Житель Усть-Лабинска 30 лет
разводит канареек и занимается их селекцией

Рубрика: Люди
10:20, 09 Октября 2019

Утро 65-летнего водителя МБУ «Город» Василия Нещеретова начинается с... романтики. Собираясь на работу, он всегда слушает заливистые птичьи трели. Звонкие серенады ему исполняют канарейки, которых мужчина содержит в просторной клетке во дворе дома.

Но два десятка музыкальных птичек с ярким оперением - не единственные пернатые обитатели Усть-Лабинского заводчика. Рядом с канарейками мирно соседствуют около 30 щеглов, чижей, юрков, чечеток, алтайский бородач, снегирь и полсотни декоративных голубей.

Канареечная любовь

Увлечение птицами у Василия Нещеретова началось еще с детства. Но тогда птахи являлись в семье лишь временными обитателями. Зимой Василий вместе с отцом проводил акции спасения замерзших пернатых.

- Зимы на Кубани раньше были более холодными, стояли продолжительные морозы. И мы, заметив на улице ослабших особей - в основном это были синички и щеглы - ловили их в специальные кпетки-ловушки и приносили домой, - вспоминает устьлабинец. - После того как птички наберутся сил и откормятся, мы снова выпускали их на волю.

Когда Василий обзавелся собственной семьей, решил, что в доме обязательно должны быть слышны птичьи трели. Тогда он купил первую пару цветных канареек - самца и самку. Новоселы оказались неприхотливы в содержании, доверчивы к человеку и голосисты.

- Потом у парочки появилось потомство. Канарейки откладывают от трех до пяти яиц, а всего за сезон выводят до 16 птенцов. Поэтому семейство начало быстро увеличиваться в размерах, - рассказывает хозяин птичьей стаи. - Пришлось подумать о расселении птиц из клеток в более просторное место.

Пять лет назад решил соорудить для них вольер во дворе. Я много читал о содержании канареек и знал, какие условия им нужно создать. Просторные клетки высотой 2 метра, длиной - 2,5 метра и шириной 60 сантиметров смастерил самостоятельно. Обустроил в них жердочки и повесил гнезда из обрезанных пластиковых бутылок. Самки и самцы живут в вольере вместе. Но перед периодами размножения, когда птички начинают щебетать активнее, кенаров отсаживаю отдельно в небольшие изолированные клетки, которые находятся над главным вольером. В одиночку, для того чтобы привлечь самочку, самец поет намного звонче и заливистее - настоящие серенады закатывает.

Маленькие, размером с ноготь, серо-голубые яйца в крапинку самочки высиживают две недели. Надо видеть, с какой заботой канарейка-мама выкармливает своих птенцов. Хотя гнезд в клетке много, самка никогда не ошибается со своими детьми, отдавая пищу и защищая только их. А вот кенары-отцы летят ко всем малышам. В гнезде птенцы находятся 15-20 дней, пока не оперятся, а потом вылетают оттуда.

Щегол+канарейка

Сейчас в клетке у Нещеретова обитают канарейки двух основных цветов - лимонного и морковного. Часть семейства владелец раздаривает друзьям, а за новыми особями ездит на выставки в Краснодар, Кореновск, Кропоткин или Белореченск. Самочки всегда обходятся дешевле - порядка 700 рублей за штуку. А вот средняя стоимость самцов достигает 2,5 тысячи рублей. Причина такой разницы в певучести кенаров.

- На окраску потомства влияют оба производителя, а на голосовые качества, восприимчивость к песне и слух именно самец. Это стоит учитывать при подборе пары, говорит владелец. - А однажды услышал, что от канареек, щеглов и чижей можно получать гибридов. Мне это показалось интересным, и я решил попробовать вывести новых птичек, - рассказывает заводчик. - Купил самца щегла и посадил его с канарейкой шиферного (серого) цвета в отдельную клетку. Мне повезло. Птицы образовали пару и вывели птенцов. Причем малыши-гибриды не пошли в родителей ни окрасом, ни голосом. Вывелись серокоричневые птички. Крылья и хвост у них были как у щегла, а голова и спинка выглядели как у канарейки. Я сейчас пробую скрещивать птиц разных цветов. Например, хочу попробовать получить потомство от щегла и красной канарейки. Правда, есть в разведении и свои сложности. Птичья пара не всегда складывается. Самки канареек привередливы и подпускают к себе не каждого самца даже из сородичей. Если же подсаживать к канарейке щегла, то надо набраться терпения. Бывает, одобрить одного кавалера самка может из пяти предложенных вариантов.

Увлекшись покупкой щеглов, Василий Нещеретов постепенно заполнил ими еще одну клетку. А потом сюда же начал добавлять и других новых обитателей - чижей, чечеток, снегиря.

Как более выносливые, щеглы и их соседи по клетке живут во дворе круглый год. А вот чувствительных к холодам канареек устьлабинец переселяет в дом, как только температура опускается до 10 градусов тепла.

- В комнате они радуют слух своим пением, сиди да наслаждайся, - говорит владелец. - Правда, жена вначале была против такого большого птичьего выводка, жаловалась на аллергию. Съездили с ней в Краснодар к врачу. При обследовании аллергия на птиц не подтвердилась. В итоге супруге пришлось смириться с пернатыми домочадцами.

Голубиная верность

Еще одна страсть Василия Нещеретова - голуби. В основном в его голубятне обитают белые бакинские. Василий любит наблюдать за их «фирменным» полетом.

- Их бой, то есть кувырок в воздухе с битьем по телу крыльев, просто захватывает, - поясняет мужчина. - В небе без посадки бакинцы могут находиться до двух и более часов. А еще у них удивительная память. Однажды продал голубя товарищу в Усть-Лабинске. Тот подрезал ему крыло, чтобы птица не вернулась. А через три года, когда перья хорошо отросли, голубь прилетел на старое место. Как-то я решил испытать одного из голубей. Поехав по работе в станицу Новолабинскую, прихватил птицу с собой и выпустил там. Приезжаю обратно и не верю глазам - голубь уже сидит дома. Вернулся еще быстрее меня.

Жаль только, что у большинства голубей короткая жизнь - они становятся жертвами хищных птиц. Канарейки и щеглы, хоть и сидят в клетке, но ночью тоже находятся в опасности. Через ячейки сетки их может подцепить лапой соседский кот и откусить голову. Поэтому своих кошек не завожу, а от чужих придумал защиту. На ночь закрываю клетку щи- том-баннером.

Для того чтобы успеть накормить своих пернатых питомцев, Василий Нещеретов встает в полшестого утра. Меню у птиц разнообразное: рапс, лен, овес, просо, ячневая, пшеничная и кукурузная крупа, гречка, рис, канареечное семя. Также птахи любят мелко нарезанные яблоки и морковь, вареное яйцо и творог. На сезон владелец запасается мешком зерна на тысячу рублей.

Но все хлопоты и затраты, по словам птицевода-водителя - мелочи по сравнению с ощущениями, которые голосистые птички дарят своему владельцу.

- Утром или после работы сидишь и наслаждаешься их трелями. У каждого своя песня, не перепутаешь. Но все они для души, - говорит владелец.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика