Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Вспоминаем об истории новогодних выходных в России

Рубрика: Культура
14:45, 19 Января 2020

На протяжении нескольких лет наша страна отдыхает, можно даже сказать, замирает, в начале каждого нового года восемь, а то и девять дней подряд.

Такие длительные новогодние каникулы вызывают разное отношение людей. Для кого-то этих дней слишком мало, чтобы полноценно насладиться заграничным путешествием или навестить родных, а кому-то надоедает отдыхать, уничтожая оставшиеся после праздника продукты под однообразный аккомпанемент телевизора.

Такой режим каникул в нашей стране появился относительно недавно. Всего 15 лет назад, в 2005 году, традиционные выходные первое и второе января были продлены до пятого января включительно. А в 2012 году новогодние праздничные дни путем некоторых переносов объединили с рождественским выходным седьмого января и продлили до восьмого, девятого, а то и 10 января.

Как все начиналось

Всем известно, что зимний Новый год вместе со всеми сопутствующими атрибутами появился в 1700 году стараниями первого императора России Петра Великого. Но этот праздник долгое время отмечался в узком кругу придворной аристократии, народные массы он не затронул.

Военнослужащие праздников не знали. А Российская империя вела войны практически беспрерывно, мобилизуя значительное число людей от дворян до «подлого» сословия.

Служащие различных государственных учреждений на местах и в центре могли пропускать «присутствие» только на Рождество 25 декабря. Первого января из года в год они приходили на службу, даже если дел никаких не было. Записывали об этом в журналах присутствия и отражали в другой документации. 

Духовенство в праздники работало. Это собственно и составляло основу их деятельности: вести церковные службы на все православные праздники, исповедовать и причащать.

Крестьяне же в Российской империи – основные производители – работали по своему, сезонно-церковному календарю. В дни церковных праздников они отдыхали, а в зимний период, после окончания сельхозработ, меняли род своей деятельности, занимаясь ремеслами или уходя на заработки в город.

Советские праздники – светские праздники

Новогодние праздничные дни появились именно в советское время, причем почти сразу после революции. В 1918 г. Ленин издал указ о переходе с юлианского на григорианский календарь. В ходе борьбы с религиозной традицией советская власть отменила все религиозные праздники, пытаясь заменить их на светские. Так, Рождество предлагалось не праздновать, а на первый план вышел Новый год. Вместе с тем появился и официальный праздничный день первое января. В 1920-е годы люди жили по инерции, сохраняя верность традициям прошлого. Все окончательно изменилось в год Великого перелома – в 1929 году, когда страна была поставлена на рельсы ускоренной индустриализации, а люди и предприятия перешли на непрерывную рабочую неделю. 

Днем и ночью у мартеновских печей

В 1930-40-е годы никаких праздников у людей не было. В 1930-е Советский Союз наращивал боевые мощности, в 1940-е – воевал и восстанавливался. Предприятия, а значит и люди, работали не покладая рук днем и ночью, как в широко известной песне «День Победы».

Восстановление страны шло невероятными темпами. По данным официальной статистики, уже к 1948 году СССР вышел на довоенные показатели промышленного производства (это учитывая колоссальные потери в годы ВОВ). Как награда за неимоверные усилия всего трудового народа выглядело решение объявить первое января 1948 года выходным днем. «День 1 января – новогодний праздник – считать нерабочим днем», – коротко сообщал текст указа. Однако в случае, когда праздничный день выпадал на выходной, он не переносился на ближайший рабочий день, а аннулировался.

Самый короткий месяц в году

Распад СССР принес нашей стране новые зимние праздники. В 1991 году официальным выходным днем было объявлено седьмое января – православное Рождество. В 1993 году к праздничному посленовогоднему дню добавилось второе января. В 2000-х новогодние выходные продолжали удлиняться, пока не превратились в десятидневные каникулы.

Январь стал самым коротким трудовым месяцем, а каждый рабочий день января теперь самый дорогостоящий для работодателя. Хорошо ли это для работника? Ответ на вопрос неоднозначный и спорный. Ясно одно: никогда наша страна не отдыхала так долго и настойчиво.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика