансное ДТП, произошедшее 13 августа неподалеку от станицы Воронежской. Тогда на месте скончались двое детей, всего же их было четверо, а в машине находились восемь человек. Предварительная причина аварии – выезд на встречную полосу. В таких случаях хочется задать вопрос водителю и родителям: «Почему они, понимая, что нарушают правила дорожного движения, идут на риск, перевозя самое дорогое – детей?»

Выезд на встречную полосу – самая распространенная причина случающихся в районе в этом году аварий. И самая грубая. Летом увеличился поток транзитного транспорта, едущего на черноморские курорты через Усть-Лабинский район, и увеличились злостные нарушения правил перевозки детей. Жители района тоже частенько перевозят детей на коленях, усаживают в машину по шесть-семь человек. Результат – в районе растет количество ДТП с участием детей и число погибших и получивших травмы.

– Кто виноват в ДТП, в которых страдают дети?

– В большинстве случаев взрослые. Но правила дорожного движения нарушают и подростки, чаще это водители мото- и велотранспорта. Однако и в таких ДТП вина в первую очередь лежит на родителях несовершеннолетних. Буквально на днях инспектор по пропаганде госавтоинспекции проводила в усть-лабинском городском парке викторину для детей от пяти лет и старше. И выяснилось, что ребята не знают элементарных правил дорожного движения: с какого возраста им можно водить скутер, где они имеют право кататься на велосипедах. Школьники гордо рассказывают, что они в девять лет ездят по городским улицам на велосипеде самостоятельно. Получается, что родители вообще не рассказывают им, как вести себя на дорогах. Бездумно покупают дорогие травмоопасные игрушки и отпускают одних.

Недавний пример. Четвертого августа рядом с хутором Болгов 16-летний подросток попал в ДТП. Он ехал на скутере и столкнулся с мотоциклом, которым управлял взрослый. В результате оба были госпитализированы. Вроде бы парень ничего не нарушил и имеет законное право в 16 лет управлять скутером. Только вот авария случилась в полночь, когда подросток согласно закону обязан находиться дома. Родители не проконтролировали, где в столь поздний час был их сын. И шокирующий факт – наиболее часто в аварии на вело- и мототранспорте попадают дети в возрасте девяти лет.

– Что может сократить количество аварий?

– В начале нового учебного года сотрудники госавтоинспекции организуют широкомасштабную акцию. Пройдет она совместно с районным управлением образованием и комиссией по делам несовершеннолетних. В каждой школе соберут родительские собрания, на которых полицейские расскажут правила дорожного движения. Наша служба проводит профилактические акции, выявляет грубых нарушителей ПДД, обследует дорожную сеть и готовит по недоработкам предписания должностным лицам, которых обязывает обеспечить безопасность дорожного движения возле детских учреждений. Но пока родители не начнут нести ответственность за своих чад и не будут личным примером показывать, как правильно вести себя на дорогах, их дети будут находиться в зоне риска. Начинать стоит с самых простых действий: всегда переходить дорогу в положенном месте, во время движения машины пристегивать детей и себя ремнями безопасности, сопровождать ребенка на прогулке во время его катания на велосипеде и скутере, покупать специальные шлемы и другие средства безопасности. Дисциплина поведения закладывается с детства мамами и папами.

Каждому из нас нужно менять мышление. Чтобы дети перестали гибнуть и получать травмы на дорогах, водителям и пешеходам нужно стать вежливыми и законопослушными. Нельзя оставаться равнодушным, когда видишь нарушающего на дороге правила ребенка. Те же квартальные, соседи могут по-отечески пожурить маленького незнайку, тем самым предотвратив будущее ДТП.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика