Без вести пропавшего 76 лет назад воина перезахоронили в Усть-Лабинске

Рубрика: Люди
09:29, 02 Декабря 2019

В Усть-Лабинске прошло торжественное перезахоронение останков красноармейца Николая Жмаева, обнаруженного поисковиками на Донбассе. Боец Великой Отечественной войны с 1943 года считался пропавшим без вести.

Нашли по медальону

На городском кладбище по улице Звездной, несмотря на пронизывающий ветер, в субботу собралось внушительное количество людей: сотрудники районной и городской администраций, представители Совета ветеранов, морского собрания, ВПК «Смена», кадеты школы № 36 и поисковики Республиканского поискового объединения «Донбасс». Пришли и родственники самого героя: дочь и внучка.

Неизвестную одиночную могилу поисковики в сентябре нашли в Амвросиевском районе Донецкой Народной Республики, относящуюся к периоду боевых действий Великой Отечественной войны июля-августа 1943 года.

– Бойца мы обнаружили во время проведения Вахты памяти перед немецким опорником, совсем недалеко от границы с Россией, – рассказал поисковик объединения «Донбасс» Ярослав Павлов. – Сигнал с прибора шел слабый, но решили его проверить. Когда вскрыли землю, обнаружили, что там человеческие останки и военная каска. После того как подняли бойца, нашли лежащий в районе тазовых костей смертный медальон, который удалось открыть и прочитать. Из записки узнали, что капсула принадлежала Жмаеву Николаю Ермолаевичу. Он родился в 1912 году в Тамбове. На войну был призван в 1941 году из станицы Зеленчукская Ставропольского края и направлен на переформирование в Ростовскую область. Числился пропавшим без вести с осени 1943-го.

31-летний солдат погиб с оружием в руках, с которым его и обнаружили украинские поисковики. Скорее всего, был убит артогнем, так как сильно посечен осколками. Видимо, до последней минуты своей жизни он выполнял приказ командира и шел на штурм. Такую находку и опознание члены поискового отряда называют настоящим чудом. Ведь на сайте базы данных «Мемориал» о Жмаеве кроме места призыва больше ничего не указано.

Рядом с бойцом также обнаружили его лопатку, ложку, зеркальце и хорошо сохранившуюся флягу. Ее поисковики наполнили водой из родника, находящегося неподалеку. Все личные вещи они передали родственникам погибшего.

Последнее фото

Выйдя на связь с краснодарскими поисковиками, представители «Донбасса» рассказали о своей находке. На поиски родных героя ушла пара дней. В Усть-Лабинске удалось найти по Интернету и созвониться с внучкой Аллой Бузиковой. А потом выяснилось, что жива и дочь красноармейца 82-летняя Лидия Скребнева. Лидия Николаевна признается, что поначалу даже не поверила в такую новость и от волнения целую неделю пила успокоительные.

– Последний раз я видела папу в четырехлетнем возрасте, а младшему брату Виталику было чуть больше года, – вспоминает сквозь слезы женщина. – Помню, как делали общее фото на память перед тем, как отец ушел на фронт. Папа сидел в военной форме, держа брата на коленях. А мама и я стояли рядом. Меня поставили на чемодан, посередине которого торчала ручка. Поэтому стоять было очень неудобно, и мама даже отвесила мне подзатыльник, чтобы я вела себя спокойно и не ерзала ногами. Потом мама поехала провожать отца на вокзал в Ростов. А там из вагонов поезда бойцы громко кричали: «Мы едем защищать Сталинград!» Так мы всегда и думали, что он погиб под Сталинградом.

В 1947 году мы переехали в Грозный, и маме прислали извещение, что муж без вести пропал. В положенных льготах в военкомате ей долго отказывали. Говорили, что, скорее всего, Николай Жмаев является врагом народа, так как мог перейти на сторону врага и стать предателем. Мама в это не верила и надеялась, что папа когда-то вернется или даст о себе знать. Уже умирая, она завещала мне не прекращать поиски.

Выйдя замуж в Грозном в 1961 году, Лидия около 40 лет жила в Чечне, а когда начался военный конфликт, переехала в Усть-Лабинск, где жил брат. Супруг женщины с 2009 года вел активные поиски пропавшего родственника – искал информацию в Интернете, посылал запросы в военный архив. Но безрезультатно.

Гимн для героя

Известия об отце Лидия Жмаева дождалась лишь спустя 76 лет после расставания с ним. Оправившись от первоначального шока, решила, что перезахоронить останки бойца нужно рядом с могилой его сына Виталия, умершего семь лет назад.

Торжественная церемония началась с обряда отпевания на территории часовни кладбища, а затем прах Николая Жмаева с военными почестями предали земле под троекратные оружейные залпы и гимн Российской Федерации.

– Сегодняшний день – одновременно и печальный, и радостный. Мы возвращаем домой солдата, имя которого из списков пропавших без вести переходит в список известных стране героев, нашедших покой, – отметил председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

А заместитель главы района Василий Пензев подчеркнул, что предавая земле останки погибших бойцов, устьлабинцы передают эстафету памяти будущим поколениям.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика