Устьлабинец 38 лет разводит голубей и мастерит для них голубятни

Рубрика: Люди
11:08, 14 Января 2020

Сегодня встретить голубятню в городе – большая редкость, а вот 47-летний Александр Андрусенко всю свою жизнь проводит рядом с воркующими питомцами. Автомеханик по профессии, он содержит породистых птиц не ради бизнеса, а, как сам признается, по большой и безусловной любви.

Воздушный бой

Страсть к голубям Александру передалась от дяди. Однажды родственник подарил 10-летнему Саше три пары белых красавцев краснодарской бойной породы. В поселке Южном, где тогда жил подросток, для голубиного семейства обустроили чердак. А уже во взрослом возрасте, переехав в Усть-Лабинск вместе с разросшейся стаей, Андрусенко стал сооружать для любимцев настоящие голубятни, для каждой породы он смастерил отдельные «квартиры».

Сегодня у устьлабинца около 130 голубей нескольких пород: краснодарские, бакинские, неверовские.

– В голубях ценю не красоту, а технику полета. Поэтому завожу только летные породы с красивым боем – трюками в воздухе, которые они делают, – говорит владелец. – Больше всего этим отличаются «краснодарцы». Был у меня любимец – белый краснодарский голубь, он вытворял настоящие чудеса. Зависнет над крестовиной и кувыркается раз по 18, потом поднимется-опустится и снова в перевороты. Но однажды птица не вернулась – сбил кобчик. Долго я тогда за ним горевал. Застраховаться от таких случаев нельзя. Периодически приходится терять по несколько экземпляров.

Зависимость

Содержание голубей – занятие не прибыльное. Александр Андрусенко больше вкладывает в покупку новичков и корма для них. За сутки его стая съедает около восьми килограммов зерна. Голубей обычно приобретает на выставках, где цены за одну птицу варьируются от 500 до 100 000 рублей. Новых питомцев Александр на пару недель отсаживает на карантин, чтобы не допустить заболеваний, и лишь потом окольцовывает и впускает в общую клетку. По ходу экскурсии по голубятням заводчик осторожно ловит и с восторгом показывает то одну, то другую птаху, рассуждает об уникальной памяти и сообразительности голубей. Невольно вспоминается Василий Кузякин из известного фильма «Любовь и голуби». Вот только споров за растраты из семейного бюджета, как у главного героя с женой, у Александра не бывает.

– Супруга знает, что если я запланировал покупку птицы, то обязательно это сделаю, и давно смирилась, – улыбается Андрусенко.

По словам хозяина голубятни, ухаживать за породистыми птицами несложно. Нужно вовремя подсыпать зерновую смесь, подливать теплой воды, следить, чтобы не было сквозняков, регулярно делать уборку и проводить профилактику от болезней. Каждый месяц в голубятнях появляются птенцы. Устьлабинец тщательно следит за чистотой породы и отбирает для разведения только лучших особей.

Умирающее хобби

Ежегодно устьлабинец участвует во всероссийских и краевых выставках голубей. Его птицы не раз занимали призовые места, а недавно в Краснодаре голубка Андрусенко стала лучшей по экстерьеру. Во время выставочных мероприятий Александр знакомится с другими голубеводами, единомышленники охотно делятся друг с другом секретами содержания пернатых.

– Советуемся, если голубь приболел. Можно купить дорогое лекарство, но зря, а можно воспользоваться народными методами, – говорит заводчик. – Например, мне посоветовали очень эффективное профилактическое средство. Нужно взять полбутылки водки, три ложки меда, измельченные три головки чеснока и головку лука, 14 дней настоять в темном месте, а потом разбавлять в банке воды ложку полученного раствора. Если пропоить голубей таким снадобьем, то болеть они практически не будут.

Единственное, что огорчает Александра Андрусенко, это то, что сегодня голубеводство считается умирающим хобби. Разведение голубей подростков не интересует. Даже сыновья не проявляют к голубям интереса. Зато любовь к воркующим питомцам унаследовала трехгодовалая внучка Варя, ставшая для своего дедушки первой помощницей в голубятне. Александр надеется, что это увлечение с годами только окрепнет.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика