Исполняющий обязанности главы района посетил Восточное поселение

Рубрика: Власть
08:55, 13 Сентября 2019

Встреча с исполняющим обязанности главы района Алексеем Гедзем для жителей Восточной стала приобретением опыта консолидированного общения. Судя по накалу эмоций и неумению станичников слышать друг друга, решать проблемы в формате открытого общения с представителями муниципальной власти им не приходилось давно.

– Теперь понимаю, почему в поселении жизнь словно остановилась, – отреагировал на неконструктивные перепалки руководитель района. – Вместо того чтобы объединяться для решения насущных проблем, вы живете в режиме споров. Нет вашей личной заинтересованности в судьбе поселения.

А длительное время нерешаемые вопросы, как отметил Алексей Гедзь, в Восточной накопились. Например, отсутствие мест для выпаса крупного рогатого скота. Алгоритм его решения станичникам озвучил советник главы района Игорь Бондаренко.

– Глава поселения фиксирует обращения нуждающихся в пастбищах владельцев животных и выходит с предложением на администрацию муниципалитета. Смотрим свободные земли, определяемся с участком, заключаем договоры аренды и закрываем проблему. Но если земли сельхозназначения будут простаивать, зарастать сорняками вместо того, чтобы использовать их по назначению, под такое «пастбище» никто на Кубани участков не даст, – пояснил собравшимся на встречу Бондаренко.

Жители Восточной подняли вопрос детской безопасности. На окраине станицы по улице Садовой стоит заброшенная автозаправка. Разрушающееся здание, прогнившие перекрытия, некогда работавшие заправочные агрегаты находятся в открытом доступе. Принадлежит опасный объект одному из хозяйств. Исполняющий обязанности главы района отметил, что направит письменный запрос на имя руководства хозяйствующего субъекта с просьбой до момента сноса или реконструкции старой автозаправки закрыть ее для свободного прохода.

Еще одну многолетнюю проблему станичники озвучили в привычном для них стиле словесных баталий: «За вывоз мусора не платили и не будем платить!»

– У вас ТКО вывозят один раз в две недели. Если перестанете платить за эту коммунальную услугу, не удивляйтесь, что предоставляющий ее бизнес уйдет, и Восточная окажется завалена мусором, – сказал Алексей Гедзь.

Для цивилизованного вывоза бытовых отходов коммерческому предприятию и станичникам придется научиться слышать друг друга. Иначе получается замкнутый круг: люди говорят, что платить будут, когда снизят тариф, а бизнесмены утверждают, что сделать это смогут, если вывоз мусора начнет оплачивать подавляющее большинство жителей поселения.

Не стал руководитель района обещать золотых гор с созданием рабочих мест. Другого выхода, как самозанятость, у местного населения на данный момент нет, сказал он. Как пояснил на встрече с жителями Восточной Алексей Гедзь, большие производства, создающие десятки рабочих мест, на селе бизнес открывают неохотно, потому что здесь не развита инфраструктура. И было бы неправильно надеяться на то, что только инвестпроекты улучшат кадровую ситуацию в станице. Местным жителям нужно искать точки приложения своих сил и знаний, используя в том числе возможности государственной поддержки.

Но среди собравшихся и  эмоционально настроенных станичников были и те, кого по-настоящему беспокоили проблемы благоустройства. Председатель ТОС № 1 Любовь Мартынова заметила, что время споров лучше бы потратить на субботники, которые сейчас проходят по всему району.

Алексей Гедзь поддержал общественницу.

– Если руководство сельского поселения не имеет помощи от местных депутатов и простых жителей, это патовая ситуация. Только при активности станичников и помощи района, которую я гарантирую, ситуация начнет меняться в лучшую сторону. А главе Восточного поселения следует извлечь главные уроки встречи: с людьми надо общаться чаще и доходчивее, – подвел итоги непростой поездки в поселение Алексей Гедзь.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика