Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

13-летний умелец из Кирпильской через вязание развивает двигательные функции рук

Рубрика: Люди
10:31, 23 Января 2020

Денис Кузнецов из станицы Кирпильской в отличие от многих сверстников не гоняет мяч на футбольном поле и не посещает спортивные секции. Полный отказ от спорта для подростка – вынужденная мера из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Зато шестиклассник заметно преуспел в другой сфере деятельности – декоративно-прикладном творчестве. К своему возрасту он успел освоить несколько техник рукоделия: поделки из дерева, шитье, вязание и плетение из ниток и пряжи. Такое хобби для школьника оказалось не просто увлекательным способом проведения досуга, но и эффективным методом реабилитации.

Победа с ковриками

Работы Дениса Кузнецова всегда пользуются вниманием на выставках районного и краевого уровней. 13-летний мастер старается удивить посетителей оригинальными поделками. На прошедшем недавно фестивале творчества среди инвалидов «Хрустальная нота» мальчик представил коврики из пряжи и нарезанной ткани, плетеные на основании из пластиковой хозяйственной сетки. За необычные и яркие экспонаты подросток удостоился первого места в номинации декоративно-прикладного творчества.

По словам руководителя кружка «Волшебная нить» кирпильского КДЦ Ирины Курсовой, в котором занимается юный вязальщик, ее воспитанник стал первооткрывателем нового вида рукоделия в станице.

– Технологию я увидела в Интернете и решила освоить ее с ребятами, но вначале предложила Денису. Он заинтересовался, стали учиться, – рассказывает наставница. – На выставку в станицу Ладожскую как раз требовалось смастерить поделки. К моему удивлению, с заданием Денис справился очень быстро – за один вечер. Своим увлечением он заразил всю семью – кто-то резал тряпочки, кто-то подавал, в итоге утром коврики были полностью готовы.

В своем подопечном Ирина Курсова отмечает не стремление автоматически выполнять действия, а желание дойти до самой сути. Начинающий мастер буквально засыпает ее вопросами на занятиях, а еще предлагает свои варианты плетения. Паренек уже научился работать на всех трех станках для вязания, имеющихся в Доме культуры, и теперь с энтузиазмом подхватывает очередные идеи.

– Ткачество и вязание – довольно кропотливый труд, где требуются сосредоточенность и усидчивость, а после продолжительного сидения за станком у человека может заболеть даже здоровая спина, не говоря уже о каких-либо нарушениях, – объясняет культработник. – Поэтому первое время Денис быстро уставал и часто делал перерывы, а то и вовсе уходил домой намного раньше положенного времени. Я к этому отношусь с пониманием, ведь творчество – процесс, в котором недопустимо принуждение.

Волшебное творчество

По словам мамы кирпильского умельца Оксаны Кузнецовой, до семилетнего возраста Денис практически не отличался от других детей, но из-за родовой травмы развитие происходило с опозданием. Сын был вынужден ходить в поддерживающем корсете и регулярно посещать врачей, ездить в оздоровительный санаторий и проходить лечебные процедуры и массаж. Медики рекомендовали домашнее обучение и запретили любые активные виды спорта, посоветовав выбрать занятия для улучшения моторики рук.

– Чтобы избежать осложнений, Денису пришлось смириться с ограничениями. Но так как он по характеру спокойный и усидчивый в отличие от двух братьев, то рекомендации доктора воспринял без протеста, – вспоминает женщина. – В первом классе записался на кружок рукоделия в КДЦ и с тех пор увлекся. Постепенно научился вязать и шить, даже фартук мне в подарок сшил. Но главное – сын стал более общительным и любознательным, начал лучше писать, несмотря на полную анемию правой стороны. Часто приносит домой свои работы и предлагает научить и меня, волей-неволей начинаешь наблюдать за процессом и тоже втягиваешься, помогаешь.

«Волшебная нить» оказалась для юного станичника по-настоящему чудодейственной. Ведь, по мнению руководителя кружка Ирины Курсовой, вязание и плетение не только укрепляют мелкую моторику рук и развивают гибкость пальцев, но и благотворно воздействуют на память, речь и мышление, а также поднимают самооценку.

С будущей профессией Денис Кузнецов пока точно не определился, но по секрету признался, что тоже хотел бы обучать детей прикладному творчеству.

– Но для того чтобы стать хорошим мастером, нужно совершенствовать навыки. Пока учусь сам и показываю братьям. А если что-то не получается, то могу обратиться за помощью к маме. Нет смысла нервничать, когда можно найти ошибку и аккуратно все переделать, – рассуждает мальчик. – Много времени уходит на подготовку материалов. Зато потом устроишься на кровати поудобнее, подложишь под спину подушку, включишь любимую музыку – и можно плести, пока не надоест.

В планах подростка – освоить другие виды вязания ковриков на сетке и создание плетня из камыша. Он уверен: при желании можно преодолеть любые препятствия.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика