Одиннадцатиклассницу из Братского пригласили на смену в «Сириус»

Рубрика: Люди
09:05, 29 Ноября 2019

С ученицей 11 класса школы № 23 из хутора Братского Екатериной Герасименко мы познакомились на районном фестивале «Просторы вдохновения», прошедшем в РДК «Кубань». Катя прочла два своих стихотворения и поделилась радостью – в декабре она отправляется в сочинский образовательный центр «Сириус».

В шаге от мечты

Участницей программы центра «Литературное творчество: поэзия», которая пройдет с первого по 24 декабря, школьницу из хутора Братского пригласили за многочисленные выступления на фестивалях и конкурсах, публикацию стихов в СМИ и отличную учебу.

Как признается Катя, поездка в сочинский «Сириус» – ее давняя мечта. По словам девушки, пишущей стихи с шести лет, ей всегда хотелось услышать мнение профессионалов о своем творчестве и отточить мастерство владения словом.

– Лучше, чем «Сириус», места для этого и не придумать, – рассказала выпускница СОШ № 23. – В этом году отправила заявку на участие в профильной смене. Ожидание было долгим и волнительным. За день до оглашения результатов отбора получила письмо с приглашением на декабрьскую программу. Первыми, кто разделил радость, были, конечно, родители.

Как рассказала Катя, главный ее критик – папа.

– Отец – человек читающий, хорошо разбирающийся в литературе, поэтому всегда честно и без обиняков рецензирует мои стихи, – отметила девушка. – К критике отношусь спокойно, с пониманием. Тем более, папа всегда делает замечания тактично и аргументированно.

Поддерживали родные и стремление дочери попасть в сочинский «Сириус». Говорят, что понимают – дочери нужны не только отцовские рецензии, но и мнение профессионалов. К тому же поездка подготовит привязанную к дому и близким девушку к разлуке с семьей.

Грезы о северной столице

Есть у Екатерины Герасименко еще одна мечта, которая, надеемся, как и «Сириус», скоро осуществится. Увлеченная поэзией девушка готовится к поступлению в санкт-петербургский университет на литературный факультет. Грезами о северной столице пронизано и ее творчество. На районном фестивале «Просторы вдохновения»  Катя читала стихотворение «Под звуки вальса».

– Как и лирическая героиня, я также танцевала на питерской площади под «Севастопольский вальс», – призналась она. – И всякий раз, выступая с этим произведением на конкурсах, заново переживаю эмоции, которые вызывает у меня Петербург. Магия культурной столицы не отпускает.

По словам девушки, небольшой хутор меньше чем через год она покинет не без сожаления.

– Здесь живут замечательные педагоги, мои друзья, близкие по духу люди, но надо идти дальше и развиваться. Состояться в профессии в большом городе проще.

Тонкая натура

Даже короткого знакомства с юной поэтессой из Братского достаточно, чтобы понять: Катя – натура тонкая, не похожая на среднестатистического подростка. Девушка не только много читает, пишет стихи, но и играет на нескольких музыкальных инструментах, сочиняет музыку.

Но особенной одиннадцатиклассница  себя не считает. Напротив, говорит о том, что ее окружение – сплошь увлеченные и целеустремленные молодые люди. 

– Не чувствую себя не такой, как все, потому что, как и я, мои сверстники пишут стихи и много читают. Слова о тотальной безграмотности подростков и их безразличии к литературе и искусству не больше, чем миф. Это обидные обобщения, которые не стоит делать, не познакомившись с молодежью.

Но позволим себе немного не согласиться с Екатериной. Молодежь действительно разная. Так искренне радоваться не увеселительной поездке, а возможности поучиться в образовательном центре федерального уровня, согласитесь, может не всякий подросток.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика