В сентябрьской подборке обращений в районную газету много сезонных вопросов

Рубрика: В поселениях
09:35, 03 Октября 2019

Ответы на обращения читателей подготовила корреспондент «СН» Наталья Попова

В сентябрьской подборке обращений в районную газету много сезонных вопросов. Редакцию спрашивают о том, как найти собственника бесхозного участка, чтобы заставить его покосить амброзию, когда спилят «умирающие», а потому опасные деревья, почему приходится платить не за фактический, а установленный законом отопительный сезон. Но, как показывает почта «СН», не одними жилищно-коммунальными проблемами живут устьлабинцы. Их волнуют и вопросы человеческого общежития, культурного проведения досуга.

Напоминаем, что в рубрике «Задайте вопрос» жители района могут получить ответ на любой свой вопрос.

Как отправить вопрос в газету «Сельская новь»?

  • Написать письмо по адресу: 352330, г.Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29, в редакцию газеты «Сельская новь».
  • Прислать вопрос на адрес электронной почты ust-laba@list.ru с пометкой «Задайте вопрос».
  • Продиктовать вопрос по телефонам: (86135) 4-59-19, 5-21-76, 4-13-21, 8-918-06-98-112.
  • Кинуть вопрос в ящик обратной связи, расположенный на автовокзале в Усть-Лабинске напротив банкоматов.

Как заставить покосить амброзию?

В районном центре на пересечении улиц Пушкина и Красноармейской есть дом на два хозяина. В одной половине живут устьлабинцы, в другой – квартирант. Хозяин второй половины находится в Краснодаре. На его территории двор зарос амброзией с человеческий рост. А мимо ходят в 36-ю школу дети. Местные жители стали свозить на эту полузаброшенную территорию мусор.

Что делать живущим рядом, если хозяина нет, а квартирант не реагирует на просьбы покосить сорняк? Кто может заставить на законных основаниях владельца домовладения привести двор в порядок?

 Людмила, г. Усть-Лабинск

 После обращения в мэрию Усть-Лабинска с вопросом от читательницы «СН» собственника заброшенной территории нашли и пригласили в администрацию города. Как рассказал начальник отдела по вопросам работы городского хозяйства Руслан Магамадов, владелец второй половины дома приехал на беседу с представителями органов городской власти и пообещал навести во дворе порядок. Если он этого не сделает в ближайшее время, на него будет составлен протокол об административном правонарушении. Штраф на граждан накладывается в размере от одной до трех тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает его до пяти тысяч рублей.

Когда спилят деревья?

В станице Новолабинской по улице Калинина у здания детского сада № 26 растут старые полувековые тополя. В сильный ветер сухие ветки обламываются и падают на землю, что представляет угрозу для проходящих мимо людей, в том числе детей. Когда деревья спилят?

  Сергей Правдуной, ст. Новолабинская

 В администрации Новолабинского сельского поселения, куда «СН» обратилась за ответом, заверили, что причин для беспокойства по поводу старых тополей у новолабинцев скоро не будет.

– Вопрос находится в стадии решения, – пояснили сотрудники. – Администрация сельского поселения подала заявку в организацию, занимающуюся спилом деревьев. Ее специалисты обследуют состояние старых деревьев у детского сада № 26 и станичного парка, а затем проведут необходимые работы.

Кто должен убрать ветки?

На улице у моего дома росла высокая ива. Ее спилили энергетики. С тех пор не одну неделю на этом месте лежит куча веток, которые не убрали. Мне, пожилой женщине, сделать это тяжело. Кто должен убрать ветки?

  Светлана, г. Усть-Лабинск

 – Это полномочия проводящей спил энергетической компании, – пояснил начальник отдела по вопросам работы городского хозяйства Руслан Магамадов. – В случае, если спиленные ветки не убраны в срок, администрацией города выписывается предписание с конкретными сроками исполнения – обычно от трех дней до недели. Сам гражданин, у домовладения которого забыли убрать ветки, тоже может позвонить в спилившую иву организацию и напомнить о нарушении. Если не помогло, обращайтесь в администрацию города.

Нужно ли платить за весь отопительный сезон?

Живу в многоквартирном доме. Последние годы отопление у нас включают 26-28 октября, а выключают 7-8 апреля. То есть почти весь октябрь и апрель в доме не топят, а вот плату за услугу взимают не с фактического, а с законом установленного начала отопительного сезона. Почему?

  Нинель Третьякова, г. Усть-Лабинск

 В ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго» подтвердили, что сумма оплаты за тепло действительно формируется за каждый месяц отопительного сезона в полном объеме.

– Ежемесячный норматив потребления теплоэнергии устанавливается и регулируется РЭКом – Региональной энергетической комиссией Краснодарского края, – рассказала генеральный директор предприятия Анжелика Пучкова. – РЭК действует на основании решения правительства РФ, согласно которому отопительный сезон включает в себя семь полных месяцев – период с 1 октября по 30 апреля. Поэтому платить за тепло приходится согласно действующей схеме, установленной государством. Пересчитать оплату по факту начала отопительного сезона нельзя.

Проводят ли в Усть-Лабинске танцевальные вечера для тех, кому за 50?

Когда в городском парке проходят танцевальные вечера для тех, кому за 50? Видела в Интернете такие видеоролики, хочу принять участие.

  Люся Савина, г. Усть-Лабинск

По словам художественного руководителя городского Дома культуры Полины Селивановой, мероприятия, которые читательница приняла за вечера танцев, – это вечерние концерты выходного дня.

– Они все лето в 17 часов шли на открытой летней площадке по субботам и воскресеньям, – пояснила культработник. – Выступали народный самодеятельный хор «Любава», ансамбль народной песни «Казачий круг» и духовой оркестр «Альянс». Так как в репертуаре этих коллективов много веселых или лирических композиций, то пожилые люди любят под них танцевать. Заметив это, артисты даже отступают от программы концерта и исполняют больше плясовой музыки или вальсы. В вечера танцев концерт превращают сами устьлабинцы.

В сентябре любителей танцев мы приглашаем на музыкальные мероприятия. Они пройдут в городском парке 21 числа, в День города. 22 сентября в 17.00 состоится концерт оркестра «Альянс», а 28-го числа в это же время пройдут выступления творческих коллективов.

Танцам же взрослых в ГДК не обучают. Для этого нет свободных помещений, прокомментировали в Доме культуры.

Можно ли водителю курить?

Часто во время поездок в городском общественном транспорте приходится наблюдать, как водитель маршрутки разговаривает по телефону во время движения. При этом он может еще и курить, не думая, что некоторые пассажиры не переносят табачного дыма, а кому-то вдыхать его и вовсе вредно для здоровья. Допустимо ли такое поведение?

  Елена, г. Усть-Лабинск

 Как рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Усть-Лабинскому району Наталья Пелипенко, пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, запрещено и влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей.

- Телефон не только отвлекает внимание водителя, но и «связывает» его руки, замедляя процесс управления автомобилем, - пояснила она. – Что касается курения в салоне, то такого штрафа по правилам дорожного движения не предусмотрено. Зато курение в автобусе, как в месте общественного пользования, запрещено Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За несоблюдение водителем пассажирских транспортных средств запрета курения на рабочем месте ему грозит штраф в размере от 500  до 1,5 тысячи рублей.

В случае нарушения водителем установленных правил пассажир может сообщить о нарушении в дежурную часть ОМВД, позвонив по телефону 102 (с сотового) или написать заявление, придя в отдел лично. В нем необходимо указать данные водителя, регистрационный номер автобуса и рейс. Также желательно предоставить фото или видеосъемку, подтверждающую нарушение.

 Почему не грейдируют регулярно?

Когда пустят грейдер по улице Мира от Гагарина до Октябрьской, где уже два года есть ямы. Почему это нельзя делать регулярно?

 Олег Знаменский, г. Усть-Лабинск

Как пояснил начальник отдела по вопросам работы городского хозяйства Руслан Магамадов, в мэрии на обращение устьлабинца отреагировали, включив вопрос в план работ. В течение сентября улицу планируют прогрейдировать.

– Периодически, когда покрытие приходит в ненормативное состояние, мы эту работу проводим. Либо грейдирование осуществляется по заявкам жителей, сказал чиновник.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика