Когда решился создать свой бизнес, но еще не выбрал направление, возможно, следует посмотреть на своих детей и оттолкнуться от их потребностей и интересов. В этом случае проект не только станет приносить обезличенный материальный доход, но и будет ориентирован на детей. Именно они являются портретом потребителя и точкой отсчета для корректировки, развития и роста бизнеса Елены Жолобовой и Ольги Колесниковой.
Сфера образовательных услуг специфична, и далеко не каждый решится начинать бизнес именно в этом направлении. Однако Елена Жолобова и Ольга Колесникова не просто окунулись с головой в создание своей школы «Лидерленд», но образовали крепкий и эффектный бизнес-тандем. Два руководителя, которые рука об руку идут рядом, – такое не часто встретишь в обыденной жизни, а тем более, когда речь идет о предпринимательстве.
– Три года проработала главным бухгалтером в Центре по материально-техническому обеспечению органов местного самоуправления муниципального образования Усть-Лабинский район, – рассказывает Елена Жолобова. – Затем в рамках оптимизации бухгалтерию сделали единой для всех муниципальных предприятий, и мне равнозначную должность предложить не могли. Это и натолкнуло меня на мысль о самореализации в бизнесе. Мой ребенок как раз пошел в первый класс, поэтому выбор остановила на сфере образовательных услуг.
Требовалось начинать с чего-то конкретного, и первой ласточкой стала ментальная арифметика.
На одном из центральных телеканалов в ток-шоу показали мальчика, который, не раздумывая, решал в уме сложные арифметические примеры. Его суперспособности были результатом обычных занятий ментальной арифметикой.
– Я стала изучать, что же это такое, и параллельно посылать запросы в различные российские компании, предоставляющие подобные услуги, – рассказывает Елена Жолобова. – Мне в ответ присылали коммерческие предложения, красиво оформленные и обещающие «золотые горы». Но при детальном рассмотрении и более глубоком знакомстве выяснялось, что они не подходят для сотрудничества на серьезной постоянной основе. Выбор остановила на Международной школе ментальной арифметики, которая располагается в Казахстане. Именно на Востоке в настоящее время сложилось особенное отношение к ментальной арифметике. Соответственно и степень подготовки там – на высочайшем уровне.
Елена рассказала, что решение заниматься своим делом было твердым и бесповоротным:
– Страшно мне стало потом, когда стала запускать стартап «Школа по ментальной арифметике ISMA» и пошли первые вложения в сотни тысяч рублей (около 800 000), не зная, получится у меня или нет. Но назад уже дороги не было. Некоторое время спустя присоединилась Ольга, на тот момент в школе по ментальной арифметике уже училось почти 50 детей. Именно вместе с ней мы решили изменить название, создав школу будущего «Лидерленд».
Даже записанный и уже решенный пример для обычного человека выглядит пугающе. А ребенок, занимающийся ментальной арифметикой, по гораздо более сложному примеру со множеством слагаемых выдаст правильный результат практически мгновенно.
– Математические способности есть у каждого человека, – утверждает Ольга Колесникова. – Надо только уметь их развить.
У нас сильно недооценивают значение ментальной арифметики. Для кого-то это просто модное направление, для другого – эффектное действо, но в действительности она замешивает в ребенке фундамент его будущего. Во всех азиатских странах серьезно относятся к развитию у детей суперспособностей. Ребенок получает огромное конкурентное преимущество для взрослой жизни: трудолюбие, дисциплину, высокую скорость и качество мышления, развитые концентрацию внимания, память, умственные и творческие способности. А в век тотальной цифровизации и повсеместного применения искусственного интеллекта многие профессии попросту исчезнут, но появятся принципиально новые, требующие необычных навыков и уникальных компетенций.
После того как идея была проработана, Ольга и Елена воплотили ее в жизнь. На тот момент в Усть-Лабинске не было никакой ментальной арифметики, они стали первыми. И как у любых первооткрывателей были свои трудности и сложности. Во-первых, надо было объяснить горожанам, что это такое – ментальная арифметика. Во-вторых, заинтересовать родителей в обучении детей, объяснив, для чего это необходимо и какая от этого польза.
Проводили ликбез через социальные сети.
– Самым эффектным доводом стала моя крестница Ксения, – рассказывает Елена Жолобова. – Мы с ней начали понемногу заниматься ментальной арифметикой еще на стадии разработки проекта, и к моменту его запуска она уже показывала поразительные результаты. Я просто записала на телефон видео, как она на высокой скорости считает примеры с однозначными числами в 7-10 действий. Это имело огромный успех.
К слову, программа обучения строго структурирована, то есть расписано, что конкретно будет уметь ребенок по завершении каждого этапа обучения. На данный момент ментальной арифметике обучаются 100 детей.
После успешного запуска проекта ментальной арифметики Ольга Колесникова и Елена Жолобова стали прорабатывать новые направления деятельности.
– Мы смотрели, что необходимо для современных школьников, какие существуют потребности, в чем они нуждаются, – поясняет Елена Жолобова, – а затем разрабатывали соответствующую услугу, опираясь на передовые образовательные методики.
По словам Ольги Колесниковой, в подобном бизнесе важен постоянный контакт с родителями воспитанников.
– Для нас нет такого понятия, что рабочий день окончен, отвечаем на звонки и сообщения родителей в любое время.
Такого же тесного сотрудничества бизнес-партнеры ожидают и от работающих в их первом филиале, который появился в пригороде Краснодара.
– Есть задумки по масштабированию и открытию филиалов в других населенных пунктах, – говорит Ольга Колесникова. – Не хватает лишь смелости и необходимых внутренних и финансовых ресурсов.
Символом своей школы Елена и Ольга единодушно сделали образ совы – воплощения мудрости и взвешенного расчета. Формула успешности выражается несколькими слагаемыми: смелость, упорство, любознательность и согласие. Смелость сделать первый шаг, упорство в достижении своей цели, любознательность как открытость новым веяниям и согласие действий со своим компаньоном.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25