Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

"СН": история с продолжением

Рубрика: Люди
10:22, 13 Января 2020

Накануне Дня российской печати в «СН» стартует рубрика, посвященная 90-летию газеты

В сентябре 2020 года «Сельской нови» исполнится 90 лет. За это время старейшее издание района несколько раз меняло имя – газета называлась «Колхозный путь», «Советская Кубань» и даже непродолжительное время «Форум». Но нынешнему поколению читателей она, конечно, известна как «Сельская новь».

Листая подшивки «СН» советского периода, диву даешься, как всего на четырех газетных страницах умещалось столько информации. О какой бы теме не говорилось, все подавалось через призму восприятия рядового читателя. Просто, доступно, образно, как, наверное, и сегодня не каждый автор напишет, рассказывали о комбайнерах и механизаторах, доярках и телятницах, строителях и водителях Анатолий Слободинов, Тамара Орлова, Николай Барышев, Валентина Ларионова, Борис Карандо, Владимир Пономарев, Татьяна Молокова, Сергей Пузанов, Вера Ермак…

Удивительно, но наряду с журналистскими материалами практически в каждом номере районки встречались публикации, подготовленные колхозниками, строителями, учителями и даже продавцами. Такой был, как сказали бы сейчас, тренд – запрос на информацию из первых уст, мнение, суждение рядового советского человека. Понятно, что в подавляющем большинстве статьи писали штатные авторы районки или же правили изложенные на бумаге мысли трудящихся. Но бывало и по-другому: «СН» не только публиковала материалы внештатных авторов, но и платила им гонорары. Подобная практика ушла в небытие вместе с советским строем, но нет-нет и пожалует в редакцию автор обсудить стоимость его интеллектуального продукта.

Но мы немного отвлеклись. Кажется, за 90 лет существования «СН» написала обо всех значимых событиях в жизни района, о каждом по-своему талантливом его жителе. С пожелтевших от времени газетных страниц смотрят на нас пионеры, собравшие рекордное количество металлолома, агроном, чье хозяйство вышло в лидеры косовицы в начале 1960-х. Уверены, что такие же желтые страницы районки хранятся во многих усть-лабинских семьях, о чьих родных и близких писала газета, а кто-то может припомнить, как волновался в день интервью или как случайное знакомство с журналистом «СН» переросло в крепкую дружбу.

Накануне профессионального праздника – Дня российской печати и предстоящего в сентябре 2020-го 90-летия районной газеты обращаемся к вам, дорогие читатели, с просьбой. Если вы или ваши родные и близкие в разные годы существования районного издания (особо интересует период 1950-1970-х годов) сотрудничали с «СН», были героем публикации и вам есть что рассказать об этом, просим поделиться воспоминаниями.

Каждый месяц планируем публиковать статьи о прошлом «СН» и людях, в ней работавших. Вспомним тех, кого уже нет с нами и тех,  кто волей судьбы покинул Усть-Лабинск и состоялся на другом попроще. Без вашей помощи, уважаемые читатели, этот проект будет неполным, поэтому ждем откликов по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29, телефоны: 4-24-61, 5-21-76, 4-13-21, 8-918-352-30-40.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика