Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Перечень опасных собак сократили до двенадцати пород.

Рубрика: В поселениях
13:51, 14 Января 2020

В связи с этим владельцев четвероногих питомцев в 2020 году ожидают новые правила их содержания.

Опасных собак можно по-прежнему содержать в квартире или доме, а вот выгуливать их без намордника и поводка разрешено только на принадлежащей хозяину территории. При этом на входе должна быть табличка, предупреждающая об опасной собаке. Напомним, что изначально в МВД составили список из 69 видов потенциально опасных собак, но потом значительно его уменьшили. Теперь опасными считаются акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский, бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород. Однако мнения заводчиков и профессиональных кинологов в этом вопросе продолжают разниться.

– Не бывает опасных пород, есть опасные хозяева, – считает кинолог из станицы Ладожской Алексей Титаев. – Это то же самое, что делить людей по национальностям. В моей практике встречались добрейшие бойцовские собаки и наоборот агрессивная немецкая овчарка, которая генетически «заточена» на послушание и служение человеку. Также есть и очень злобные представители маленьких пород. Все это результат неправильного воспитания животного. Часто владелец, покупая щенка, не отдает себе отчета, для чего он его заводит. И потом пса в лучшем случае выгонят на улицу, в худшем – усыпят. А вот закон о чипировании питомцев поддерживаю полностью. Это заставит хозяина нести ответственность за собаку.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика