В преддверии самой длительной череды праздничных дней – новогодних выходных, которые многие привыкли проводить далеко от дома, актуальной становится тема квартирных краж

Рубрика: Происшествия
15:40, 27 Декабря 2019

О том, как не стать жертвой домушника и не позволить ему проникнуть в дом в свое отсутствие, рассказал начальник уголовного розыска ОМВД России по Усть-Лабинскому району Сергей Бураков. 

Два вида краж

Чтобы праздничные дни не закончились неприятным сюрпризом, по словам Сергея Буракова, стоит знать, что существует два вида квартирных краж, к которым применяются разные правила безопасности. Первые – это кражи из многоквартирных домов, которые чаще всего совершают профессионалы преступного мира, а вторые  – воровство в частном секторе, где чаще работают дилетанты.

– Воры проникают в квартиры подбором ключа от входной двери, в дома – путем отжима пластиковых окон, – пояснил начальник уголовного розыска районного ОМВД России. – Поэтому чтобы преградить им доступ в жилище, нужно поставить на окна решетки, а в квартире заменить китайский замок с простым врезным ключом на более безопасный, к которому подходит ключ сейфового типа, называемый ключ-бабочка.

По словам Сергея Буракова, врезной ключ легко подделать и вскрыть замок, а с ключом-бабочкой дело обстоит сложнее. Так и с частным домом, когда вор увидит на окнах решетки, не рискнет ломать их и обойдет такой дом стороной.

Существуют и другие отпугивающие жуликов меры. Самой лучшей на сегодняшний день является сигнализация.

Без риска

Как правило, квартирные воры идут на преступление безоружными, имея при себе только лом и отмычку, и решаются проникнуть в жилище лишь после того, как убедятся в отсутствии кого-либо в доме.

– Преступники, совершающие квартирные кражи, не пойдут на открытое хищение чужого имущества или разбой с применением насилия, – рассказал Сергей Бураков. – В многоквартирном секторе, перед тем, как проникнуть в квартиру, вор будет несколько раз звонить в звонок на входной двери и только когда ему никто не ответит, станет подбирать отмычку.  

Нежелательного гостя отпугнет включенный свет. Но не стоит оставлять электричество включенным в комнате, которая хорошо просматривается в окно. За ней можно понаблюдать и увидеть, что длительное время по ней никто не ходит.

В частном секторе на забор можно повесить табличку, сообщающую, что во дворе находится злая собака. По словам начальника уголовного розыска районного ОМВД России, вор, чтобы проверить данную информацию, рисковать вряд ли станет.

Также домушники редко грабят квартиры, расположенные на нижних этажах. Проникают они чаще всего в те квартиры, что находятся значительно выше. Для Усть-Лабинска в зоне риска  четвертый и пятый этажи.

– Обворовывают многоквартирные дома чаще всего в паре, – пояснил Сергей Бураков. – Один преступник остается на улице, а другой проникает в квартиру. Если кто-то заходит в подъезд, то наблюдающий за домом по телефону сообщает об этом подельнику и тот его покидает. Вор и вошедший в подъезд человек могут встретиться на втором или третьем этаже на лестничной клетке и  это не вызовет подозрений. А если кража совершалась на первом этаже, то встречи лоб в лоб не избежать.

Так, благодаря бдительной соседке три года назад в Усть-Лабинске в течение суток была раскрыта квартирная кража. Воры обокрали сразу три квартиры, но один успел засветиться. Он в машине ждал проникшего в дом подельника, а соседка запомнила госномер автомобиля. Она сообщила его полицейским, которые проводили квартирный опрос после поступивших в дежурную часть полиции заявлений от обворованных жильцов. По номеру оперативники вычислили преступников и задержали в другом регионе с украденными золотыми украшениями. Воры, кстати, были неместными. По статистике на квартирные кражи идут именно залетные преступники.

Берут золото и деньги

Когда преступники проникают в дома или квартиры, то ищут только драгоценности и деньги. Как рассказал Сергей Бураков, сегодня уже, как правило, не воруют шубы, телевизоры, ноутбуки и другую бытовую технику.

– Жулики понимают, что украв телефон, они могут нажить себе проблемы, – пояснил полицейский. – В эпоху высоких технологий по мобильнику можно вычислить человека. А вот деньги, как говорится, не пахнут, а золото можно быстро и незаметно вынести и сбыть. Поэтому сбережения лучше всего хранить в банке или на пластиковых картах.

По словам Сергея Буракова, в этом году в районе наблюдается снижение квартирных краж. Он считает, что произошло это благодаря системной и грамотной профилактической работе. С начала года совершено 25 подобных преступлений, что  на 32 процента меньше, чем в прошлом году.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика