Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спасением от одинокой старости для устьлабинки Надежды Кривошеевой стали привычные женские хлопоты

Рубрика: Люди
11:25, 19 Декабря 2019

Неподалеку от нашей редакции, на улице Островского, проживает Надежда Григорьевна Кривошеева. Соседи зовут ее баба Надя. Она и сама всем представляется именно так. Каждый, кто с ней поговорит, подмечает: «Моя бабушка точно такая же, очень похожа». В январе у бабы Нади юбилей - ей исполнится 85 лет. Она давно уже живет одна - овдовела 25 лет назад. Дети выросли и разъехались, подарив ей внуков и правнуков. А баба Надя не скучает, каждый год вяжет и перевязывает шерстяные носки на всю семью и занимается огородом.      

Рукодельница по привычке

В доме у бабы Нади все выглядит так, как когда-то было у всех: скромная чистая обстановка, настенные коврики, буфет с нарядной посудой и памятными сувенирами, фотографии родных. Кровати аккуратно убраны так, как, кажется, давно уже никто не делает: подушки старательно взбиты, лежат друг на друге ровной стопочкой, а сверху накрыты ажурной салфеткой. Для полной картины прошлого только подзора не хватает – устала уже постели наряжать. Подушки не простые, все с необычайно красивой вышивкой гладью. Цветы, снегири, аисты – все это она делала когда-то своими руками, а теперь хранит как память о былых годах.

Баба Надя давно уже не вышивает, зрение не позволяет. Сейчас она вяжет на спицах теплые носочки и подследники на зиму, обвязывает всю свою большую семью – от уже взрослых детей до маленьких правнуков.

– Вязать мне проще, я на ощупь все делаю, по привычке. Сяду и спокойненько вяжу. Сейчас уже бывает петлю пропущу – тогда распускаю и заново. Не так быстро получается, как бывало раньше, но дело нужное. Как без носков зиму пережить!

Убираю на корню

С наступлением весны у бабы Нади другие заботы – начинается посевная на ее небольшом участке при доме. Об огороде бабы Нади хочется сказать отдельно. Это образцово-показательный участок, на котором нет ни одного сорняка. Каждый день баба Надя начинает с того, что обходит свой огород со специальным ножом, и если увидит маленькую травинку, которая только пробилась из земли и еще не начала тянуться к солнцу, сразу подковырнет - и нет ее. У сорняков нет шанса вырасти даже на тропинках и перед воротами – их баба Надя старательно обрабатывает тяпкой. 

Натуральное хозяйство

Все грядки на этом образцово-показательном огороде идеально ровные, чистые, растения аккуратно подвязаны и растут в таких условиях пышно и с удовольствием. Каждый кусок земли обязательно чем-то засажен, нет ни одного свободного места. У бабы Нади растет все, полная продовольственная корзина огородника: зелень, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, картошка, морковь и свекла, клубника и смородина. Каждое растение требует ухода и внимания и получает его сполна.

Варенья и соленья

По мере созревания овощей и фруктов баба Надя начинает их запасать на зиму, закручивает огурцы и помидоры, варит абрикосовое варенье, делает вишневый компот. Баба Надя всю жизнь проработала стерилизатором на консервном заводе, знает, как правильно обрабатывать банки, чтобы обеспечить длительное хранение. Заполнит все баночки, заставит ими погреб и ждет, когда дети и внуки приедут забирать.

«Мне самой много ль надо! Вот приедет сын, заберет, сколько захочет».

Все, что остается до следующего лета, раздает по соседям: «Банки-то мне нужны, скоро новый урожай крутить надо. Угощайтесь на здоровье, только банки верните». 

Забот на круглый год

Так трудится наша баба Надя все лето, выращивает и заготавливает. А с наступлением холодов принимается за носки: «Прошлогодние носки уже износились у них, да и внуки подросли, пора новые вязать».

Так живет одна, и не скучает, времени свободного нет, вся в делах и заботах.

– О старости и здоровье думать некогда. Когда приболею, то я тихонечко работаю, в полсилы, с перерывами. Но огород запускать нельзя, а то тут все травой порастет, – рассуждает пожилая устьлабинка.

Соседи иногда порываются помочь, предлагают в магазин сходить, но баба Надя всегда отказывает. «Мне одной ничего не надо, у меня все необходимое растет, а так изредка за продуктами мне и самой приятно пройти. Дома все время сидеть нельзя, надо двигаться».

В заботах время летит, но баба Надя со своими ежедневными хлопотами как будто перестала стареть, став типичной добродушной и вечно занятой по хозяйству бабушкой, такой же, как у всех.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика