Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Подросток с ДЦП из Ладожской занимается спортом и мечтает стать спасателем

Рубрика: Люди
14:34, 17 Октября 2019

В сентябре Илья стал победителем в районном чемпионате среди спортсменов с ограничениями в здоровье

16-летний Илья Никифоров – частый гость на городском стадионе «Кубань». Вместе со своей мамой он каждую неделю приезжает в Усть-Лабинск из станицы Ладожской, чтобы позаниматься на тренажерах и покидать мяч в баскетбольное кольцо. В сентябре Илья стал победителем в районном чемпионате среди спортсменов с ограничениями в здоровье. Он оказался лучшим в дисциплине «Снайперы баскетбола». Парню, с детства страдающему церебральным параличом, участие в соревнованиях принесло не только эмоции от успешного дебюта, но и помогло обрести уверенность в себе.

Неожиданная победа

Мама Ильи Никифорова Оксана признается, на районные соревнования сын попал случайно – пригласили знакомые спортсмены. Состязания в спорткомплексе «Старт» включали три вида дисциплин: бадминтон, дартс и броски в кольцо. В каждом из них подросток решил попробовать свои силы, при этом не особо надеясь на успех.

– Мы поехали на чемпионат просто из интереса. Чтобы сын пообщался с такими же людьми с ограничениями в здоровье, посмотрел, что они могут выигрывать, – рассказывает Оксана. – Хотелось, чтобы он не потерял веру в себя. Ведь до этого на вопрос «Кем ты хочешь стать?» он часто отвечал, что ничего не умеет и его никуда не возьмут. Зато после первой победы в характере Ильи будто что-то изменилось. Он стал более серьезно подходить к тренировкам, и пока я ни разу не услышала от него, что ничего не получится.

Сам подросток считает, что стимул для достижения спортивных результатов ему дали школьные неудачи. Илья окончил коррекционную школу № 29. Мечтал играть в школьной баскетбольной команде, но попасть туда не вышло.

– Ребята говорили, что я не гожусь для команды, так как у меня не получится быстро поймать мяч и забросить его в кольцо. Это было обидно, но пришлось смириться с тем, что не умею играть, – вспоминает Илья. – Поэтому когда узнал о предстоящих соревнованиях, то вначале сомневался, стоит ли в них участвовать.

В бадминтоне и дартсе мне не повезло, а вот перед баскетбольной корзиной я постарался сконцентрироваться и сказал себе, что все смогу. Издали кидать мяч в кольцо было сложно, но попасть получилось 11 раз. Даже не поверил, когда мое имя назвали в числе победителей, испытал легкий шок. Считал, что просто поучаствую, а оказалось – уезжаю с чемпионата с медалью.

Жизнь по графику

О том, что ее сын родился особенным, Оксана Никифорова узнала сразу – у ребенка была родовая травма, ставшая причиной возникновения детского церебрального паралича. Каждый этап в развитии малышу давался сложнее, чем остальным детям. Илья позже начал сидеть и ходить. Но, по словам мамы, всегда отличался активностью.

– Болезнь мешала полноценно двигаться, но мы старались развивать сына физически, насколько это было возможно, – говорит женщина. – Проходили курсы массажа, ездили в реабилитационные центры, брали домой напрокат тренажеры для занятий. Когда Илья подрос, решили попробовать и другие направления – рисование картин по номерам, поделки из дерева. Это хорошо развивает мелкую моторику рук.

С рождением сына Оксане, имеющей две профессии – повара и штукатура-маляра – о работе пришлось забыть и полностью посвятить себя воспитанию мальчика. С наибольшим количеством трудностей она столкнулась в первые годы его жизни.

– Если сейчас хоть Интернет в помощь, то 16 лет назад о том, что такое ДЦП и как его преодолевать, узнать было неоткуда, – вспоминает станичница. – Основную информацию рассказывали врачи, что-то случайно узнавала от других мамочек за разговором в очередях или автобусе. Люди давали советы. Правда, не всегда добрые. Например, предлагали отдать сына в дом-интернат. Я же своей жизни без него просто не представляю. У нас весь день расписан по минутам, уже привыкли с мужем подстраивать график под занятия с ребенком.

После того как Илья окончил девятилетку, у него появилось больше времени для спортивных тренировок. В Ладожской он приходит на школьную площадку, где упражняется в бросках в баскетбольное кольцо, играет в футбол с пятилетним братом Костей. Три раза в неделю ездит с родителями в частный тренажерный зал в Усть-Лабинск, где с ним занимается тренер по методу Бубновского. А еще подросток обожает плавать, для этого он посещает оздоровительные занятия в станице Динской.

Побороть себя

Регулярные физические нагрузки, по словам мамы мальчика, помогли ему избежать искривления позвоночника, несмотря на то, что одна нога у Ильи короче другой. Подросток даже заметно подрос и окреп. И теперь Оксана Никифорова беспокоится за выбор будущей специальности для сына. Для Ильи подходят не все рабочие профессии – одни по состоянию здоровья, к другим у мальчика нет особого интереса. В школе подростку лучше давались гуманитарные предметы. В старших классах он попробовал себя в театральном творчестве, исполнив роль Волка в кукольном спектакле и Бабы Яги на новогоднем празднике. Причем образ злой старухи выбрал из-за его сложности и обилия слов в тексте.

Кем станет в будущем, Илья еще не решил, но признался, что мечтает быть пожарным.

– Хочу тушить пожары и спасать людей. Но для этого не хватает дисциплинированности. Рано вставать у меня пока не всегда удается, – поделился он. – А еще необходимо стать физически крепким. Упражнения на силовых тренажерах иногда не получаются. Бывает, так разнервничаешься, что хочется бросить заниматься. Но тогда говорю себе, что надо уметь преодолевать трудности. Мой пример в этом – боксер Костя Дзю. Он всего в жизни добился сам. Нужно только работать над собой и идти к своей цели.

Неудачи юного спортсмена не останавливают. Недавно он вернулся с краевой спартакиады среди инвалидов по плаванию, прошедшей в поселке Волна Темрюкского района. Никифоров проплыл на скорость дистанции на 25 и 50 метров, но призовое место занять не смог. Зато, по словам парня, теперь у него есть стимул уделять больше внимания тренировкам на воде. Ведь прежде чем победить на соревнованиях, надо уметь побороть самого себя.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика