Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Упрощена процедура получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Рубрика: Социальное
10:55, 20 Января 2020

Каждый плательщик налога на доходы физических лиц, приобретая медикаменты, может получить социальный налоговый вычет. Как это сделать, «СН» рассказал  заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Краснодарскому краю Сергей Лобко.

– Что такое налоговый вычет?

– Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц – это сумма, уменьшающая размер полученных доходов. Вычет может применяться к физическим  лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, уплачивающим налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

– Кто может воспользоваться вычетом?

- Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

- медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;

- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

- страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача.

– Какую сумму можно вернуть?

– Вычет по-прежнему ограничен 13 процентами от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другое.

– Как получить деньги?

– Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

– Какие документы нужно представить?

– В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

- оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;

- копии платежных документов (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).

В настоящее время действует приказ Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Согласно приказу, подтверждением назначения лечащим врачом налогоплательщику лекарственных средств являются рецептурные бланки, выписываемые врачом по установленной форме в двух экземплярах:

- один из них предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств;

- второй представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На втором экземпляре рецепта должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». В налоговый орган он представляется вместе с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств.

Право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики, которые обращались в медицинские организации и к индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– В какие сроки подавать документы?

– На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за отчетный год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, следует учесть, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.

Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации или заявления и представления таких документов в налоговый орган – в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из трех способов:

- С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее можно лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При обращении в налоговый орган России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (например, общегражданский паспорт).

- С помощью квалифицированной электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте.

- С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

– Сколько длится проверка?

– Право налогоплательщика на получение налогового вычета по налогу на доходы физических лиц подтверждается налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой в силу статьи 88 Кодекса составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право на налоговые вычеты.

Без проведения камеральной налоговой проверки и подтверждения налоговым органом права на возврат денежных средств из бюджета бюджетной системы Российской Федерации суммы излишне уплаченного налога у налогоплательщика не возникает.

Таким образом, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика