В Некрасовском поселении
газифицируют малые хутора и построят дома для детей-сирот

Рубрика: В поселениях
11:54, 05 Ноября 2019

Об этом стало известно во время рабочего визита исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя в Некрасовскую. Одно из крупнейших сельских поселений муниципалитета он посетил с профильными специалистами администрации района, чтобы на месте оценить, как изменилась социально-экономическая ситуация со времени апрельского визита в Некрасовскую.

Пример активности

Сельское поселение сегодня показывает пример активности в решении актуальных вопросов. В этом году в хуторе Кадухине открыли ФАП, к которому подведена гравийная дорога, а в течение месяца обустроят тротуар. В здание проведен Интернет, озеленили и заасфальтировали прилегающую территорию. Кроме этого заасфальтировали парковку возле некрасовской школы, прогрейдировали 40 километров гравийных дорог с частичной подсыпкой около тысячи кубометров ГПС, отремонтировали дороги местного значения, установили светофор около детского сада в Некрасовской и дорожные знаки, нанесли разметку, отремонтировали освещение в станице и хуторах. Самой большой статьей расходов стало строительство распределительного газопровода низкого давления в станице Некрасовской, на которое потрачено около 1,3 млн рублей.

По словам выступившей с отчетом главы поселения Татьяны Скориковой, отремонтировать дороги, заменить водопроводные сети и капитально реконструировать артезианскую скважину удалось благодаря вхождению в госпрограммы и поддержке администрации района и лично  исполняющего обязанности главы муниципалитета Алексея Гедзя.

– Восстановили асфальтовое покрытие протяженностью более одного километра на улицах Первомайской и Лермонтова в станице Некрасовский, – пояснила глава поселения. – Из 4 100 тысяч рублей более 3 100 тысяч – это средства госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края».

По мнению и. о. главы муниципалитета, опыт некрасовцев достоин тиражирования.

– Здесь такая ситуация, которую хотелось бы под кальку скопировать в другие поселения, – отметил Алексей Гедзь. – На самом деле все происходит не быстро, нужно время на сбор информации, прохождение экспертиз, аукцион. Мне и специалистам приходится выходить на профильные министерства и департаменты администрации края, чтобы ускорить процесс. В результате мы получаем краевые или федеральные деньги. Но жителям точно это не важно. Главное – решаются проблемы.

Точки роста

Перед началом встречи с активом Алексей Гедзь вместе с главой Некрасовского сельского поселения Татьяной Скориковой объехал территорию станицы. На месте будущего строительства домов для детей-сирот возник вопрос о расположении существующей теплотрассы на данном земельном участке. Алексей Гедзь дал поручение начальнику отдела имущественных отношений Николаю Выгонову рассмотреть вопрос о размещении домов на участке так, чтобы не возникла необходимость переносить теплотрассу. Напомним, на площади почти в гектар должны расположиться шесть многоквартирных домов для детей-сирот. Причем подрядчик, которого определят с помощью аукциона, должен построить детскую и спортивную площадки, оборудовать парковку и, возможно, предоставить безвозмездно квартиру для нужд поселения, к примеру, для проживания врача.

После посещения некрасовского детского сада № 50 Алексей Гедзь поручил начальнику управления образованием района Наталье Тимониной изыскать возможность ремонта фасада и отмостки здания. В школе № 12 рабочая группа посетила новые кабинеты образовательного центра «Точки роста». После демонстрации управления квадрокоптером Алексей Гедзь предложил Татьяне Скориковой с помощью него произвести обзорную видеосъемку станицы. Кстати, школа в ближайшее время получит 4,8 млн рублей из краевого бюджета на установку металлопластиковых окон и 5,2 млн рублей на ремонт элетропроводки.

Проблемы развития

Во время общения с некрасовцами поднимались актуальные для всего муниципалитета коммунальные вопросы.

В летний период проблемой номер один остается водоснабжение. Необходимо капитально отремонтировать три скважины: две в самой станице и одну в Заречном. Пакет документов на сумму  200 тысяч рублей уже подготовлен. А вот с наступлением холодов острее проблема отсутствия газоснабжения в малых хуторах поселения.

Как рассказал Алексей Гедзь, в домах жителей хуторов Кубанский, Заречный и Огонек «голубое топливо» появится после строительства газопровода высокого давления. Протяженность объекта 12 километров.

– Изготовлены проектно-сметная документация, проект планировки и межевания, согласовано прохождение трассы газопровода по земельным участкам, – прокомментировал и. о. главы муниципалитета. – Стоимость работ – восемь миллионов рублей. Проводятся аукционные процедуры для прохождения госэкспертизы, после чего администрация района подаст заявку на вхождение в краевую программу софинансирования, чтобы получить субсидию на строительство. После этого в поселении подготовят пакет документов для строительства разводящего газопровода низкого давления.

Еще одной проблемой остаются несанкционированные свалки. С начала года их выявлено и ликвидировано уже 14, и нет твердой уверенности, что такие очаги антисанитарии не появятся вновь, ведь  договоры на вывоз ТКО заключили лишь 35 процентов жителей поселения. Оплачивают и того меньше – всего 19 процентов.

– В планах развития поселения на 2020 год войти в несколько краевых программ, – пояснила Татьяна Скорикова. – Для софинансирования ремонта асфальтового покрытия дорог на улицах Свердлова, Ленина, Первомайской, Советской и Орджоникидзе, замены почти двух километров изношенных водопроводных труб на улице Широкой в Некрасовской, благоустройства станичного парка по программе «Комфортная городская среда», замены кресел в некрасовском КДЦ понадобятся существенные бюджетные средства. Но если мы будем постоянно расходовать деньги на ликвидацию свалок, решать коммунальные и социальные вопросы будет не на что.

По словам Алексея Гедзя, возможности для развития есть у каждого сельского поселения, но максимально используют их единицы из глав. Как подтвердили в администрации района, плановые встречи исполняющего обязанности главы района с жителями муниципалитета продолжатся.

 

Анна Юрьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика