90-летний устьлабинец поддерживает долголетие чтением журналов

Рубрика: Люди
10:35, 31 Октября 2019

В конце октября житель Усть-Лабинска Петр Федорович Сапунов отметит юбилей – 90-летие. Но глядя на высокого и подтянутого именинника в это сложно поверить. Пенсионер не только не жалуется на преклонные годы, но и заряжает позитивом окружающих. 

Закаляя волю

На встречу с корреспондентами «СН» Петр Сапунов собирался прийти самостоятельно. Говорит, что добраться до редакции ему совсем не сложно. Вот только нужно успеть управиться с огородом. Поэтому, чтобы не отвлекать дедушку от хозяйских хлопот, приехали к нему домой.

Завидев гостей, 90-летний хозяин бодрой походкой торопится навстречу. Присаживаемся во дворе за стол с разложенными на нем фотоальбомами, газетными вырезками и журналами. Петр Федорович – постоянный подписчик районки. Последнее время он пристрастился еще и к чтению журнала «Загадки истории». Говорит, что это помогает поддерживать остроту ума и ясность мышления. Вот только читать приходится не больше часа – потом перерыв. Иначе вредно для глаз, у мужчины глаукома.

– Из-за этого три года назад пришлось продать машину, – тяжело вздыхая, показывает устьлабинец на пустой гараж. – Вообще за рулем еще с 1953 года. Начинал с тяжелых мотоциклов, потом были «горбатый» запорожец, жигули, «Москвич». Последний автомобиль – «десятка» – прослужил 13 лет. Когда приехали покупатели и принялись ее выгонять со двора, я сел на лавочке поодаль и даже смотреть не смог, слезы глаза застилали. А теперь езжу только в качестве пассажира вместе с внуками.

Зато от чего пенсионер избавился с радостью – так это от курения. С вредной привычкой боролся до 85 лет. Пытался бросить много раз, но всегда неудачно.

– Когда пять лет назад мне сделали операцию в краснодарской больнице, врачи запретили мне даже думать о сигаретах. Но я все же пытался нарушить их наказ, – вспоминает Петр Сапунов. – Однако на пятом этаже учреждения, где я проходил лечение около трех недель, сделать это было невозможно. Остальные пациенты сразу поднимали шум. Пришлось держаться и закалять силу воли. В результате выстоял, окончательно забыл о табаке и не жалею.

Домашняя фотолетопись

Когда на Петра Федоровича нападает ностальгия, он достает альбомы с фотографиями. Почти вся трудовая деятельность Сапунова и его коллег запечатлена на черно-белых снимках, которые пенсионер бережно хранит в стареньком чемодане. Техник-электрик по специальности, трудиться Петр начал еще с 12 лет – в этом возрасте его застала Великая Отечественная война.

– Пять месяцев в году работали в ладожском колхозе, а жили мы тогда в хуторе Неелинском. Сначала пас овец и коз, а потом мне доверили убирать хлеб. Пшеницу тогда косили ручными косами, и нам, детям, приходилось нелегко. Но старались не отставать от взрослых, – вспоминает он.

В памяти Петра Сапунова сохранились все подробности пребывания в станице фашистских оккупантов. Будучи подростком, он стал свидетелем страшных сцен расправы над сотнями евреев. Однако говорит, это отдельная тема для разговора.

После окончания семилетки Петр поступил в Брюховецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, и всю дальнейшую жизнь связал с электричеством. Работал в Ильской конторе начальником подстанции, участка, а потом и сетевого района, инженером по электронадзору. Переехав в Усть-Лабинск, с 1962 года трудился в электросетях инженером, начальником РРЭС, начальником производственной службы и на других ответственных должностях. Но самым значимым моментом в своем послужном списке Сапунов считает работу в «Агропромэнерго». Под его руководством в 1970-е проходило присоединение к энергосистеме района многих предприятий и населенных пунктов района. Посвятив энергетической отрасли более 40 лет жизни, Петр Федорович ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии не смог забыть о любимом деле.

– Еще работая, я старался вести фотолетопись предприятия, снимал на фотоаппарат все значимые моменты из деятельности коллектива – строительство административных зданий, субботники, первомайские демонстрации и трудовые соревнования, – говорит бывший энергетик. – Пленку отдавал проявлять своему знакомому. А напечатанные снимки вклеивал в альбомы и подробно подписывал.

Когда предприятие поменяло хозяина, часть своего домашнего архива Петр Сапунов передал в архив района, а часть оставил себе. Ветеран до сих пор поименно помнит всех коллег, чем в преклонном возрасте может похвастать далеко не каждый.

90 лет оптимизма

Секретом своего долголетия 90-летний устьлабинец считает правильный режим питания. Он старается не пропускать время приема пищи и придерживается специальной диеты.

– Утро всегда начинаю с самой полезной, на мой взгляд, каши – овсяной, в которую добавляю пару ложек домашнего варенья. А еще на завтрак у меня 70 граммов сметаны, – делится дедушка. – Супруга удивляется, как только не надоедает, а для меня – в удовольствие, привык.

Но самым главным правилом для Сапунова остается сохранение хорошего настроения. Петр Федорович – постоянный гость в школах и детских садах и душа любой компании, потому является хранителем множества воспоминаний, шуток и десятков анекдотов. Ярый противник пьянства, ветеран признается, что перепивал лишнего за всю жизнь три раза. И даже за большим застольем всегда знал строгую меру – 100 граммов.

– Тем, кто боится ошибиться, я всегда привожу в пример анекдот. Суть его в том, что пить спиртное нужно бросать, как только самая некрасивая женщина, сидящая за столом, начинает тебе нравиться, – смеется пенсионер. – Вообще, четких установок по поддержанию бодрости у меня нет. Думаю, многое зависит от склада конкретного человека. Но даже если у тебя плохое настроение или что-то беспокоит в состоянии здоровья, это не повод хандрить. Чтобы прожить 90 лет, нужно на 90 процентов быть оптимистом. А если хочешь до ста, то прибавляй еще 10. К этому и стремлюсь.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика