Молодые парни, отказавшиеся служить в армии, заплатят штраф

Рубрика: В поселениях
08:29, 08 Октября 2019

В Усть-Лабинском районе растет количество уголовных дел, возбужденных в отношении призывников, уклоняющихся от службы в армии. В преддверии осеннего призыва районный суд назначил наказание пяти «бегающим» от службы парням. В прошлом году на скамье подсудимых побывал один уклонист.

Повестка из военкомата

По словам районного судьи Андрея Дашевского, рассматривавшего недавние уголовные дела, возбужденные следственным комитетом в отношении уклонистов, каждое из них схоже с предыдущим. Молодые люди, состоящие на учете в отделе районного военного комиссариата, повестку получали лично, но в назначенный срок в военкомат не являлись.

– Устьлабинец 1997 года рождения, оказавшийся на скамье подсудимых в прошлом году, получил повестку, в которой было указано, что 4 октября он должен явиться в военкомат в назначенное ему время для прохождения медицинской комиссии, но информацию проигнорировал, – рассказал Андрей Дашевский. – Молодой человек уклонился от военной службы, не имея на это законных оснований. Повестку он получил и во время следующего призыва, но повел себя аналогично. Так же поступил и житель станицы Новолабинской 1996 года рождения. Парень дважды ее получал, но в военкомат не пришел.

Чаще всего на суде уклонисты раскаиваются в совершении преступления, приводят разные доводы. Самый частый из них – это отсутствие желания служить. Но итог всегда один – обвинительный приговор. Как пояснил судья, в первый раз они получают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, который варьируется, учитывая обстоятельства: есть ли судимость у призывника и другие смягчающие или отягчающие вину причины. Устьлабинцу и жителю Новолабинской районный суд назначил штраф в размере около 20 тысяч рублей. Уплатив его, они тем самым погасят судимость. Но при повторном возбуждении уголовного дела, учитывая предыдущий штраф, уклонисту грозят лишение свободы до двух лет или принудительные работы.

Службу не отменят

Как рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу районного военного комиссариата Денис Евсеенко, после погашения судимости молодые люди вновь получат повестку в армию.

– Если они будут играть «в кошки мышки» с военным комиссариатом до 27 лет, то не получат военный билет. Им выдадут только справку, в которой отметят, что военную службу без уважительных причин они не прошли. С таким документом устроиться на хорошую работу невозможно.

На сегодняшний день, по данным районного военного комиссариата, 66 призывников уклоняются от службы. В прошлом году проигнорировали повестки из военкомата 72 человека. Но, по словам Дениса Евсеенко, говорить о том, что наблюдается снижение уклонистов, рано. Их количество может вырасти перед началом работы призывной комиссии. Большинство молодых людей, не явившихся в военкомат по повестке, не понимают, что совершают преступление. Если первое игнорирование закона обойдется такому призывнику в одну тысячу рублей, которую они обязаны уплатить за неявку в военкомат, то второе грозит уголовным преследованием. 

– Каждый молодой человек, которому исполнилось 18 лет, должен самостоятельно проявлять интерес к службе в армии, а не ждать сотрудников военкомата с повестками, чтобы в дальнейшем избежать проблем с законом, – отметил Денис Евсеенко.

Служба у современных призывников длится всего год, да и проходят ее они, как правило, недалеко от дома. Но даже в таких, не идущих ни в какое сравнение со службой советского призывника условиях, находятся те, кто готов годами прятаться от призыва. Почему-то кажется, что в таких поступках больше инфантильности и трусости, чем декларируемого уклонистами отсутствия желания служить.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика