Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Можно ли верить во Всевышнего «в душе»?

Рубрика: О духовном
15:35, 16 Сентября 2019

Согласно проводимым в России опросам, каждый пятый житель страны говорит, что Бога нет. Около двух процентов населения признают себя воцерковленными христианами. Но большая часть россиян обычно ограничивается ответом, что они верят в Бога, но не ходят в церковь, мол, Бог у них «в душе». Какой смысл несет в себе эта фраза? Можно ли называть людей православными христианами только потому, что они приняли крещение? Нужно ли учиться вере в Бога? На эти вопросы ответил штатный клирик усть-лабинского храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Арсений Рощин.

– Давайте попробуем определить, что имеется в виду, когда человек говорит: «Бог у меня в душе». Чаще всего это можно расшифровать как: «Я признаю, что Он есть, считаю, что Он добрый, хороший. Верю, что Он мне помогает, когда я ставлю свечку и прошу, чтоб родители (дети) не болели, или мои житейские трудности разрешились. Все. На этом наше общение с Богом ограничивается, ибо напрягаться и что-то делать по отношению к Нему я не хочу. У меня свои дела, мне не до этого».

– Можно сказать, что это потребительское отношение?

– Так и есть. Вспоминаем про Бога, когда от Него что-то нужно, а больше Он  никак не интересен. Как правило, когда люди говорят, что у них Бог «в душе», они подразумевают, что не нуждаются в Церкви, в Таинствах, в молитвах, в церковных традициях, в посещении богослужений, в чтении Библии. Они лишь признают существование Бога, вернее, даже не Бога, а кого-то высшего. Часто слышу рассуждения типа, где-то там во Вселенной что-то есть – какой-то высший разум, абсолют, первопричина, первоначало и так далее. И это загадочное «что-то» вроде отвечает на мои просьбы. Как надо жить, я знаю и без Бога, прекрасно обхожусь без Церкви, ничего общего со всем этим иметь не хочу, но я помолюсь Богу, когда мне будет от Него что-то надо. Такое отношение к Богу не имеет ничего общего с христианством.

– Почему же люди не хотят ходить в храм?

– Самой первой и печальной причиной я вижу отсутствие интереса и желания знать, каков Бог на самом деле, как с Ним общаться, что значит верить в Него. И это завуалированные лень и невежество. Случается, что люди стесняются ходить в храм, исповедоваться, молиться. Или считают, что это ущемит их внутренний комфорт, отнимет время, которое можно потратить на что-то более важное. Есть такие, кто боится, что станет верующим фанатиком, и церковь будет вытрясать с них последнюю копейку. Считают, что попы – обманщики, и то, что они рассказывают о Боге – это чушь.

– Почему ходить в церковь – необходимость для человека, который верит в Бога?

– Что такое Церковь в широком смысле? Это общество верующих во Христа людей. Господь наш Иисус Христос основал ее на земле («созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее», Мф 16:18) с одной целью – для спасения человеческих душ, которое облегчается участием в церковных таинствах. Исповедь и причастие, совершаемые только через священника, являются по сути действиями Божиими, в которых Господь преображает и изменяет человека. То есть Бог создал Церковь, в которой установил Свои таинства для человека. А человек игнорирует эти спасительные средства, утверждая, что Бог у него «в душе», что он верит по-своему, и Церковь для него не авторитет. Вот почему человек, игнорируя Церковь, игнорирует Бога.

– Что такое – жизнь во Христе, жизнь с Богом?

– Если мы обратимся к тексту Священного Писания, на котором мы основываем все наше вероучение, апостол Павел в послании к римлянам пишет: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Имеется в виду слышание и принятие слов Божиих. Если ты веришь в Бога и надеешься на Его помощь, и просишь этой помощи, то верь и словам, которые говорятся от Бога – в Святом Писании, в Законе Божием, в проповедях. Если человек ничего толком не слышал о Боге, как он может иметь адекватное представление о том, Кто это? Полное знание о Боге с человеческой точки зрения дает именно Церковь. Она содержит это знание в своем вероучении, в догматике, в Священном Писании. Соответственно, чтобы что-то знать о Боге, понимать Кто Он, какое влияние Он оказывает на нашу жизнь, нужно обратиться к текстам Священного Писания. По-другому никак.

– Кто-то мотивирует нежелание читать Библию тем, что она за столько лет давно уже неоднократно переписана и в ней не осталось того, что было заложено изначально. Как относиться к этому мнению?

– Мы знаем, что ни одно произведение литературы античного периода не дошло к нам из тех времен, все это – копии, переписанные в более позднее время. Но говорить о том, что Библия была переписана – выдавать свою необразованность и неосведомленность в этом вопросе. Как раз таки Библия – книга, экземпляры которой дошли до нас практически в оригинале. Поэтому авторитет Священного Писания для любого христианина или же человека, ищущего Бога, должен быть незыблемым. Изучая Священное Писание, мы узнаем, Кто такой Иисус Христос, наш Спаситель, чего Он хочет от нас, что мы, в свою очередь, должны делать, чтобы обрести Царство Божие. Ведь цель христианина – пройти свой земной путь так, чтобы обрести Царство Божие.

– Что значит «обрести Царство Божие»?

– Многие считают, что Царство Божие – это нечто мифическое, другая реальность, в которой можно оказаться когда-то, что-то вроде «когда я умру, попаду в рай». Но Христос говорит нам, что Царство Божие внутри нас. Это значит, что мы здесь и сейчас должны выстроить правильные отношения с Богом, чтобы Царство Божие было в нашей душе, чтобы мы жили так, как должен жить любой человек, который следует по стопам Господа. Только человек, сумевший сделать это,  обретает полноценное спасение души, когда его тело перестает  существовать – умирает в земном мире. Царство Божие – это когда душа человеческая воссоединится со своим Создателем – Господом. Придя на землю, приняв облик человеческий и пройдя земную жизнь и оставив нам учение, как ее должны проживать мы, Христос дал нам максимальный шанс на спасение – вечную жизнь, не имеющую ничего общего с нашей временной, земной жизни.

– То есть можно сказать: если я живу не так, как учат заповеди Христа, и не участвую в таинствах церкви – исповеди и причастии – значит, я не верю в Бога?

– Это именно так. У нас большинство крещеного народа живет с позицией: «Мне не надо никаких наставлений, я сам знаю, как для меня  лучше, и что для меня хорошо». А свое «хорошо» человек, как правило, выбирает чисто из эгоистических побуждений. Ему хорошо, когда у него крыша над головой, в холодильнике полно еды, никто не болеет в семье. Что там происходит вокруг, с другими людьми, кому плохо, кому требуется помощь, на ком как-то негативно отразятся его какие-то действия и поступки – совершенно безразлично. Если даже человек грешит, обижает кого-то, обманывает, обворовывает – он это делает для своего «хорошо». Зачем слушать Церковь, если учение Христа идет вразрез с  такими принципами? Можно просто говорить: «У меня Бог в душе».

Возникает вопрос: а какой именно Бог в душе этого человека? Судя по образу его жизни, это явно не Христос. Это скорее сатана, который потворствует человеческим слабостям, грехам, говорит: не надо меняться, не надо быть лучше, надо делать хорошо только для себя. На место Бога эти люди ставят некое непонятное существо, которое им все разрешает. А когда плохо, приходят к Богу, как в магазин: я Тебе свечку поставил, помоги мне. Но Церковь не магическая лавка, и Бог не продавец чудес. Отношения с Ним могут быть выстроены только на уровне любви. А любим мы Бога только тогда, когда мы живем по Его заповедям, так, как Он нам показал. Вера без дел мертва. И то, что верующие, мы должны доказывать нашим образом жизни, а не пустыми словами.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика