Когда увлечение становится работой

Рубрика: Люди
13:20, 10 Января 2020

В Усть-Лабинске немало людей с интересными  и необычными хобби. Но наша героиня особенная. Ей удалось превратить детское увлечение в основное занятие, работу, дело своей жизни. Ее зовут Елизавета Тяжлова, но большая часть горожан знает ее как Лизу, которая проводит мастер-классы с детьми, делает интересные поделки и собирает букеты с конфетами, фруктами, цветами и даже полотенцами.   

Одежда для дома

Когда Лизе было десять лет, она впервые увидела у сестры журнал Бурда. Там были различные выкройки, схемы для вязания. Но ее заинтересовали поделки: подсвечники, веночки, горшочки, елочные игрушки из  подручных материалов.

– Сначала копировала все по журналу, потом начала придумывать что-то сама из того, что было дома, – рассказала устьлабинка. – Мне всегда нравилась мелкая работа: приклеивать бусинки, делать бантики, цветочки, красивые букеты.

Родители Лизы одобряли занятие дочери, но никак не связывали это с ее будущим. Лиза выучилась на юриста, стала работать по специальности в суде, но эта деятельность ее не радовала, а даже тяготила.

– Когда вышла замуж, увлечение получило новый толчок, – поделилась женщина. – Мне хотелось украсить дом, добавить в него уюта, свить теплое гнездышко. Муж всегда с пониманием относился к моему хобби, хотя иногда его раздражало, что приносила в дом шишечки, орешки, раскладывала на полу еловые веточки, ленточки, бусинки, чтобы смастерить очередной праздничный веночек. Тогда я и придумала выражение: «Одежда для дома». Все мы любим красиво одеваться, украшать себя, вот и дом нуждается в нашей заботе, в том, чтобы мы его наряжали, периодически меняли что-то по сезону или к празднику. Это приятно всем членам семьи, создает добрую атмосферу, радует гостей и окружающих.  

Быть полезной

Став матерью, Лиза, как сама говорит, надолго выпала из жизни. Но признается, что ее увлечение помогло наладить тесный контакт с детьми.

– Дочка с ранних лет стала помогать, мы вместе что-то вырезали, клеили, придумывали композиции, составляли букеты, – рассказала устьлабинка. – Знакомые видели результаты нашей работы и признавались, что хотели бы научиться так же мастерить. По их инициативе стала давать мастер-классы по изготовлению декоративных веночков. Сначала собирались у нас дома. Летом размещались на улице во дворе. В холодное время года прятались в дом. Желающих становилось все больше, и я попросила мужа разрешить использовать по выходным офис, который он арендовал.

Все занятия Лизы проходят в игровой форме с познавательными историями. У каждого ребенка, даже у самого маленького, в итоге получается не просто какая-то поделка, а настоящий арт-объект, который не стыдно повесить на стену и показать родственникам и знакомым.

Постепенно мастер-классы стали для Елизаветы Тяжловой не просто увлечением, а полноценной работой. Сейчас она проводит их каждые выходные. Всю неделю придумывает сюжет, подбирает необходимые материалы, делает заготовки. Возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом, по ее словам, мотивирует развиваться.

– Мне нравится чувствовать себя нужной, востребованной и полезной, – говорит женщина. – На ее мастер-классы дети приходят вместе с мамами, занимаются общим делом и заряжают друг друга положительными эмоциями. А веночек, подсвечник, елочка или игрушка, которую они потом забирают домой, долго напоминают о волшебных минутах творчества, проведенных вместе.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика