90-летний хирург из Усть-Лабинска на пенсии продолжает общаться с коллегами и давать дельные советы

Рубрика: Люди
16:18, 05 Ноября 2019

Несколько десятков лет имя хирурга Усть-Лабинской ЦРБ Ивана Кабаргина знакомо многим жителям района. Что неудивительно – профессии врача он посвятил 57 лет жизни, из которых 45 лет трудился в Усть-Лабинске, уйдя на заслуженный отдых в 81-летнем возрасте. Первого ноября Ивану Тимофеевичу исполнится 90 лет. Накануне юбилея корреспонденты «СН» побывали в гостях у ветерана медицины и выяснили секрет его любви к профессии.

Девиз милосердия

Несмотря на то, что из-за проблем с коленными суставами Иван Кабаргин уже семь лет передвигается в инвалидной коляске и большую часть времени проводит дома, отшельником его назвать сложно. Телефон пенсионера до сих пор не умолкает сутками. С той лишь разницей, что раньше в любое время дня или ночи, в выходной или праздник хирурга могли вызвать на сложную операцию. Сегодня бывшие коллеги звонят справиться о здоровье Ивана Тимофеевича, а заодно заручиться советом опытного наставника. Пожилой медработник в этом никому не отказывает. Признается, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что больше не стоит за хирургическим столом. Сколько больных за это время он вылечил, а то и спас от смерти, подсчетам не поддается.

По словам 90-летнего юбиляра, в профессию его привело желание делать добро и нести милосердие.

– Мы жили в маленьком хуторе в Сталинградской области, в котором было около 50 хат, крытых соломой. Там окончил вначале четырехлетку, а потом ходил за несколько километров в школу соседнего населенного пункта, чтобы получить полное среднее образование, – вспоминает Иван Кабаргин. – Отец советовал стать врачом, считал, что профессия медика престижна и уважаема. И это действительно так. Но поступать в мединститут решил не из-за этого, а потому что чувствовал, что хочу помогать людям. Всю жизнь для меня был примером один тюремный врач. Помню только фамилию – Гааз. Он никогда не делил пациентов на осужденных и обычных граждан. Когда Гааз скончался, заключенные собрали деньги и установили памятник в его честь, заказали надпись: «Девизом всей его жизни было: спешите делать добро!» На мой взгляд, это самое красноречивое подтверждение медицинского призвания человека.

Храм для хирурга

С отличием окончив Саратовский медицинский институт по специальности «Педиатрия» со специализацией «Детский хирург», молодой доктор трудился хирургом в больнице Приморского края. После переезда в Усть-Лабинск с 1965 по 2010 год до глубокого пенсионного возраста посвятил себя любимому делу в Центральной районной больнице. В трудовой книжке Кабаргина так и осталось всего две записи. Кстати, жена врача – Екатерина Никитична – была медсестрой. Семейный медицинский стаж супругов составил 101 год.

Трижды Ивану Кабаргину предлагали стать заведующим отделением, но тот к удивлению коллег всегда отказывался.

– Я понимал, что тогда не смогу уделять много времени практике. А без операций своей деятельности не представлял, – говорит хирург. – Для меня операционная – такой же храм, как церковь для верующего человека, в стенах которой хочется творить добрые дела. Лишь однажды ненадолго возглавил хирургический кабинет в поликлинике № 1. А последние 25 лет перед выходом на пенсию проработал ординатором в палате интенсивной терапии, где лежат самые тяжелые послеоперационные больные. Там уж точно нельзя обойтись без сострадания. Помню, как-то утром санитарки раздавали пациентам завтрак, и одна пожилая женщина отказалась от еды из-за плохого самочувствия. Чуть позже она, проголодавшись, попросила принести чаю пришедшей на процедуры массажистке. Та передала мне просьбу бабушки. Но сидевшая в палате санитарка возмутилась. Мол, кто ты такая, чтобы тут распоряжаться и выполнять чужие обязанности? Раз старушка пропустила завтрак, то тут уже ничего не поделаешь. Но массажистка с моего разрешения все же принесла с кухни стакан чаю и пирожок. А грозной санитарке я посоветовал брать пример в гуманном отношении к людям.

Спасая жизни

За добросовестный труд Иван Кабаргин много раз был награжден почетными грамотами, а также получил звание ветерана труда. Регулярно повышал свою квалификацию, на протяжении 10 лет был главным судьей соревнований санитарных дружин района, более 20 лет преподавал в Усть-Лабинском филиале Краснодарского медучилища. Но самые памятные воспоминания бывший хирург связывает именно с операционной деятельностью. Критических ситуаций, когда жизнь больного висела буквально на волоске, у врача с 57-летней практикой было немало. Зачастую исход операции зависел от умения врача принять быстрое и верное решение.

– Однажды оперировали пожилого мужчину, и у него началось сильное кровотечение. Необходимо было срочное переливание, – рассказывает Иван Тимофеевич. – В отделении переливания крови не оказалось. Что делать? Больной лежит на столе под наркозом, отсчет времени на его спасение идет на минуты. Тогда я предложил взять кровь у меня. Моя первая резусположительная группа является универсальной. Еще на Дальнем Востоке я стал донором.

Здесь же в операционной взяли 400 мл крови и перелили ее пациенту. После этого я смог продолжить операцию. В результате больной был спасен и после завершения лечения выписан из больницы.

Но иногда бывали и неблагополучные исходы, несмотря на все усилия врачей. Как-то в выходной пришлось оперировать всю ночь, но сохранить жизнь человеку так и не получилось. Мы сделали для этого все возможное, но все равно переживали за случившееся. В это время в ординаторскую зашел мужчина и обратился ко мне: «Я знаю, что вы не смогли спасти моего брата. Но все равно спасибо вам за ваш труд!», – сказал он. Его слова проникли в самое сердце. Это неправда, что привыкшие к виду крови хирурги привыкают и к смерти. К ней нельзя привыкнуть, за каждого пациента переживаешь. Но считаю, что заслуга настоящего хирурга в том и состоит, чтобы использовать все возможные знания и опыт для того, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Известный советский хирург Сергей Юдин любил цитировать четверостишие:

Ходил по кладбищу я снова,

Бродил, скорбя, среди могил.

Одним сказал: зачем ты умер!

Других спросил: зачем ты жил?

Хочется надеяться, что мне зададут именно первый вопрос.

Трудовое долголетие

Вот уже 19 лет находясь на заслуженном отдыхе, Иван Кабаргин признается, всех пациентов он не помнит. Не из-за того, что память с возрастом ослабевает, просто людей, которым помог, было очень много. Зато те, в свою очередь, всегда узнают хирурга на улице и спешат поздороваться. В основном на уличные прогулки Иван Тимофеевич отправляется вместе с родными, когда те приезжают из Краснодара – дочерью Еленой и внуком Кириллом. Елена пошла по стопам отца и стала провизором. Всего у юбиляра трое детей, трое внуков и четверо правнуков. Один из внуков – Дмитрий – живет с семьей в Америке. Бизнес за границей молодой человек построил после успешного окончания учебы в России.

– Мы часто разговариваем с Димой по телефону, – делится дедушка. – Стараюсь быть в курсе его жизни и слежу за тем, чтобы внучки дома говорили по-русски.

Когда позволяет погода, бывший хирург любит ухаживать за небольшим приусадебным участком. Раньше вместе с супругой он выращивал овощи на даче.

– Жены Катюши нет рядом уже 10 месяцев, но я благодарен ей за те 64 года счастливой семейной жизни, которые она мне подарила, – признается пожилой устьлабинец. – Вообще, долголетие напрямую зависит от любви и заботы родного человека. Но самое главное – это постоянный труд. И хорошо, когда профессия превращается в хобби. По-другому работу врача даже не представляю.

Спросили о юбиляре

Сергей Кнутов, врач-хирург Усть-Лабинской ЦРБ:

– С Иваном Кабаргиным я знаком с 1986 года, с момента своего устройства на работу в районную больницу. Для нас, в то время молодых специалистов, он всегда был учителем, наставником и старшим товарищем. Если в чем-то затруднялись во время операции, то его не нужно было долго просить – без лишних слов все покажет и объяснит. А в сложных ситуациях и сам становился к операционному столу. Как-то я проводил операцию по удалению послеоперационной вентральной грыжи. Увидев мои сомнения, Иван Тимофеевич подошел и показал, что необходимо сделать. В результате процедура прошла успешно.

Фея Коростылева, пенсионерка, ст. Кирпильская:

– Ивану Тимофеевичу благодарна за то, что однажды он спас мою дочь Елену. В 1970 году, когда дочке было три года, случилась неприятность. Тротуаров тогда в станице еще не было, и после дождя на дороге образовывались глубокие канавы. Катаясь на трехколесном велосипеде, Лена угодила колесом в колею, упала и сильно ударила ногу. Колено мигом распухло. День был предпраздничный – перед 7 ноября, и врачей в местной амбулатории не оказалось. А те врачи, которых удалось разыскать, начали уверять, что ситуация очень опасная – поможет только ампутация. С последней надеждой привезла дочь в районную больницу. Там как раз дежурил Кабаргин. Он осмотрел ногу и успокоил меня. Посоветовал купить в аптеке медицинский парафин и делать согревающий компресс. Так и поступили, и уже через три дня опухоль на колене прошла и дочь выздоровела.

Прошло много лет, но после этого я еще долго обращалась за консультациями к Ивану Тимофеевичу. Он всегда давал грамотный совет.

Татьяна Дмитренко, г. Усть-Лабинск:

– Знаю Ивана Кабаргина еще с молодости, как глубоко порядочного и доброго человека, старающегося помочь в любой ситуации.

Однажды мы с четырехлетним сыном отдыхали на море. Там же отдыхали и Иван Тимофеевич с супругой. Вместе мы часто гуляли и общались на пляже. Домой возвращались на автобусе. Когда приехали на вокзал, было уже темно. Видя, что мне нужно добираться с маленьким сыном и тяжелой сумкой, Иван Тимофеевич взял мою ношу и проводил до дверей квартиры. Вот такое неравнодушие!

Знаю, что Ивану Тимофеевичу в Москве довелось пообщаться со знаменитым врачом Федором Угловым, который оперировал до 90 лет. Углов говорил, что хирург просто не имеет права быть плохим человеком. Иначе как без любви к людям можно лечить пациентов? Думаю, что эти же слова можно отнести и к Ивану Кабаргину.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика