Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинском районе воруют надгробные плиты

Рубрика: Происшествия
13:17, 19 Марта 2020

Отметив новогодние праздники, многие жители Усть-Лабинского района столкнулись с вопиющими случаями вандализма. Они узнали, что с мест захоронения их родственников стали пропадать надгробные гранитные плиты. Издавна могилы для каждого человека являются местом поклонения и памяти. Осквернение таких мест всегда считалось большим грехом, к тому же любая религия считает святотатством посягательство на могилы, но, похоже, не все придерживаются этих убеждений.

Ограбили ветерана

Одной из первых в редакцию районной газеты обратилась устьлабинка Галина Кострова, являющаяся долгие годы депутатом городского Совета. Женщина рассказала, что на днях обнаружила отсутствие надгробной плиты у памятника ее родителям.

– На душе было тревожно, – сдерживая дрожь в голосе, начала Галина Леонидовна. – Долго не понимала, чем обусловлено такое состояние, а потом с семьей решили съездить на кладбище, чтобы навести порядок на могилках родных. Мои родители похоронены в хуторе Неелинском Александровского сельского поселения. Когда приехали, испытали ужас и потрясение, увидев, что отсутствуют надгробные плиты.

Памятник родителям устьлабинка установила в 2014 году. Часть средств на его возведение она получила из федерального бюджета, выделенных районным военкоматом. Ее отец является ветераном Великой Отечественной войны. Он ушел на службу в 1939 году и вернулся в 1946-м после окончания боевых действий. Оберегал страну от фашистских захватчиков неподалеку, в Крыму.

– Я очень трепетно отношусь к памяти и истории, и не только потому, что мой отец был ее частью, – говорит женщина. – Наверное, тогда он даже не мог подумать, что после его смерти в мирное время те, ради которых рисковал жизнью, осквернят его место захоронения.

Надгробная плита с могилы похороненной рядом мамы Галины Костровой, которая являлась труженицей тыла, также была украдена.

Разборчивые преступники

По словам Галины Леонидовны, от сотрудников полиции, которых они вызвали на место преступления, узнали, что не единственные в районе оказались в такой ситуации.

– Полицейские задавали много вопросов, было заметно, что они сопереживают, – рассказала женщина. – Собрались на кладбище и жители хутора Неелинского, что меня растрогало. Каждый был шокирован событием.

Вскоре от знакомой она услышала, что и с могилок ее родственников, захороненных в хуторе Братском, пропала гранитная ваза. Глава Братского сельского поселения Галина Павлова подтвердила, что действительно у них зарегистрированы факты воровства надгробных плит. Раньше таких жалоб в сельскую администрацию не поступало.

Как рассказал исполняющий обязанности главы Кирпильского сельского поселения Михаил Гарнадеров, не обошло странное нашествие и их станицу.

– Только закончились новогодние праздники, в администрацию пришел участковый и стал расспрашивать, не жаловались ли станичники на кражу надгробных плит, – вспоминает Михаил Николаевич. – Обращений не было, но когда провели подворовый обход, выяснили, что трое жителей обнаружили отсутствие гранитных плит. Мы отметили, что пропали только черные, коричневые и красные надгробные плиты, а серые из мрамора не тронуты. К тому же забрали только те плиты, которые не имели рисунков, вкраплений или другого орнамента.

Чиновник подтвердил слова коллеги, что с таким видом преступлений в Кирпильской столкнулись впервые.

Подальше от глаз

Удалось выяснить и то, что преступники воруют выборочные надгробные плиты не со всех кладбищ. Их жертвами стали только те люди, у которых родственники похоронены на окраине. Например, в Кирпильской с центрального кладбища, которое находится в станице и рядом расположены дома, не зарегистрированы случаи кражи. Пострадали могилки, находящиеся на кладбище на окраине рядом с дорогой, идущей на Кореновский район, где нет жилых домовладений.

Михаил Гарнадеров считает, что преступники, скорее всего, работают ночью и возможно в паре.

– Чтобы украсть надгробную плиту, в принципе бригада сильных мужчин не нужна, – делится догадками чиновник. – Вполне возможно, злоумышленники вдвоем, используя монтировки, аккуратно ее поддевают и уносят в машину.

Не брезгуют

Наряду с догадками, кому понадобилось красть надгробные плиты, у жителей района не сходит с уст и вопрос, с какой целью их воруют. Одна из наиболее актуальных версий – изготовление тротуарной плитки. По словам сотрудника одного городского предприятия, которое делает памятники и их устанавливает, теоретически такая версия имеет право на свое существование.

– Да, если есть специальный станок, то из надгробной плиты можно сделать тротуарную плитку, – рассказал специалист. – Но нужно понимать, сколько надгробных плит для этого потребуется. Они же небольшого размера – примерно 105x50 см. Реализовать их в агентства, которые занимаются изготовлением памятников, проблематично. Несмотря на то, что гранитные плиты в три раза дороже мраморных, их все равно никто не захочет скупать. Понимают ответственность. Возможно, воруют для себя, чтобы что-то облагородить на приусадебном участке или придомовой территории.

О том, что воровство надгробных плит набирает резонанс, подтвердили и в пресс-службе районного Отдела МВД России. Правда, комментировать этот факт пока правоохранители не могут, идет следствие. Поэтому «СН» обязательно вернется к этой теме, как только будут известны подробности и найден преступник. Сейчас остается только строить догадки и надеяться, что полицейским все же удастся найти того, кто равнодушно отнесся к нормам и культуре цивилизованной страны, где покой умерших защищается законодательно.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика